Новости Совет HR-консультанта

Профессии, которые будут пользоваться спросом на рынке труда 2017

naaaa00029393_v-sg-predlagaetsya-unifitsirovat-klassif

Эксперты рынка труда сделали анализ профессий, которые станут пользоваться у работодателей повышенным спросом в будущем году. Прежде всего, это обладатели инженерных специальностей — в машиностроении, авиационной промышленности, нефтегазовом секторе и еще ряда других отраслей. Особенно, и прежде всего, в материальном смысле, станут ценить профессионалов в IT-сфере: веб-разработчиков, мобильных разработчиков, специалистов в области защиты информации и кибербезопасности. По-прежнему нужны будут менеджеры по продажам, а в кредитно-финансовых учреждениях будут востребованы специалисты высшего звена управления, в том числе, антикризисные менеджеры. А также юристы, но «узкого профиля» – в области международного права и налогов.

Эксперты рынка труда отмечают, что в 2017 году важным направлением станет создание и использование мобильных платформ для размещения вакансий.
Потому что, по их мнению, в России уже сформировалась генерация работодателей, которые ищут себе сотрудников, используя только гаджеты, ведь сегодня и социальные сети помогают собирать информацию о претендентах на вакансию.

А вот на ряд профессий спрос заметно уменьшится. В первую очередь, в этот «черный» список попадут бухгалтера начального уровня, что может заметно отразиться на уровне предлагаемой зарплаты. Как оценивают эксперты, к 2020 году рынок труда бухгалтеров и делопроизводителей может резко сократиться — примерно в три раза. Перестанут быть нужны специалисты для бумажной работы, практически весь документооборот окончательно перейдет в электронный формат.

В будущем году квалифицированных рабочих на производствах начнет заменять роботизированная техника, а с 2018 года планируется, что этот процесс примет массовый характер.

Все меньшим спросом будут пользоваться преподаватели иностранного языка, а его знание перестанут учитывать в качестве преимущества при приеме на работу.

Но пока это только прогнозы. В жизни, как обычно, все происходит гораздо медленнее. А прогнозы на будущий год, могут сбыться лет эдак через пять-десять.

Статья основана на материалах rg.ru