Новости

В первый месяц весны в России появились на свет 167,1 тысячи детей

Есть среди российских регионов и лидеры по рождаемости

На 3,8% выросла рождаемость в первый весенний месяц текущего года по сравнению с тем же периодом 2015, рассказал глава Минтруда РФ Максим Топилин. Всего за март появилось на свет 167,1 тысячи маленьких россиян, и это на 6,2 тысячи больше, чем в прошлом году, отметил он.

Но уповать только на «сознательность» граждан в решении демографических вопросов государство не может, поэтому еще в середине 2000-х годов разработало и стало внедрять на практике Концепцию демографической политики страны. Первые два этапа этой масштабной программы были выполнены, и их результат можно увидеть, в том числе и в цифрах рождаемости. Недавно утвержден и принят к действию план третьего этапа, и он также с течением времени даст позитивный результат, уверен министр.

Всего же за первые три месяца текущего года в России родилось 458,2 тысячи малышей, что на 0,7% больше, чем за январь-март 2015 года. Но есть среди российских регионов и лидеры по рождаемости, где показатель прироста составил более 7%. Среди них можно отметить — города Севастополь и Санкт-Петербург, Ярославскую область и Республику Мордовия.

Но что удивительно, в первые три месяца этого года в России стали не только больше рожать, но и реже умирать. Если в январе-марте 2016 года по разным причинам ушли из жизни 492,9 тысячи человек, то годом ранее в тот же период умерли на 14,4 тысячи человек больше. А за март 2016 по сравнению с мартом 2015 года смертность в стране снизилась на 5,4%. Причем в ряде регионов страны стали реже умирать более, чем на 8% — на Алтае и в Тыве, а также в Костромской, Оренбургской и Самарской областях.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию