Совет HR-консультанта

Как безбедно прожить на зарплату?

n-butpaagv9-_

Пару дней до получки и твои мысли: «Эх, с этой зарплаты начну вести записи что купил и за сколько. Отложу пару тысяч, пусть будет». Приходит день заработной платы, и меняется все кардинально: «Нет времени на записывание расходов, мне и так всего хватит, я просто буду меньше тратить чем в прошлом месяце». И что? И все опять по новой, за неделю до зарплаты возвращаемся к первоначальным мыслям. И так, из месяца в месяц.

-«Лишние деньги никогда не лишние.»

Нил Гейман, английский писатель-фантаст

Да, у тебя не раз возникала мысль уйти работать на другую работу, с лучшей оплатой. Думаешь, все дело в количестве купюр? Вовсе нет, все дело в рациональном использовании этих денег. Ты попросту транжиришь их.

Как взять себя в руки?

С первого взгляда, кажется, что это все так просто и точно не принесет никакого результата. Но стоит только попробовать, убытков это вам точно не принесет. Попробовав раз, возьмете эти правила в привычку на всю жизнь.

Правило № 1.

Все самое необходимое оплачиваем в первый день зарплаты. Составляем список, что обязательно к оплате/покупке каждый месяц.

  • Долгохранящиеся продукты — 5000 рублей;
  • Коммунальные расходы — 5000 рублей;
  • Оплата телефонных счетов, интернета— 1000 рублей;
  • Бытовая химия— 500 рублей;
  • Медикаментозные препараты— 500 рублей.

Приблизительно так выглядит список большинства семей. Ану-ка, возьми калькулятор и посчитай, сколько всего будет потрачено. Видишь, что половина зарплаты у тебя еще целая. Если хочется себя побаловать, не балуйся бесполезными вещами. Уж если очень хочется, то можно. Но тогда, лучше порадуйте себя походом в кинотеатр или боулинг.

Правило № 2.

Выходя из дома за покупками, напиши в блокноте, в заметках на телефоне, список, что нужно купить. Можем тебя убедить, что после первого похода в супермаркет с такими записями, ты будешь приятно удивлен, как твои траты сократятся, примерно на тысячу рублей.

Правило № 3.

Акции = обман. Ты и сам прекрасно знаешь, какие продукты уходят на акции и почему. Так зачем их покупать? Ты не в коем случае не выиграешь, а даже потеряешь.

Правило № 4.

Вспоминаем, как ходили с бабушкой на рынок. Да, в зимние морозы ты вряд ли будешь гореть желанием идти на рынок. А вот летом, поспеши! Здесь меньше риска наестся химикатов, всегда можешь попробовать, что покупаешь. И здесь не стыдно показать свою еврейскую жилку и поторговаться. Это существенно снизит расходы, а продавцы к такому привыкли, не будут ругаться.

Правило № 5.

Достань со шкафа копилку. Некоторые банки предоставляют услугу «Копилка», куда будут отчислять ваш % с зарплаты. Но с банками частенько происходит что-то. Поэтому, вспоминаем, как в детстве учились копить первые сбережения: банка с крышкой и прорезью, или же копилка в виде свинки. Если осталась копилка – доставай, а нет – возьми шкатулочку. Зачем? С каждой заработной платы откладывай туда 10-15%, потом будешь рад, что так делал.

Дружба с неукротимым зверем

Следуя правилам, ты будешь приятно удивлен, что в конце месяца еще можешь себе позволить хорошенько отдохнуть с друзьями. И в холодильнике не будет висеть мышь. Полюби деньги, и тогда они полюбят тебя!

Статья основана на материалах lifehacker.ru