Новости

Гендерное неравенство на рынке труда тормозит рост экономики США

Экономисты посчитали, что если женщины в США начнут больше работать, то ВВП страны резко пойдет вверх.

В последнем докладе McKinsey Global Institute (научно-исследовательское подразделение известной международной компании McKinsey & Company, специализирующейся на консалтинговых услугах) говорится, что гендерное неравенство, сложившееся на рынке труда США не дает в полной мере реализовать возможности экономики страны.

Рост ВВП крупнейшей экономики мира оказывается напрямую связан с ограничениями прав женщин на рынке труда. Как уверены эксперты, если эти диспропорции будут устранены, то до 2025 года американская экономика сможет дополнительно заработать 4,3 триллиона долларов. А по совокупности весь мировой ВВП может вырасти на 12 триллионов, если работающих женщин и мужчин уровняют в правах (такой вывод был сделан в предыдущем докладе McKinsey Global Institute, который она опубликовала осенью 2015 года).

На сегодняшний день в США женщины составляют около 46% от всего экономически активного населения страны. А вот их ежегодный вклад в ВВП всего 20%. И по мнению ученых, это, в первую очередь, связано с тем, что женщинам порой необоснованно не доверяют ответственную и сложную работу, за которую полагается высокая оплата. Также немаловажен и тот факт, что многие женщины предпочитают частичную занятость, поскольку вынуждены заниматься детьми и вести домашнее хозяйство, ведь только супруг, которому легче найти высокооплачиваемую работу, вынужден становиться основным добытчиком денег для семейного бюджета. К сожалению, в России вопрос генедерного неравенства на рынке труда стоит еще более остро, чем в США, что, с одной стороны, обусловлено историческими традициями, а с другой — большей долей тяжелого физического труда, чем в развитых западных странах.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию