Совет HR-консультанта

Как пережить увольнение

Увольнение оказывает на человека мощное стрессовое воздействие, сравнимое разве что с разводом или с изменой близкого человека. Первое ощущение – это пустота, ненужность и даже неполноценность. В итоге, если сосредоточиться на негативе, это может закончиться глубокой депрессией, выйти из которой будет непросто. Важно всё-таки собраться и суметь сохранить всё под контролем.

Попробуем грамотно оценить ситуацию, выделив несколько стадий эмоционального состояния, которые испытывает человек при увольнении.

1. Обида

Сначала возникает чувство обиды. Подумайте о своём правильном поведении при увольнении. Лучше всего держаться достойно, без лишних эмоций, несмотря на тяжесть положения. Ведь вы бы хотели получить хорошие рекомендации и не портить будущую карьеру. Приведите дела в порядок и передайте их новому сотруднику. Постарайтесь оставить о себе позитивные воспоминания у коллег и начальства. Если возникают разногласия, то свои права нужно отстаивать цивилизованно.

Не нужно считать себя самым худшим специалистом, который никому не нужен. Если проанализировать наиболее частые причины увольнения, то их будет две: закрытие предприятия и сокращение штатов. Прежде всего, подумайте: какие перспективы вас ждали бы на таком рабочем месте, где руководство уже не в силах держать необходимый штат сотрудников и выплачивать зарплату?

Если же вы уволились не по указанным выше причинам, то, скорее всего, вы внутренне уже имели желание найти другое место. Просто признайтесь себе в этом. В любом случае, расценивайте увольнение как шанс найти лучшую работу, где вы проявите все свои сильные стороны. Практика показывает, что для многих увольнение – это мощный толчок для последующего роста и развития.

2. Оптимизм

Оптимизм приходит с готовностью начать поиск новой работы. На этом этапе человек уже чувствует себя спокойнее. Он активно изучает информацию о трудоустройстве. В лучшем варианте поиски завершаются успехом. Если же по истечении трёх месяцев работу найти не удается, то возможна следующая стадия.

3. Апатия

Апатия характеризуется подавленным психологическим состоянием, внутренним опустошением, отягощённым финансовыми проблемами. Требования к новому рабочему месту снижаются. Ваши настроения могут быть заметны при собеседованиях, и поиск нужной работы усложняется. Что можно сделать, чтобы чувствовать себя лучше и вернуть уверенность в себе?

  • Постарайтесь внутренне собраться, как бы это ни было трудно. Начните вести «рабочий» режим дня, вставайте в прежнее время, а не ближе к обеду. Следите за своим внешним видом.
  • Отнеситесь к поиску работы более тщательно, как к своему текущему проекту, как к испытанию на прочность, в конце концов.
  • В свободное от поисков работы время займитесь тем, до чего раньше не доходили руки: домашними делами, здоровьем и т.д. Вы также можете взять на себя часть обязанностей других членов семьи и уделять им больше внимания.
  • Не замыкайтесь в себе, общайтесь со своими друзьями и знакомыми, возможно, они помогут вам найти хорошее место работы. Речь не идёт о вечеринках — общения за чашкой чая вполне достаточно.
  • Не пренебрегайте временной работой. Если вы себя хорошо зарекомендуете, это место может стать постоянным.

Как найти хорошее рабочее место после увольнения?

Из-за заниженной самооценки снижается вера в успех. Особенно беспокоит запись в трудовой книжке. Что же сказать на собеседовании о прежнем месте работы?

Примите факт, что ваша жизнь начинается с чистого листа. Мир быстро меняется, и нельзя надеяться на то, что вы всю жизнь будете работать на одном рабочем месте у одного работодателя. Это поможет поднять самооценку, что очень важно. Что касается трудовой книжки, то здесь два варианта развития событий на собеседовании:

  • честно поговорить с будущим работодателем о причинах увольнения и представить трудовую книжку в том виде, как она есть;
  • просто принести на новую работу свежую трудовую книжку.

Помните, что поиск нового места работы нужно начинать уже с первого дня после увольнения. Этот процесс может быть достаточно длительным — будьте готовы к этому.

Самым эффективным средством для поиска работы является интернет. Отслеживайте информацию на тематических сайтах с вакансиями, размещайте на них свое резюме, отсылайте резюме работодателям. Разумеется, резюме должно быть написано грамотно, и таким образом, чтобы работодатель заинтересовался, выделил вас из других претендентов и пригласил на собеседование.

Изучите требования к желаемым должностям. Проанализируйте, какой из ваших навыков необходимо развить для более успешного трудоустройства. Если необходимо, пройдите дополнительное обучение или тренинг.

Всегда ищите работу параллельно по нескольким направлениям, включая и другие профили. Попробуйте зарегистрироваться на государственной бирже труда. Возможно, будут кстати бесплатные курсы переквалификации, которые там предложат.

Не стесняйтесь обращаться к тем людям, которые вас знают, с кем вы раньше вместе учились или работали. Рекомендации от человека, знающего вас лично, могут оказаться решающими для работодателя.  

Будет полезно освоить навыки самопрезентации. Умение правильно преподнести себя и представить свои сильные стороны не помешает при приёме на работу даже самым лучшим профессионалам. Четко продумайте всё то, что вы будете говорить на собеседовании.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — ekaterinburg.careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию