Совет HR-консультанта

Вне игры по состоянию здоровья: работать, нельзя болеть?

Больничный отпуск в наше время - удовольствие не для многих

Больничный отпуск в наше время - удовольствие не для многих

Как известно, болеть в наши дни крайне непопулярно. Сегодня принято скорее «сгореть на рабочем месте», чем взять полноценный больничный отпуск. Ведь культ бизнес-роботов очень выгоден работодателям. А в почете не лечащие лекарства, а те препараты, которые маскируют симптомы болезни. Работать или болеть? Об этом и поговорим далее.

Цифры не врут. Интересная статистика

По результатам исследований, проведенных порталом ДокторПульс.Ру, современный работник на шекспировский вопрос «Быть или не быть?» утвердительно отвечает «Быть на работе!»:

  • всего 3% из заболевших сотрудников предпочитают брать больничный лист, остальные идут работать, как на фронт. И речь идет о наиболее продуктивном возрасте – трудящихся в возрасте тридцати-сорока лет;
  • 96% топ-менеджеров, имеющих высокую зарплату, остаются дома только в крайнем случае — если совершенно нет сил встать с постели;
  • 25% респондентов утверждают, что болеть не выгодно и слишком накладно, поэтому они идут на работу даже сильно заболев. Стремление сохранить свой заработок касается в большей степени молодежи – так ответили респонденты, возрастом до 24 лет. А вот 86% сотрудников старшего возраста уточнили, что никакие деньги не компенсируют потерянного здоровья;
  • 75% россиян возрастом от 40 до 50 лет выходят на работу, находясь «вне игры» по состоянию здоровья, чтобы не подвести коллектив или вовремя сдать отчеты. Найти работу они могут всегда, даже болея;
  • 8% работников боятся, что после больничного им придется искать работу в другой компании, разозлив начальство, потому и не приемлют больничные отпуска. Среди женщин такая тенденция наблюдается в два раза чаще, нежели среди мужчин.

«Нет» больничным по-японски

Сегодня в Японии топ-менеджеры придумали интересную систему поощрений для тех сотрудников, которые редко болеют. Обладатели сильных иммунитетов могут даже и не думать о том, что им однажды придется искать работу в другой компании. Для них устраивают разовые акции: от дополнительных денежных бонусов до семейных походов в ресторан за счет компании в благодарность за их крепкое здоровье. Нередко в японских компаниях практикуют оздоровительный тимбилдинг: совместные выезды на природу, корпоративы в СПА-центрах и санаториях, спортивные соревнования и прочие направленные на укрепление коллективного иммунитета мероприятия.

Большая часть работников болеют на работеА что говорит закон?

Если Вы думаете, что после длительного больничного будете вынуждены искать работу, мы Вас успокоим – среди оснований, по которым возможно прекращение трудового договора между Вами и руководством болезни не упоминаются.

Наилучший выход – профилактика!

Конечно же, никто не застрахован от сезонных простуд или инфекционных недугов. А если Вы работаете в офисе, то риск заболеть еще выше. Но мы Вам подскажем простую тактику поведения, которая обезопасит от частых болезней и закрепит за Вами статус «крепкого орешка».

Правило №1.Укрепляйте иммунитет. Пейте поливитамины, правильно питайтесь, закаляйте организм. Посещайте тренажерный зал – крепкое тело лучше противостоит ударам разных хворей.

Правило №2. Регулярно проветривайте офис по 10-15 минут и как минимум каждые два часа. Во время проветривания выходите из кабинета.

Правило №3. Не стоит злоупотреблять кондиционером. Намного лучше и полезнее приобрести в офис увлажнитель воздуха или ионизатор.

Правило №4. Как можно чаще и интенсивнее, а также с мылом, мойте руки. Это позволит Вам застраховаться от множества недугов.

Правило №5. Время от времени смазывайте слизистую носа пихтовым маслом. Некоторые врачи считают, что аналогом может выступать и подсолнечное. Это убережет от воздушно-капельных инфекций.

Как уберечься от болезней, и что делать, если уже заболелПравило №6. Заболел коллега по кабинету? Предложите ему остаться дома! Не сработало? Тогда носите марлевую повязку и избегайте тесных контактов с этим человеком.

Правило №7. Во время кофе-брейка в сезон простуд пейте витаминные чаи с лимоном, имбирем, мятой, шиповником, черной смородиной.

Правило №8. Запомните, перенося сложное простудное заболевание на ногах, Вы не только заражаете половину офиса, но и провоцируете осложнения собственной болезни. При первых симптомах тут же отправляйтесь в больничный отпуск. Ни одна работа не стоит Вашего подорванного здоровья, и даже огромные деньги не смогут Вам заменить прекрасное самочувствие.

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию