Как правильно составить резюме

Как оператору-монтажеру создать «продающее» резюме?

Как оператору-монтажеру создать «продающее» резюме?

Современные темпы развития теле- и киноиндустрии создают небывалый ранее спрос на специалистов разнообразных кинопрофессий. Центральное место среди них, наравне с актерами, телеведущими, режиссерами и продюсерами занимают видеооператоры, непосредственно производящие съемку, и монтажеры – осуществляющие монтаж отснятого материала и создающие готовую «картинку». В связи с тем, что данные профессии смежные, эти обе функции нередко выполняет один специалист.

Востребованность данных профессий остро ощущается на всех уровнях – на городском и региональном телевидении, на федеральных телеканалах, в рекламных и информационных агентствах, государственных учреждениях, продакшн-студиях, общественных организациях, блогах и на любых других работах, где возникает необходимость в съемке и монтаже тематического или информационного видео.

Повышенный спрос на специалистов видеосъемки плодит огромную конкуренцию на работном рынке среди соискателей. Справится с ней, и обратить внимание такого желанного работодателя именно на себя, поможет креативный подход к созданию своего резюме, как и для дизайнера или журналиста. И Карьерист.ру поможет справиться с этим.

Форма подачи

Профессии оператора-монтажера схожи на профессию художника, поскольку конечным плодом их труда будет картинка, ограниченная рамками экрана. И несмотря на то, что именно эти специалисты влияют на конечный результат видеосъемки куда больше многих других телевизионщиков, их работа всегда будет покрыта ореолом таинственности и скрыта за границами телеэкрана, оставаясь за кадром. Но даже притом что такая работа во многом требует применения технических средств и знаний, она остается не менее творческой, чем профессия, скажем, дизайнера или писателя. Это обязательно нужно учитывать при создании своего резюме.

И поскольку специфика работы таких узких специалистов непосредственно связана со съемкой и монтажом видео, то и резюме их не должно ограничиваться скупой стандартной формой, перечисляющей место учебы, опыт работы и личные качества.

В данной профессии, работодателя по большей степени интересуют непосредственные навыки соискателя, с помощью которых он будет реализовывать поставленные задачи, а не полученное им образование (кому, как ни вам знать, что данная сфера кишит профессионалами-самоучками). И поэтому, по мнению консультантов Карьерист.ру, идеальным вариантом оригинального CV для оператора-монтажера будет создание видеорезюме, поскольку оно:

  • Соответствует специфике его работы. Работая с видеоматериалом, телевизионщики знают массу профессиональных приемов, умеют правильно расставлять акценты, показывать то, что работодатель хочет увидеть, способствуя тем самым принятию правильного решения в свою пользу.
  • Позволяет проявить профессиональные качества. Создавая качественное видео самопрезентации, соискатель сможет не только проявить себя креативщиком, но и наглядно показать свои профессиональные навыки в съемке и монтаже видеоряда.
  • Выделяет вас из числа других соискателей. Наверняка, подавляющее большинство конкурентов на замещение вакантной должности воспользуется стандартным резюме. Используя такой способ рассказа о себе, вы, если и не получите желаемой работы, то точно оставите приятное впечатление (в случае подготовки действительно классного материала).
  • Содержит только нужную работодателю информацию. Снимая и монтируя видеорезюме, оператор-монтажер вполне может оставить в нем только «нужную» потенциальному рекрутеру информацию, правильно формируя нужный ему имидж, акцентируя внимание на преимуществах и опуская недостатки.
  • Позволяет адаптировать его под конкретную позицию. Составляя стандартное резюме, соискатели ориентируются на всех работодателей, рассылая впоследствии им шаблонную форму. Создавая видеорезюме, оператор-монтажер, ввиду наличия у него соответствующих навыков, может ориентировать его на конкретную должность в конкретной компании, что, при наличии конкурентных умений, добавит ему веса при принятии окончательного решения.  

 Как НЕ показать себя на видео

Как НЕ показать себя на видео

Стандартное видеорезюме предполагает съемку некой формы интервью, в которой соискатель скучно рассказывает всю ту информацию, которая изложена в привычном форматном резюме, что выглядит довольно уныло и совсем не содержит креатива. По нашему мнению, такие формы самопрезентации (имеем в виду скучные и унылые), не то чтобы не привлекают… скорее даже отталкивают потенциального рекрутера от персоны соискателя.

Поэтому мы предлагаем несколько иной подход. Так как, работая с видео, операторы-монтажеры остаются за кадром, то и в резюме их лицо едва ли будет кому-либо интересно (кроме будущих коллег, но рекрутеру на данном этапе важнее навык).

Рассказать о своих профессиональных навыках можно множеством других, более креативных и оригинальных способов, чем банальное зачитывание текста на камеру. И тут помочь может лишь собственная фантазия – вряд ли удастся «передрать» чужую идею, поскольку в сети практически нет подобных, действительно достойных работ видеорезюме, одна лишь банальщина. Но мы, все же постараемся помочь и предложим несколько креативных идей от консультантов Карьерист.ру.

  • Рекомендации от «бывших». Если рассказывающий о себе соискатель будет выглядеть банально, то рассказывающие о нем бывшие работодатели, заказчики и клиенты будут выглядеть весьма достойно. Причем они могут даже зачитывать информацию из немного отредактированного текстового резюме, с элементами рекомендаций и хвальбы. Ну а о том, «под каким соусом» и с какого ракурса это все подать, лучше самого оператора не знает никто.
  • Герой анимированного ролика. Соискатель может выступить в качестве героя простого и самодельного мультфильма, «склеенного» из цветной бумаги или фломастеров. В нем он может быть кем угодно – самим собой, Оператором Кыпсом из эстонского мультика, и даже обычным смайликом – на что фантазии хватит. Причем не обязательно озвучивать его – текстовая информация, написанная маркером на ватмане и «вклеенная» в видео под драйвовый американский рок, будет выглядеть куда лучше.
  • Немое кино. Отличная идея если у вас есть навыки съемки подобных видеороликов (благо, разнообразных плагинов для такой обработки сегодня достаточно). В нем не обязательно произносить какие-либо слова, ограничиваясь лишь показом табличек, что будет поражать зрителя простотой и оригинальностью.
  • Резюме-промо. Продающий промо-ролик – идеальный вариант при поиске оператором-монтажером удаленной работы. Он может сочетать в себе эмоциональность, чувство стиля, максимально проявлять профессиональные навыки соискателя и содержать отрывки из портфолио.
  • Один рабочий день. Если у оператора есть нерегулярные заказы на видеосъемку, неплохой идеей будет снять и сократить до 2-минутного видео 1 свой рабочий день от первого лица. Умело оформив все это и добавив некоторую текстовую информацию о себе, соискатель, еще до испытательного срока, покажет каков он на площадке в работе.

Несколько советов по созданию

Безусловно, мало кто может дать дельные советы профессиональному оператору-монтажеру, относительно создания им качественного видеоролика. И мы не будем этого делать – специалист своего дела должен сам знать, как сделать все правильно.

Вместо этого, мы хотим поделиться своим работным опытом и дать несколько советов относительно оптимизации видеоролика, чтоб он был максимально эффективен в вопросе влияния на работодателя.

  • Делайте ролик коротким. Для вас это очевидно, но мы все же напомним, что видеорезюме должно ограничиваться рамками 60–120 секунд. Тогда оно не станет утомлять зрителя и сможет оставить приятное впечатление. Экономьте время потенциального работодателя, и вероятность того, что ролик будет досмотрен до конца, резко возрастет.
  • Не читайте. По мнению менеджеров одной из англоязычных платформ для создания видеорезюме, скупое зачитывание (даже закадровое) информации из текстового резюме – пустая трата времени. Работодателю будет намного интереснее узнать не о ваших достижениях с «бывшими» а то, что вы сможете достичь именно с ним. Поэтому стоит указать на то, чем вы будете для рекрутера полезны в будущем.
  • Претендуйте на должность. Еще раз напомним, что создание общего видео-CV, для рассылки его всем потенциальным работодателям – идея не очень. Адаптируйте ролик под позицию в конкретной компании, и это позволит не только показать наличие желания работать именно в ней, но и максимально оптимизировать свои качества под озвученные работодателем критерии.
  • Не забудьте про юмор. Видеорезюме априори не может быть скучным и сухим, иначе оно обречено на провал. Разбавьте его какими-либо «улыбающими» зрителя вставками, например, ляпами при его съемке.

Подводя итог вышесказанного, хотелось бы отметить, что видеорезюме – это как ставка в казино, которой соискателю приходится управлять самостоятельно. Выбирать данный способ самопрезентации стоит только в случае, если он действительно способен добавить оператору-монтажеру конкурентных преимуществ. Только от него зависит, получит ли он желаемый профит или останется ни с чем.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию