Совет HR-консультанта

Встречают по одежке, а провожают по уму: о чем стоит говорить на собеседовании, а что лучше оставить при себе?

внешний вид

внешний вид

Казалось бы, что может быть проще, чем рассказать о своих навыках и опыте работы? Собеседование, как первое свидание – либо проходите во второй тур, либо нет. На первом собеседовании Вы вряд ли сможете проявить все свои профессиональные способности, но произвести впечатление воспитанного и целеустремленного человека просто обязаны. Именно от первой беседы с HR-специалистом будет зависеть Ваше трудоустройство. Мнения лидеров HR по поводу того, кто для них идеальный кандидат, сложились в простую формулу:

профессиональное + социальная + личная = успешный превосходство лояльность мотивация кандидат

Рекомендации к дресс-коду на собеседованиях Вы уже могли читать на нашем сайте. Теперь пришло время обсудить, что стоит и чего не стоит говорить будущему работодателю и как это правильно делать.

Джек-пот или «русская рулетка»?

Поздравляем! Вы один из тех счастливчиков, чье резюме заинтересовало работодателя, и теперь он хочет познакомиться лично. Но не спешите ликовать, проделано всего полпути. Опытные HR-ы утверждают, что для многих соискателей собеседование зачастую превращается в «профессиональное самоубийство». На первом собеседовании Вы должны показать, что легко общаетесь с разными людьми и способны влиться в коллектив. Для того чтобы не оставить о себе ошибочное мнение, менеджеры по подбору персонала просят убедиться, что в Вашей шпаргалке нет ничего из перечисленного ниже.

вопросы и ответы

  • Извините, в городе ужасные пробки. Такая фраза может значить только одно – Вы
    опоздали. Это недопустимо, и, если Ваше собеседование начинается с этих слов, далее можно не продолжать.
  • Вы отлично выглядите! (у меня такие же туфли, у Вас красивые глаза и т.д.) Никогда не делайте комплиментов или замечаний по поводу внешнего вида интервьюеру. Тогда как Вам это может показаться хорошим тоном, онподумает, что подобный интерес неуместен.
  • Мой бывший начальник был ужасен. Все негативные отклики о бывшей работе или коллегах могут быть и будут использованы против Вас.
  • Я выплачиваю ипотеку, поэтому мне нужна эта работа. Всем нужна работа, чтобы за что-то платить. Не пытайтесь давить на жалость, тем болееэто никоим образом не раскрывает Ваши сильные стороны.
  • А чем именно занимается Ваша компания? Вы просто обязаны знать о компании и ее политике все, что можно. Последнее, что Вам надо – выглядеть глупо или неуверенно.
  • Сколько дней отпуска вы предоставляете и какая политика в организации относительно больничных? А я могу часть работы делать удаленно? Даже если Вам необходимо знать эти детали, подождите пока получите работу. Такие вопросы могут навести работодателя на мысль, что Вы станете одним из тех, кто постоянно смотри на часы и не готов посвящать работе должное количество времени.
  • Какая у меня будет зарплата? Вы, как соискатель, не можете подымать этот вопрос первым. Подождите, пока речь об этом заведет интервьюер.
  • Я не знаю. На собеседовании не может быть таких вопросов, ответов на которые Вы не знаете, ведь Вы – профессионал. Волненье прочь, общайтесь уверенно. Не позволяйте никому усомниться в Вашей компетентности.
  • Нет, у меня нет вопросов. Чаще всего именно эта последняя фраза перечеркивает все, сказанное Вами ранее. Подготовьте список вопросов и обязательно задайте хотя бы два из них. Но не переусердствуйте, наверняка у работодателя еще куча дел.

успехА вот этими фразами рекомендуют пользоваться как российские, так и зарубежные HR-специалисты. Дополните их примерами из личного опыта работы и получите «пропуск» во второй тур – собеседование со специалистом Вашего профиля:

  • Меня заинтересовала деятельность Вашей компании, потому что у меня есть опыт в …
  • Я гибкий человек и умею принимать быстрые решения, как например во время…
  • Я хотел/а бы применить свои знания в области…
  • Я хотел/а бы стать экспертом в … вашей компании
  • Я общительный/ая и легко нахожу общий язык с людьми, люблю работать в команде…
  • Я хотел/а бы построить карьеру в Вашей компании…
  • Изучив проект, я понял/а, что смогу сделать в него значимый вклад…
  • Я уверен/а, что могу быть полезна Вашей компании, потому что … и думаю, что смогу много чему тут научиться

И напоследок, помните, работодатель знает, что Вы волнуетесь, ведь на собеседовании решается Ваша профессиональная судьба. Не нужно лишний раз ему об этом напоминать, просто ведите себя как профессионал: сидите прямо, не закидывайте ногу на ногу, не отвечайте на СМС или звонки, будьте предельно честны и вежливы, контролируйте свои эмоции и, как говорил Марк Твен: «что бы Вы ни говорили, говорите это с уверенностью».

careerist.ru желает Вам удачи!

Разместить резюме Добавить вакансию