Совет HR-консультанта

Итоги рынка труда за первый месяц 2014 года: печалиться или радоваться?

Итоги рынка труда за январь 2014 года

Итоги рынка труда за январь 2014 года

Увы и ах, однако январь начался с массового наплыва безработных на рынок труда. Власти спешат успокоить, объясняя это явление сезонностью и напоминая о сделанных ранее соответствующих прогнозах. Несмотря на прогнозируемость ситуации, она не может не беспокоить, ведь на сегодня численность оказавшихся без работы достигает 4,5 млн. человек. И еще как минимум полмиллиона пребывает на пороге увольнений. Как же складывалась ситуация на рынке труда в январе 2014 года, а также чего ожидать работникам разных специализаций, расскажем в этой статье.

Кто под ударом?

Эксперты рынка труда едины во мнении, называя специалистов, оказавшихся в первых рядах «на вылет». Итак, это — управленцы среднего звена и административный персонал. Бизнес и госкомпании начнут прощаться с теми, кто ведает вспомогательными рабочими процессами: бухгалтерия, IT, кадровики и юристы, финансово-экономический блок. Между тем самыми востребованными специалистами называют медиков, инженеров, менеджеров по продаже, слесарей, электриков, программистов.

Нерадостные тенденции января

Результаты первого месяца наступившего 2014 года оказались не самыми радужными. Громом среди ясного неба прогремели сообщения о планируемых и уже внедряемых оптимизациях, которые заканчиваются для сотрудников крайне грустно – увольнениями или же бессрочными отпусками за свой счет. Одним из первых прозвучало заявление о намерении сократить фонд заработной платы во время Всемирного экономического форума в Давосе из уст Андрея Костина, главы ВТБ. По его словам, фонд зарплаты головного банка и инвестиционного подразделения «ВТБ Капитал» будет сокращен на 15% в основном за счет увольнения сотрудников.

К сожалению, для российских компаний такое положение дел на данный момент стало тенденцией, а не печальным исключением. Так, в «Русгидро» собираются сократить 15-20% менеджеров, аналогичная ситуация складывается в «КЭС-Холдинге» и дочерних компаниях «Россетей», сообщает РИА.ру. В «Интер РАО» процесс зачистки рядов сотрудников стартовал еще в прошлом году, вначале же нынешнего под увольнения попало 10-15% представителей менеджеров компании. В компании, комментируя процесс оптимизации численности, подчеркнули, что ликвидируются позиции с дублирующими функциями, а также управленческие.

Российский рынок труда захлестнула волна сокращенийМассовые сокращения проходят в «АвтоВАЗе». Сперва сокращается нормативная численность руководителей, затем специалистов, а потом уже дело дойдет и до служащих. Речь идет о 2,5 тысячах менеджеров, а также 5 тысяч рабочих позиций. Примечательно, что тем сотрудникам, которые уйдут из компании по соглашению сторон, обещают выплатить пять среднемесячных зарплат, в марте — четыре, а в апреле — три. Надо сказать, что Министерство развития Дальнего Востока заявило о намерении трудоустраивать сокращенных «вазовцев» на территории Дальневосточного федерального округа. В частности, такую возможность уже обсуждают с руководством компании «Соллерс».

Альтернативные методы оптимизации

Чистка рядов «естественным путем». Надо сказать, что многие российский компании не спешат выносить сор из избы и проводят увольнения без особых разговоров: тихо и незаметно. А начинается все с исключения вакансий из штатного расписания. После того как закрыты вакансии и «зачищено» штатное или, проще говоря, прекращен прием новых кадров, компании берутся за «естественную убыль» — те, кто должен уйти в ближайшее время на пенсию, на нее незамедлительно уходит.

Казалось бы, такой метод сокращения персонала — очень мягкий, во всяком случае, по отношению к основной массе работников. В то же время таким образом наносится серьезный удар по самым незащищенным слоям населения: выпускникам ВУЗов, которые могут остаться без работы на долгое время, и пенсионерам, которым придется перебиваться на копеечные пенсии. Кстати, средний размер пенсии, по данным Росстата, составляет 10 тысяч рублей.

Неоплачиваемые отпуска и сокращенные рабочие недели. В РЖД, где под сокращение должно было подпасть 60 тысяч сотрудников из почти миллиона, в ходе длительных переговоров было принято решение обойтись малой кровью — перейти на неполную рабочую неделю. Подобным образом спасаются и в металлургической сфере. К примеру, в группе «Челябинский трубопрокатный завод» на 32-часовую рабочую неделю перевели весь управленческий состав.

Одним из популярных методов оптимизации, который по праву недолюбливают работники любого уровня, является рост нагрузки без пропорционального увеличения зарплаты. Как правило, такой процесс руководители называют повышением производительности труда.

Зарплата и другие показатели январяУровень зарплаты и ее перспективы

Росстат называет цифру в 25,5 тысяч рублей, говоря о средней по России зарплате. Будет ли зарплата расти, пожалуй, один из главных вопросов всех экономически активных граждан страны. Надо начать с того, что с 1-го января этого года минимальный размер зарплаты составляет 5554 рубля, а для жителей Москвы он и того выше – 12600 рублей. Заметим, что в январе средняя по Москве зарплата составила 60 тысяч рублей. Эксперты прогнозируют рост зарплаты на 5,5-6,5%, с учетом инфляции ее реальный рост составит 0,5-1,5%.

Прощай мигрант!

Говоря о результатах января, нельзя не отметить вступившие в силу с первого числа новые таможенные правила, которые, безусловно, значительно повлияли на расстановку сил на рынке труда. Впрочем, пока что нет статистических данных, говорящих о том, насколько новые правила повлияли на миграционные процессы, но уже в ближайшее время можно будет оценить ситуации наглядно. Какие же изменения были введены? Отныне безвизовые мигранты, не имеющие разрешительного документа на работу в РФ, имеют право пребывать на российской территории без визы не более 90 дней. По истечению срока мигрант сможет пересечь границу только по истечении трех месяцев после пересечения границы.

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию