Новости

Для иностранцев, работающих в Крыму, трудовой патент теперь стоит дороже

На 400 рублей подорожал патент для трудовых мигрантов в Крыму. Если в 2015 году за право трудиться на полуострове иностранец платил ежемесячно 2,5 тыс рублей, то с января 2016 года им придется выложить 2,9 тыс рублей. Эту «радостную» новость сегодня сообщила исполняющая обязанности начальника отдела по вопросам трудовой миграции ФМС России по Республике Крым Наталья Колковская.

По словам Колковской, повышение ставки за патент произошло из-за увеличения федерального коэффициента-дефлятора, который учитывает условия рынка труда, сложившиеся на территории республики Крым. При этом сам коэффициент устанавливается приказом Минэкономразвития России. Как сообщили в крымском управлении ФМС, для тех, кто до 31 декабря прошлого года успел заплатить авансом за патент, сейчас никаких доплат делать не нужно.

Необходимость получения патента на работу касается всех иностранных граждан, проживающих на территории полуострова Крым. Для этого претендент на право работы обязан предоставить в органы ФМС свой заграничный паспорт с отметкой об официальном пересечении государственной границы России (исключение — жители стран Единого экономического пространства, включая Украину и Таможенный союз), а также иметь медицинский страховой полис и подтвердить свое умение изъяснятся по-русски специальным сертификатом.

Для иностранцев, желающих поработать в Севастополе, патент также подорожал — с 1500 рублей до 1816 рублей. Сборы от патентов в прошлом году принесли бюджету Крыма кругленькую сумму — почти 100 миллионов рублей. Причем 95% из них было оформлено на граждан Украины. А всего к концу 2016 года ФМС полуострова успела выдать около 8,5 тысячи трудовых патентов.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию