Совет HR-консультанта

Виражи «летнего» рынка труда. Или что лето красное принесет?

Трудности рынка труда

Трудности рынка труда

Лето по праву считается периодом некоторого затишья на рынке труда, впрочем, это затишье несравнимо с тем состоянием, который рынок переживает накануне и после всероссийского новогоднего веселья. Насколько критично складывается ситуация на рынке труда этим летом, и чего ожидать соискателям и работодателям, расскажем в этой статье.

Весна задала правильный тон

По результатам минувшей весны констатируем, что для игроков рынка труда она прошла довольно неплохо: количество открытых вакансий явно выросло, многие проекты «разморожены», возобновлен поиск эффективных топ-менеджеров. Нельзя категорично заявлять о том, что дыхание кризиса и вовсе не ощущается, увы, оно присутствует, но пока что лишь в определенных секторах экономики. Бизнес настроен на поиск «правильной пилюли» для профилактики и, в худшем случае, лечения кризисной лихорадки. Это выливается в региональную экспансию, что способствует росту количества вакансий именно в регионах, открытию региональных представительств, поиску новых решений и направлений бизнеса, диверсификации имеющихся товаров и услуг, а также масштабным боям на «на маркетинговом поле». Некоторые работодатели поспешили возобновить кадровые потери, которые были допущены в период необдуманных и резких оптимизаций персонала.

Детально по секторам

Наиболее благоприятно сегодня складывается ситуация в секторе FMCG, где процесс увольнений был приостановлен в 90% компаний еще в начале весны, а в начале лета можно смело говорить о возобновлении процесса подбора, не массового пока что, однако положительная тенденция намечена, и это радует.

Наиболее пострадавший в последнее время банковский сектор также демонстрирует стабилизацию. Здесь не предвидится в ближайшее время очевидного роста и соответственно активного подбора, но сейчас ведется точечный рекрутинг специалистов узкого профиля. Продолжается набор в компаниях в сфере строительства и недвижимости. Правда, зачастую речь идет не о новых проектах, а о текущих, где применяется так называемый экономный реплейсмент – увольнение «дорогого» сотрудника с заменой на аналогичного по квалификации, но с меньшими зарплатными ожиданиями.

Положительные перемены происходят в телекоммуникационной сфере, а также Интернет-сфере. Здесь не просто проводится точечный подбор, в этих отраслях открываются новые проекты, развиваются региональные направления, проводится подбор эффективных менеджеров.

«Дела соискательские»

Успешный весенний старт и такое же летнее продолжение вдохновляет практически на рыцарские подвиги. Еще бы, количество вакансий растет, поиск работников активизировался, интерес работодателей к резюме соискателей возобновился. За последние несколько недель частота приглашений соискателей на интервью явно выросла. Оптимизация персонала сегодня уже не носит массовый и масштабный характер, хотя, не будем греха таить, у многих компаний она пребывает на повестке дня, правда, с существенными поправками. Компании занимаются этим значительно усерднее, беспокоясь, пережив негативный опыт последствий неграмотной оптимизации, что могут оказаться без штатного стержня и ключевых сотрудников. Сезон отпусков также дает о себе знать – за его счет сокращение штатов часто становится невозможным. Предприятия же, которые имеют дело с сезонными работами, занимаются, наоборот, массовым подбором сезонных сотрудников, приостановив на время сокращение основного персонала.

Радостные известия с международной арены для работников

После подписания соглашения лидерами России, Казахстана и Беларуси о создании Евразийского экономического союза на рынке труда произойдут ощутимые перемены, правда, их не стоит ждать ни сегодня, ни даже завтра, впрочем, их перспектива не может не радовать. В чем же суть этих благоприятных изменений? Во-первых, граждане названных стран будут иметь полное право на бесплатную медицинскую страховку в объеме, равном объему, которым они располагали в своей стране. Во-вторых, свободный рынок труда трех стран значительно увеличит шансы на поиск желаемого места работы.

Осенью ждем перемен в худшую сторону

Затишье перед бурей?

Будем надеяться, что лето и вправду выдаться спокойным и благоприятным для положительных событий на рынке труда. Без ложки дегтя, увы, в этой статье не обойдется. Спешим предупредить: многие эксперты уверены, что осень вовсе не будет такой же мягкой, размеренной и доброй по отношению к игрокам рынка. Отправной точкой многие называют сентябрь. Все больше информации поступает о проблемах с возвратами банковских кредитов, спаде в промышленном секторе и снижении потребительского спроса. Именно сентябрь должен стать показательным и для соискателей, и для работодателей. До тех пор чрезвычайного оживления на рынке ждать не приходится, только точечное.

Jobmax желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию