Как правильно составить резюме

Резюме журналиста-интервьюера – как сила слова поможет найти работу?

Современная журналистика – профессия не только творческих, но и креативных и смелых личностей. Журналисты всегда находятся в гуще происходящих событий, независимо от того, работают они на интернет-сайте или телевидении. Именно их глазами большинство наших соотечественников следят за событиями, которые происходят в России, ближнем зарубежье и мире.

Журналист должен уметь интересно рассказать обо всем – начиная от реструктуризации госдолга Америки, и заканчивая щепетильными историями «из жизни звезд». Особую «касту» среди отечественных «папарацци» составляют интервьюеры. Безусловно, большинство журналистов занимаются интервьюированием, однако, профессиональное интервью качественно отличается от информационного и репортерского опроса, и это не станет для кого-либо секретом.

Настоящий специалист, проводя интервью, сможет не только провести приятный диалог с собеседником, но и передать его психологическую характеристику, а в некоторых случаях еще и поставить его своими вопросами в сложное положение. Такие качества особенно ценятся у работодателей в СМИ – другое дело, что донести их до рекрутера и выделить себя из числа желающих попасть на должность журналиста может быть особенно сложно. Однако… и для этой задачи у Карьерист.ру есть эффективное решение, и имя ему – креативное резюме!

Удиви главного редактора

Уровень подготовки к проведению интервью, методика его проведения и множество других нюансов принципиально отличаются от иной журналистско-репортерской работы. Это деятельность наиболее творческая – она должна быть лишена шаблонов и содержать некоторые неожиданности для собеседника – в этом и есть драматургия и секрет популярности жанра подлинного интервью.

Хорошее интервью – это плод длительного планирования и изучения своего собеседника. Интервьюер должен быть настолько «в курсе» темы разговора, что ответы на заранее подготовленные вопросы он мог бы даже дать сам, допуская некоторые отклонения собеседника от «стратегического плана», используя данный материал для генерации некого волнующего зрелища и атмосферы.

Обладая такими навыками, журналисту-интервьюеру, по меньшей мере, должно быть попросту стыдно, использовать для поиска работы обычное шаблонное резюме. Для получения работы-мечты нужно несколько больше, чем простое заполнение стандартной формы на одном из работных порталов… Поэтому в качестве креативной идеи для подготовки своего CV, Карьерист.ру предлагает составить его в качестве интервьюирования самого себя.

По мнению экспертов нашего портала, такой способ самопрезентации журналиста-интервьюера:

  • Позволяет наглядно проявить профессиональные навыки. Современного работодателя уже не удивишь коммуникабельностью, аналитическим складом ума, креативностью и иными прописными качествами – ему нужны навыки, которые специалист способен проявить в работе. Составляя резюме в виде профессионального интервью, журналист наглядно покажет не только умение правильно формулировать вопросы (в том числе и неудобные), но и фиксировать ответы на них и формировать из полученного материала полноценную интересную статью.
  • Показывает потенциальному работодателю только положительные качества. Конечно, никто не мешает в шаблонном резюме выставлять себя исключительно в хорошем свете, опуская ненужный работодателю негатив. Однако интервью позволяет внести в сухой рассказ о своих профессиональных навыках и умениях немножко эмоций, задать тон повествованию и колорит, неприсущий табличному CV.
  • Выделит соискателя из массы других ищущих работу специалистов. Очевидно, что идея подготовки креативного резюме для получения должности журналиста придет в голову только вам. Выбирая данный способ самопрезентации, вы точно выделитесь из числа других соискателей и если не получите работы (хотя, мы уверены что получите), то точно оставите о себе положительное впечатление.  
  • Объединяет в себе рассказ о себе и будущее собеседование. Как известно, большинство привычных собеседований, проходит в форме стандартного интервью. Безусловно, для профессионального интервьюера не станет проблемой ответить на несколько стандартных вопросов, однако, предугадывая их в резюме и давая на них адекватные ответы, он приятно удивит работодателя и сделает собеседование состоявшимся еще на стадии резюме.

Формат резюме-интервью

Независимо от специфики журналиста-интервьюера, будь он специалистом по разоблачению отечественных звезд шоу-бизнеса или грозой федеральных политиков – он будет работать по одним и тем же принципам. И именно эти профессиональные принципы должны быть изложены в составленном им CV-интервью.

Прежде всего, напомним, что несмотря на весь креатив, резюме является официальным документом, свидетельствующим о профессиональных навыках и умениях. Посему не стоит его делать чрезмерно броским, в виде яркой статьи глянцевого журнала с массой картинок и фотографий (если вы, конечно, не претендуете на соответствующую вакансию в гламурном женском журнале), пускай оно будет в виде сдержанной статьи в формате вопрос-ответ. Особенно это актуально для журналистов, ориентированных на новостные и аналитические издания, информационные телеканалы, программы более серьезного характера и т.д.

Выделим 5 обязательных правил, про которые нельзя забывать при составлении CV-интервью:

  • Не стоит задавать самому себе слишком примитивные вопросы. Работа интервьюера-профессионала предполагает создание неожиданности для собеседника, возможно, даже озвучивания провокационных вопросов. Конечно, без разбора стандартных пунктов об образовании и опыте работы не обойтись, однако не стоит ими ограничиваться. Впрочем, об этом мы поговорим далее.
  • Не стоит делать CV-интервью слишком длинным. Один из известнейших советских дикторов-интервьюеров Урмас Отт, открыл для отечественной журналистики возможности проведения интервью в течение 30-60-90 минут! с одним собеседником. Конечно, это может проявить отличные навыки журналиста, однако…уважайте время потенциального работодателя и ограничивайтесь только важной для него информацией – время, затраченное на прочтение статьи не должно превысить 5 минут.
  • Предавайте CV эмоциональности. Несмотря на то, что информация из форматного резюме отличается максимальной сухостью, старайтесь исключать ее из своей статьи. Озвучьте ее в виде дружеского диалога, с небольшими лирическими отступлениями, светлыми воспоминаниями об одном из прошлых мест работы и указании своего бывшего любимого наставника, который смог передать те или иные знания.
  • Не забывайте про грамотность. Первостепенный критерий, по которому проверяется журналист – это его грамотность. Обнаруживая в статье хоть небольшую ошибку (кому, как ни вам знать, что это не проблема для главного редактора), стоит забыть про вожделенную должность.
  • Ориентируйте резюме на конкретного работодателя. Внести правки в файл резюме, указывая в статье для каждого из работодателей название именно их компании в качестве интервьюера, не займет больше 1 минуты, однако может оказать ошеломительный эффект на восприимчивого шеф-редактора.

Какие вопросы стоит задать самому себе

Какие вопросы стоит задать самому себе?

Итак, как мы уже сказали, не стоит делать из своего интервью яркую незаурядную статью, а-ля «беседа с Филипом Киркоровым», однако и сухой информацией из резюме ограничиваться, тоже не стоит. Тут, и проявится основной талант журналиста, который позволит найти между этих двух крайностей золотую середину. А мы в свою очередь приведем список пунктов, которые журналисту-интервьюеру нужно будет обязательно рассмотреть в своем резюме-интервью для достижения положительного результата.

  1. Где вы получили образование? Безусловно, крайне важный аспект, требующий указания (тем более при отсутствии большого опыта). Однако он не стоит особого внимания читателя – ограничьтесь одной-двумя строками со ссылкой на то, что намного больше знаний было получено на практике.
  2. Расскажите нам, где вы смогли реализовать полученные знания? Не стоит описывать все места работы и выполняемые на них функциональные обязанности – оставьте только те, которые действительно важны при получении должности журналиста-интервьюера. Редактору не будут интересны полученные вами навыки социальных коммуникаций или работы с документами – ему лишь важно, насколько хорошо вы умеете брать интервью. Ну так и расскажите ему в подробностях об этом опыте и своих именитых собеседниках.
  3. Какие ваши навыки и качества помогут нам плодотворно и длительно сотрудничать? Превратите стандартный раздел резюме в свое превосходство над другими. Забудьте про указание типичных «коммуникабельный, ответственный и пунктуальный» – расскажите про действительно конкурентные моменты: знание языков, которое позволит брать интервью у иностранцев; любопытство, которое не позволит «держать язык за зубами» при беседе с высокопоставленным чинушей; наличие базы контактов, обеспечивающее оперативный сбор информации и т.д.
  4. Почему вы ушли с прошлого места работы? Не забывайте про провокационные и неудобные вопросы – вы ведь интервьюер. Тем более что ответить на них в своем резюме изначально куда проще, чем при импровизации в офисе главного редактора. И конечно, неприкрытую правду-матку тут рубить не стоит – ограничьтесь рассказом о необходимости профессионального и личностного роста, достижение карьерного предела, финансовой стороне и не забудьте упомянуть обязательно «теплое» прощание с прошлым начальством.
  5. Почему именно мы? Учитывайте, что отвечая на такой вопрос в резюме, вы должны проявить свою заинтересованность в получении конкретной вакансии (тем более что вы отвечаете на него заочно). Не поленитесь посетить сайт организации и разведать информацию, которая может быть вам особенно интересна при трудоустройстве или которой гордится компания. Польстите будущему начальнику – укажите, что именно такая информация стала решающим фактором в вашем желании работать там и это точно сыграет вам на руку.

Безусловно, это далеко не все вопросы, которые стоит задать себе в CV-интервью – вы, как профессионал, должны сами увидеть нужные аспекты и форму их подачи. Правильно формулируя их, не сомневайтесь – вы точно проявите себя как смелая и неординарная личность-профессионал, действительно заслуживающий того места, на которое претендуете, будь то аналитическое издание или развлекательный телеканал.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию