Совет HR-консультанта

Спокойствие, только спокойствие! Или как эмоции влияют на результаты работы

Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект

Наши слова и поступки напрямую зависят от «тараканов» в голове. Эта простая истина известна издавна и не нуждается в научной аргументации. В то же время в этой цепочке теряется очень важный, однако всегда присутствующий фактор – эмоции, которые, хоть и зависимы от «тараканов», но в значительной мере самостоятельно влияют на человеческую деятельность, в том числе и на профессиональную. Наши эмоции способны как погубить дело, так и дать ему новый толчок. Так что высокий уровень интеллекта – далеко не залог успеха, если человек не способен совладать и правильно, уместно и корректно выражать свои эмоции. Как эмоциональный интеллект сотрудников влияет на результаты работы, и может ли руководитель повлиять на его совершенствование? Мы пытались разобраться в этой статье.

Чтобы контролировать работу, нужно контролировать эмоции

Дабы направлять команду к лучшим результатам, эффективной и продуктивной работе, поддерживать собственное лидерство, организовывать работу большого количества людей, поддерживать положительный психологический климат, разрешать возникающие конфликты, выходить из тупиковых ситуаций, нужно осознавать и владеть своими эмоциями. Более того – нужно умело распознавать эмоции окружающих, правильно определять их истинную причину, чтобы правильно направлять их в стрессовых ситуациях. Именно с этой целью нужно развивать эмоциональный интеллект.

Давайте разберемся в том, что собой представляет эмоциональный интеллект. Эмоциональный интеллект/коэффициент или EQ (далее — ЭИ)) передает способность человека осознавать, достигать и генерировать эмоции так, чтобы в результате только благоприятствовать мышлению и пониманию эмоций, управлять ими в такой способ, чтобы они приносили только совершенствование интеллектуальной и эмоциональной составляющим личности.

Языком фактов и цифр. Американское агентство TalentSmart пришло к выводу, что из 33-х самых важных в работе компетенций эмоциональный интеллект определяет 58% успеха и производительности. Кстати, исследования показали, что люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта зарабатывает в среднем на 29 тысяч долларов больше в год, чем люди с низшим уровнем. Установлено, что с повышением уровня эмоционального уровня пропорционально растет и средняя зарплата — примерно на $1300. Эта тенденция актуальна для всех уголков планеты и сфер бизнеса. Исследователи с уверенностью заявляют, что они не смогли найти ни один вид работы, где бы уровень оплаты не зависел от эмоционального показателя интеллекта.

Несмотря на то, что понятие эмоционального интеллекта было введено в науку только в 1990 году Питером Саловейем и Джеком Майером, ему придавали большое значение еще во времена динозавров, когда способность уживаться с другими, адаптироваться и находить общий язык стоила значительно больше, нежели имеющийся уровень интеллекта.

Какой Вы неуправляемый!!?

Как научиться управлять эмоциямиКак же отображается неумение управлять своими эмоциями на практике? Представьте, что Вас расстроили результаты продаж за последний месяц. Уже через пять минут Вы сорвались на сотруднике. Через 20 минут из-за негативного настроения переговоры с потенциальными клиентами прошли, мягко говоря, не на высоте. Спустя полчаса в «курилке» Ваши сотрудники перемыли косточки Вам, определив атмосферу работы в компании как неблагоприятную. И уже через день-два один из сотрудников отправил свое резюме на открытую вакансию у конкурентов! Вот Вам и результат – всего лишь одна минута, потраченная на демонстрацию неуправляемых эмоций, и компания рискует лишиться ценных кадров!

Очевидно, что неумение управлять своими эмоциями, равно как и низкий уровень эмоционального интеллекта способны привести любой бизнес к полнейшему провалу. Наиболее ярко и наглядно это проявляется в стрессовых и конфликтных ситуациях. Ведь человеку, как высокоразвитому в эмоциональном плане животному, свойственны два варианта реакции на любое раздражение – нападение или побег. Смысл же развития эмоционального интеллекта – это научиться выстраивать отношения в любой среде и в любых условиях.

Этапы развития эмоционального интеллекта в рабочих стенах

Для начала надо отметить, что перед тем как развивать эмоциональную зрелость подчиненных, нужно начать с себя. Когда же эта задача достигнута, можно смело браться и за коллектив компании. При этом максимально эффективным форматом развития ЭИ коллектива считается тренинг. Потому как именно в ходе тренинга можно наглядно оценить и осознать свои взгляды на мир в разрезе социально-эмоционального содействия.

Шаг №1. Для начала, как считает гуру в сфере эмоционального интеллекта Дэниел Гоулман, надо начать совершенствование ЭИ с определения своего «Идеального Я». Что это значит? Нужно ответить на два вопроса: «Какими качествами я хотел бы обладать, будь это возможно?» и «Ради чего (каких целей) я готов побороть свои стереотипы, изменить привычки и принципы, приобрести новые навыки?». Если цели определены, смело можно начинать определять качества, необходимые для их достижения. Без целей успешно пройти процесс совершенствования эмоционального интеллекта нереально.

Очень важно на этапе постановки целей сопоставлять личные компетенции каждого сотрудника с целями компании на год.

Шаг №2. Задача второго этапа — оценить максимально реально свои нынешние возможности, задавая такие вопросы: «Каким себя я ощущаю сегодня? Как я проявляюсь? Каким меня видят другие люди? В чем мои преимущества и недостатки, сравнивая с «Идеальным Я»?»

Надо сказать, что оценить себя действительно трезво, признаваясь в своих недочетах, слабых сторонах, может оказаться не так-то и просто. Поэтому на данном этапе нужно строить процесс обучения путем создания обратной связи. Проще говоря, оценки друг друга должны ставки коллеги, независящие в работе, способные свежим взглядом оценить и сделать выводы касательно личностных качеств и характеристик. Эта информация плюс самооценка и должны вылиться в честный набор компетенций, над которыми стоит работать в ближайшее время.

Шаг №3. На этом этапе составляется программа развития ЭИ. Прежде всего делается выбор в пользу коллективного обучения в виде тренинга или индивидуального, впрочем, всегда есть вариант самостоятельного совершенствования.

Шаг №4. В ходе развития необходимых компетенций очень важно их применение не только во время тренингов, но и в жизни. При этом все новые тактики и стратегии поведения не нужно оставлять исключительно в офисных стенах, но и продолжать их практику, находясь с родными и близкими. Регулярная работа над ними позволит развитие Вашего ЭИ сделать более осознанным, дисциплинированным и эффективным и даже более того – довести новые навыки до автоматизма.

Шаг №5. Анализ прогресса в развитии компетенций и, если есть необходимость, постановка новых целей.

Обратите внимание: очень важно, чтобы топ-менеджеры также принимали участие в программе развития. Имплементация положительных изменений будет максимально эффективной в том случае, если руководство осознает, какие цели должны быть достигнуты таким образом, и было готово работать, прежде всего, над собой. Иначе изменения коснуться только сотрудников, а не компании в целом.

Эффект от развития ЭИ длителенНа каждом из этапов очень важно, чтобы каждый участник тренинга понимал, зачем ему, собственно, это развитие нужно, иначе эффективность тренинга близится к нулю. Да и без желания со стороны сотрудников мотивировать к обучению и совершенствованию своих компетенций нет никакого смысла.

Напоследок приведем несколько цифр, полученных в ходе исследований: после окончания программы MBA спустя 1-2 года эмоциональный интеллект улучшался на 2%, после прохождения тренинга мастерства управления – на 10% спустя 3-18 месяцев. Программа лидерства и программа развития ЭИ способствовали повышению эмоционального интеллекта на 70% в течение года-двух плюс еще на 50% в течение 5-7 лет. О чем это говорит? В первую очередь о том, что результаты обучения будут ощущаться и спустя несколько лет после завершения программы.

Нужно ли Вашей компании совершенствование ЭИ решать Вам. Ответ на этот вопрос кроится в том, нужны ли Вам реальные результаты. Надо понимать, что программа развития ЭИ касается двух составляющих: результативности и навыков. Именно высокий уровень эмоционального развития в сегодняшние дни позволяет проявлять гибкость в сложных рабочих ситуациях и оставаться спокойным и выдержанным в стрессовых условиях. Однако есть одно условие – человек должен начинать развитие осознанно.

careerist.ru желает Вам эмоционально зрелых и результативных сотрудников!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию