Совет HR-консультанта

Ах Валентин, Валентин… Или есть ли место Дню всех влюбленных в рабочей обстановке

День святого Валентина

День святого Валентина

Близится 14 февраля, а это значит, что в магазинах прибавится количество подарочной ерунды в виде сердечек, в ресторанах — предложений провести романтичный ужин. А пользователи социальных сетей поделятся на проклинающих одного не безызвестного Валентина и благословляющих его. Да-да речь идет о Дне святого Валентина.

А была ли история?

День всех влюбленных корнями уходит еще к древнеримскому празднику плодородия, который отмечался 15 февраля и назывался Луперкалии. Правда, ни открытки, ни красные розы не пользовались спросом среди тогдашних жителей Рима — 15 февраля римляне приносили в жертву животное на месте, где, по преданию легенд, волчица выкормила Ромула и Рема, основателей Рима. Среди ученых даже бытует мнение, что Римский папа Геласий с целью запретить этот древний языческий обычай назначил праздник св. Валентина на 14 января, а самого священника – канонизировал в святые. Впрочем, документальных доказательств этого мнения не существует. Как и нет точных данных о том самом Валентине, поступок и имя которого переросли в целый праздник для всего мира, тогда как легенд и притч предостаточно.

По одной из них римский император Клавдий II запрещал своим воинам жениться, тогда как полевой врач и по совместительству священник Валентин тайно венчал влюбленных. В конце концов, слухи об этом дошли и до властей, и Валентин был приговорен к смерти. Будучи в темнице, Валентин полюбил девушку – дочь тюремного надзирателя Юлию, которой отправлял короткие письма с признаниями в любви. Казнили влюбленного как раз 14 февраля 269 года. Активно же отправлять «валентинки» друг другу по примеру убитого влюбленного, если верить Википедии, начали в ХVIII веке.

Подари мне, подари…

В современном мире праздник всех влюбленных, особенно на Западе, считается одним из самых любимых и затратных. Именно накануне 14 февраля продавцы всевозможной подарочной утвари (открыток, цветов, шоколада, украшений, духов и косметики) делают наибольшую кассу. Интересно, что в разных странах этот праздник сегодня отмечают тоже по-разному…

Как празднуют День святого Валентина в других странах

Британия. В Туманном Альбионе, помимо банальных «валентинок», на 14 февраля есть традиция гадать на суженого-ряженого. Британцы не стали выдумывать что-то эдакое, поэтому гадают очень просто: подходят к окну до восхода солнца. Кого первого увидел, тот и суженый. Понятно, что такое гадание — забава больше девичья. Кстати, британцы дарят подарки не только любимым и близким, но и своим питомцам, а самый популярный подарок в этот день, кроме открыток и сладостей в форме сердца, — плюшевой мишка Teddy .

Франция. Где, как ни здесь праздник всех влюбленных просто обязан был стать национальным! Так оно и вышло – французы обожают 14 февраля и в качестве подарков в здешних краях пускается в ход абсолютно все, особенно разные воздушные и нежные десерты: розовые йогурты, шоколадные муссы, даже нарезанная сердечками колбаса (хоть в список десертов она явно не входит). Немало в этот день звучит и предложений выйти замуж. В Париже в День св. Валентина размещают электронное табло, на котором влюбленные признаются в любви и делают предложение руки и сердца.

Италия. 14 февраля ранее итальянцы называли Днем весны и любви и проводили его обязательно на свежем воздухе. Итальянские девушки также как и британские в этот день гадают на суженого. В Италии считается, что чем большую шоколадку подарит влюбленный, тем больше будет любовь в паре. Традиционной сладостью на 14 февраля считается фундук в шоколаде — Baci Perugina, в каждый такой орешек вкладывается любовное признание на четырех языках мира.

Япония. В страну сакур и Фудзиямы День святого Валентина пришел не так давно — в 30-х года прошлого столетия. Правда, поздравляют 14 февраля здесь не всех, а только мужчин. Возможно, японцы что-то не так поняли? А в некоторых городах как, к примеру, в Тои ежегодно проводится Карнавал Любви.

Нидерланды. 14 февраля – особенный день для представительниц слабого пола этой страны. Согласно традициям, каждая девушка имеет полное право попросить мужчину жениться на ней, а, если тот откажет, взамен он обязан подарить ей шелковое платье.

Германия. Немцы не ассоциируют 14 февраля с Днем всех влюбленных, поскольку издавна этот день здесь считается днем душевнобольных, а св. Валентин — их покровителем. Так что 14 февраля у немцев не принято задаривать друг друга конфетами и «валентинками», они украшают психиатрические лечебницы алыми лентами и отправляются в церковь на богослужения.

Святой Валентин в офисных условиях России

Россияне, может, и любят праздник всех влюбленных, однако в рабочих условиях не спешат его праздновать. К такому выводу наталкивают результаты последних опросов. Так, по данным РИА Новости, только 6% компаний намерены организовать празднование Дня святого Валентина в офисных стенах. Тогда как 79% опрошенных работодателей не будут его отмечать, а 15% — пока еще не приняли решения.

Варианты корпоративного проведения Дня всех влюбленных

Как можно отпраздновать 14 февраля на работеВо-первых, можно вспомнить школьные времена: в большую коробку, обклеенную сердечками, собрать по подписанной «валентинке» от каждого сотрудника, а потом торжественно эти открытки раздать. Впрочем, не обязательно обходиться только открытками, маленький «сердечный» шоколадный подарок будет не менее мил каждому сотруднику.

Во-вторых, можно устроить масштабный корпоративный просмотр какой-нибудь романтичной комедии, а то и вовсе всем вместе отправиться в кинотеатр. Благо в этот период идет предусмотрительно много картин такого плана.

В-третьих, можно провести гадание: возьмите одну из корпоративных пальм (если не жалко) или в горшочек с землей вставьте веточку, на которую развесьте сердечки с предсказаниями положительного характера, типа, еще два отчета и твоя судьба круто изменится, или читай между строк тз, в нем прочтешь имя возлюбленной. Чтобы получить предсказание, нужно с завязанными глазами срезать одно сердечко.

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию