Совет HR-консультанта

Как работается бухгалтеру в Новосибирске

Как работается бухгалтеру в Новосибирске

Как работается бухгалтеру в Новосибирске

Слово «бухгалтер» в переводе с немецкого языка означает «держатель книги». Его возникновение относят к позднему средневековью, когда в 1498 г. римский император Максимилиан I назначил Христофора Штехера на должность первого в мире бухгалтера.

Прошло время, и вместо бухгалтерских книг для учета используется компьютер, а многие процессы автоматизированы. Тем не менее функции этого специалиста не меняются. На его плечах (чаще женских) лежит учет материальных средств, начисление зарплаты, взаиморасчеты с клиентами и поставщиками, налоговые платежи, отчетность. О важности этой профессии для экономики страны говорит тот факт, то 21 ноября в России объявлен профессиональным праздником – Днем бухгалтера.

Работа бухгалтера сопряжена с высокой ответственностью, поэтому требует внимательности и усидчивости. Одна ошибка влечет за собой цепочку неправильных расчетов, которые могут обернуться большими финансовыми издержками для компании. Недаром в народе говорят, что хороший бухгалтер умирает на работе, а плохой – в тюрьме. Этот грустный фольклор имеет под собой почву. Действительно, в отчетный период рабочий день сотрудников бухгалтерии составляет 10-12 часов. А за недобросовестную работу, повлекшую убытки компании, бухгалтер может нести уголовную ответственность.

В крупных компаниях Новосибирска бухгалтеры специализируется на определенной операции: один ведет учет товарооборота, другой – начисляет заработную плату и командировочные, третий – работает с налоговой инспекцией. В небольших фирмах работодатели чаще всего нанимают бухгалтеров со стороны на неполный рабочий день или удаленную работу.

Компьютеризация сделала более эффективной рутинную работу этого специалиста и открыла новые горизонты. У него появилась возможность более точно анализировать финансовое состояние предприятия и прогнозировать эффективность каждой сделки.

Работодатели Новосибирска предпочитают принимать на работу специалистов с высшим образованием. Кандидаты, окончившие среднее учебное заведение, могут претендовать только на должность помощника бухгалтера. Такое требование вполне оправдано, ведь для успешной работы от него требуются знания основ статистического анализа, аналитики хозяйственной деятельности, методов управления, экономики отрасли и многое другое. Кроме того, бухгалтер должен иметь специальные знания по профилю деятельности компании, разбираться в особенностях технологического процесса. Его профессиональные интересы распространяются далеко за пределы компании. Он обязан понимать рынок, знать конкурентов, разбираться в постоянно меняющемся законодательстве. Бухгалтер остается конкурентно способным только в том случае, если он занимается самообразованием.

Для работодателя важно, чтобы бухгалтер его компании умел хранить коммерческую тайну и был надежным человеком, на которого можно положиться. Он должен быть патриотом компании и проявлять лояльность к работодателю.

Одно из преимуществ работы бухгалтера – стабильная заработная плата. В Новосибирске средняя зарплата бухгалтера держится в диапазоне 25-27 тыс. руб. Это показатели, однако, не отражают реальный доход специалистов на разных должностных позициях. Главный бухгалтер в крупной торговой компании может получать от 40 до 50 тыс. руб. в месяц. В то же время простой бухгалтер в Новосибирске в среднем зарабатывает в два раза меньше – порядка 21 тыс. руб. Труд его столичного коллеги оценивается в 39 тыс. руб., а в Санкт-Петербурге – 30 тыс. руб.

Зарплата бухгалтеров в большой степени зависит от отрасли, в которой он работает. Например, в Новосибирске зарплата главного бухгалтера в энергетической отрасли и банковской сфере в разы больше в сравнении с зарплатой главбуха в государственном секторе и может подниматься до 90 тыс. руб. Главный бухгалтер в Москве на аналогичной позиции получает от 200 тыс. руб. в месяц.

Высокая оплата труда бухгалтеров в Москве объясняется самим статусом города. Столица – крупный торговый, промышленный и деловой центр, формирующий огромный бюджет, который обеспечивает высокий уровень жизни москвичей.

Автор: Татьяна Мовчан

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — www.novosibirsk.careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию