Новости

Инженеры вошли в моду

Ingenieur mit Plan telefoniert auf Baustelle
Ingenieur mit Plan telefoniert auf Baustelle

В последние годы эксперты рынка труда все время говорят, что спрос на инженерные специальности резко возрос.
И это подтверждается тем, что во многих вузах страны бюджетные места на гуманитарных и экономических факультетах сократили в пользу тех, кто хочет проектировать и строить новые мосты, корабли, дома, закладывать дороги.

На Урале ученые Института экономики УрО РАН провели исследование среди 1430 сотрудников крупных промышленных предприятий региона и 8 НИИ (этот регион всегда считался одним из самых индустриальных в России), чтобы узнать, сколько зарабатывает сегодня молодой инженер, считает ли престижной свою профессию и не жалеет ли, что выбрал ее, испытывает ли социально-бытовые трудности.

Еще в советское время образ инженера нередко становился предметом насмешек из-за низкой зарплаты — «120 рублей в кармане и одно пальто на многие годы». Но сегодня, судя по результатам мониторинга уральских ученых, профессия инженера действительно становится престижной. Во всяком случае так считает 51% опрошенных молодых специалистов. Третья часть с сожалением заметила, что в обществе пока труд инженера не ценится так, как он того достоин, но ситуация меняется в лучшую сторону. Правда, 16% (и это каждый шестой респондент) заявили, что свою профессию не относят к числу престижных.

На вопрос, почему из широкого выбора специальностей после школы выбор пал именно на эту, каждый пятый респондент признался, что пошел по стопам родителей. 29% считают, что у профессии большие перспективы в современном мире. Каждый третий реализовал мечту детства — всегда нравилось что-нибудь конструировать. И лишь 10% посчитали, что именно эта профессия обеспечит им в будущем достаток.

Есть еще и такой вариант: сюда в отличие от гуманитарных и экономических направлений долгие годы был меньше конкурс, а значит, получить диплом (и отсрочку от армии) легче.

Большинство из участников исследования (65%) признались, что часть знаний, полученных в вузе, им на практике не пригодилась, и лишь 17% заявили, что все, что они узнали о своей профессии в университете, с успехом применили на работе.
По мнению экспертов, вузам давно пора менять тактику и стратегию подготовки молодых специалистов с учетом требования сегодняшнего дня, новых технологий, материалов, сроков, а даже в отдельных случаях готовить кадры под специальные производства.

Если же говорить о доходах, то в среднем зарплата молодого технаря колеблется в пределах 25-30 тысяч рублей, что конечно же, очень мало, учитывая, что в этом возрасте как раз появляются семьи. Поэтому многим приходится искать дополнительный источник заработка, кого-то выручает подсобное хозяйство, правда, есть и такие (лишь 3%), кто, по их собственным словам, живет в полном достатке. Неважно обстоят дела и с жилищными условиями. Каждый пятый инженер считает их плохими, 40% – более или менее удовлетворительными, и только 5% всем довольны. Понятное дело, что большинство из опрошенных хотели бы в ближайшие пять лет их улучшить, особенно, если в семье подрастают дети.

В целом эксперты на исследованную ситуацию с молодыми инженерными кадрами страны смотрят с оптимизмом. Тем более, что на итоговый вопрос: «если бы они вновь стояли перед профессиональным выбором, выбрали бы они или нет свою специальность», почти 70% ответили «да».

Статья основана на материалах rg.ru

Разместить резюме Добавить вакансию