Новости

С 1 января малый бизнес освобожден от плановых проверок

Проверки отменены с 1 января

Увеличительное стекло

Предложение освободить малый бизнес от излишней опеки надзорных органов сделал Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании к Федеральному собранию. Эта инициатива главы государства уже реализована на практике — с 1 января 2016 года малый бизнес ушел на «надзорные каникулы». Теперь в течение ближайших трех лет на предприятиях, штат которых не превышает 100 человек, а выручка 800 миллионов рублей, отменяются все плановые проверки.

Правда, не обошлось и без исключений — в прежнем объеме будут контролироваться государственными службами все медицинские и образовательные учреждения, предприятия, оказывающие социальные услуги, аудиторские фирмы и управляющие компании, работающие с многоквартирными домами. По-прежнему будут строго проверяться все предприятия, выполняющие работы и оказывающие услуги в сфере экологической, промышленной, радиационной безопасности на объектах I и II классов опасности, а также организации, имеющие дело с информацией со статусом гостайны. Если же предприятие не попадает в этот список, то теперь с государственными ревизорами и контролерами его руководитель сможет встречаться гораздо реже.

Однако, «надзорных каникул» не стоит ждать фирмам, которые в последние три года перед плановой проверкой лишались лицензий или совершали грубые нарушения. При этом нужно помнить: внеплановые проверки никто не отменял, а значит, руководителям компаний не следует полностью расслабляться и надеяться на русское авось. Ведь если на вашу компанию в надзорные органы начнут поступать жалобы, то в вашу дверь очень скоро постучится налоговый или пожарный инспектор и спросит: «Как вы дошли до жизни такой?».

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию