Совет HR-консультанта

Жизнь и работа он-лайн, или как устроен мир российских Интернет-фрилансеров

Ситуация на рынке российского фриланса

Ситуация на рынке российского фриланса

А Вы знали, что впервые термин «фриланс» использовал еще Вальтер Скотт в своем историческом романе «Айвенго»? Так автор называл средневекового наемного воина – вольного копьеносца.

В современном мире фриланс — это, так называемый, свободный вид деятельности, который родился чуть более двадцати лет назад, а началось все, как это зачастую бывает, на Западе. Прошло немного времени, и этот чудесный вид трудовой деятельности докатился и до нас. Правда, когда в США число фрилансеров достигает 40% от общего числа экономически активных американцев, российская статистика по фрилансу менее шокирующая. Объяснить такое положение дел очень просто – первые фриланс-биржи в Рунете стали появляться только в начале «нулевых», а их расцвет пришелся на горестные для мировой экономики 2008-2009 годы.

Что же представляет собой сегодняшний российский рынок «свободного» труда в Интернете? И каковы его перспективы? Давайте в этом разберемся.

Нас армия, нас миллионы

Уйти в свободное плаванье стремятся, как правило, представители творческих профессий (писатели, журналисты, переводчики, дизайнеры, художники), а также специалисты IT (веб-разработчики, веб-дизайнеры, контент-менеджеры, администраторы сайтов и другие представители подобных профессий). Все большие обороты набирает направление фриланс-рекрутмент. Отметим, что практически в 100% случаев внештатные работники работают посредством Интернета.

Надо сказать, что большинство российских фрилансеров находят себе работу посредством 20-ки самых популярных Интернет-площадок. По данным одного из них, по результатам 2013 года, оборот российского фриланса достиг баснословной цифры в 900 млн. долларов. Стоит ли упоминать, что в отличие от своих американских коллег российские фрилансеры редко работают официально, не оплачивая налоги и не отчитываясь перед государством. Статистика называет цифру в 12% работающих на законных основаниях.

Покажи личико, фрилансер!

Портрет российского фрилансераКаков же портрет среднестатистического российского фрилансера? Это – молодой человек, имеющий, как минимум, одно высшее образование.

Языком цифр. 80% таких работников имеют высшее образование, при этом более 70% — не старше 30, а в 60% — это мужчины. 30% из них проживает в Белокаменной. Ежемесячный доход российского фрилансера в среднем составляет около 45 тысяч рублей.

Однако нужно учитывать, что доходы внештатников в первую очередь зависят от выбранной специализации. Так, веб-разработчики могут зарабатывать до 200 тысяч рублей в месяц, тогда как доходы переводчиков, копирайтеров и других подобных специалистов ниже в 5-10 раз.

Говоря о специальности, отметим, что большинство из российских фрилансеров выбирают в качестве деятельности информационные технологии, впрочем, из года в год перечень профессий, которые совместимы с удаленной работой в Интернете, стремительно растет. Наиболее популярными среди работающих дистанционно считаются такие сферы: программирование и веб-дизайн, SEO-раскрутка сайтов, перевод, разработка инженерных и архитектурных проектов, копирайт и редактирование, контент-менеджмент, реклама и продажи.

Самыми популярными среди фрилансеров являются такие направления как: графика и дизайн, в которых трудится около 38% «внештатников», копирайтом и переводами зарабатывает 33%, причем большая часть из них женщины. Разработка и поддержка веб-сайтов – 29%, программирование – 20%. Компьютерные специальности прерогатива мужской аудитории фрилансеров. И всего лишь 12% заняты в рекламе, маркетинге и консалтинге.

Недавний опрос портала habrahabr.ru показал, что 52% удаленных «работников софта» занимаются версткой и веб-фронтендом и веб-бекендом, 13% ведают мобильными приложениями, 14% — десктоп-приложениями, а 22% пришлось на категорию «Другое», которая включала работу по WEB-дизайну и т.д.

Рейтинг российских фрилансеров в мире

На сегодня рейтинг специалистов-фрилансеров ведется в большей мере в сфере IT, причем зачастую среди разработчиков и программистов. Так, исходя из проведенных опросов крупнейшей международной фриланс-площадки oDesk, Россия – в числе лидеров по объемам заработанных средств и выполняемых заказов. По результатам 2013 года, российским фрилансерам-разработчикам досталось 6-е место.

Каковы мотивы?

Мотивация фрилансеров проста - дополнительный заработокДля многих свободных работников фриланс – это, в первую очередь, дополнительный заработок, а не способ абстрагироваться от офисных условий работы или модный в Америке и Европе дауншифтинг. К примеру, практически половина российских фрилансеров совмещают свободную деятельность с основной работой, а около 65% планируют, что в перспективе фриланс перерастет в предпринимательство.

Поле деятельности

Главными заказчиками российских фрилансеров являются вовсе не российские компании, в первой пятерке числятся США, Австралия, Великобритания, Канада и Германия. В то же время Россия была названа одной из тех стран-клиентов, объемы заказов которых растут не по дням, а по часам. Не зря же, если верить слухам, нашумевший американский беглец и бывший работник ЦРУ Эдвард Сноуден, начал трудиться на благо Рунета.

Примечательно, что иностранный фриланс представлен значительно большим количеством направлений деятельности, нежели российский, и включает также административные услуги, поддержку бизнеса, услуги для потребителей.

Очевидно, что будущее рынка труда за фрилансом. Правда, нужно ожидать, что этот вид деятельности, условия сотрудничества с работодателями будет совершенствоваться, в особенности в рамках России, где пока что нет даже законодательного обозначения, что такое фриланс.

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию