Совет HR-консультанта

Как найти работу маме с двумя детьми

Как найти работу маме с двумя детьми

Как найти работу маме с двумя детьми

Личный опыт: медленно, но верно

О своих попытках начать карьеру, будучи в декретном отпуске, рассказывает кандидат биологических наук Власенко Татьяна.

«После окончания института я проработала всего один год и ушла в декретный отпуск. Когда сын подрос, решила поступать в аспирантуру. Я была уверена, что конкурс пройду, потому что уже работала над темой диссертации, сдала все нужные кандидатские минимумы. Осталось сдать один экзамен по специальности. Красный диплом укреплял мою уверенность.

Сотрудники кафедры предупреждали, что шансов у меня практически нет, но я не могла в это поверить. На вопросы экзаменационного билета я ответила прекрасно, и членам комиссии пришлось хорошо постараться, чтобы меня «завалить». Получив четверку, я поняла, что ректорат сделал выбор в пользу парня.

Мой первый декретный отпуск плавно перешел во второй. Я родила дочку, но мысль о научной работе меня не покидала. Когда ребенку исполнился год, отправилась в институт для устройства на работу. Нужно отдать должное директору: он оценил мое упорство и принял на самую низшую должность лаборанта.

Спустя годы я понимаю, что он поступил правильно. Несмотря на то, что мне помогала воспитывать детей свекровь, проблем хватало на всех. Старший сын ходил в детский сад и постоянно приносил инфекцию: болел сам и заражал сестру. Мои нескончаемые больничные листы вызывали раздражение у коллег – им приходилось выполнять мою работу.

Строго говоря, мои деловые качества были не на высоком уровне. За время декретного отпуска я подзабыла английский язык. Появились новые специальные компьютерные программы, которые мне еще предстояло освоить. Но самое главное, мне не удавалось быстро перестроиться психологически. Моя голова все время была занята мыслями о детях. Я чувствовала свою вину за то, что они остались без меня. В таком состоянии генерировать свежие идеи было трудно, а вот мыть химическую посуду после эксперимента – в самый раз.

Со временем втянулась в рабочий ритм. Появилось время на изучение научной литературы. Четкий рабочий график давал возможность проводить вечера с семьей. Через полгода меня перевели на должность младшего научного сотрудника, что позволило продолжить работу над диссертацией. Росли дети, росла и моя карьера, и это стало возможным благодаря помощи и поддержке близких».

Советы маме-соискателю

Это типичная история о том, как найти работу маме с двумя детьми. Решить проблему трудоустройства нелегко, но реально, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • принять помощь бабушки или нанять опытную няню
  • изучить рынок труда, уровень заработной платы
  • объективно оценить свои деловые качества и определить нишу, в которой можно претендовать на вакансию
  • подготовиться к собеседованию: на интервью вам придется убедить работодателя, что детьми есть кому заниматься.

Не стоит отчаиваться, если первая попытка оказалась неудачной. Некоторые работодатели отдают предпочтение сотрудницам с детьми, потому что декретные отпуска у них уже позади, а молодым женщинам без детей эти счастливые дни еще только предстоит пережить.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию