Совет HR-консультанта

В каких странах лучше всего живется экспатам? ТОП-15 самых привлекательных стран для иностранцев

Какую страну выбрать для иммиграции и трудоустройства

Какую страну выбрать для иммиграции и трудоустройства

Повидать жизнь за границей, ощутить ее на вкус, развиваться на новых рынках, искать для своей карьеры новые возможности – все это реально, поэтому вовсе не обязательно ограничивать себя и свои таланты рамками одной страны. Если же вопрос стоит в том, чтобы найти работу в период экономических трудностей, тогда иммиграция может стать самым верным решением. Высокий уровень профессионализма в своей сфере и высокий уровень знания иностранного языка откроет перед Вами не только двери, но и государственные границы.

Ежегодный рейтинг британского банка HSBC «Наиболее привлекательных стран для экспатов» называет желающим изменить обстановку те страны, в которых реализовать собственные профессиональные амбиции лучше и удобней всего. В нынешнем рейтинге самыми привлекательными для экспатов стали Германия, Сингапур и Китай. Критериями при составлении рейтинга были: финансовая ситуация, уровень медицинского обслуживания, условия для воспитания детей, уровень преступности, а также инфраструктура. Кстати, в рейтинге нашлось место и для России, которой авторы, исходя из проведенных опросов, дали 7-ю позицию. Предлагаем изучить 15 лучших стран в рейтинге с позиции экспатов.

15. В ЮАР хорошо развит сектор ХоРеКа, здесь и достойно развитая туристическая инфраструктура, неплохие условия для воспитания детей. Проблемы в экономике стали причиной низких баллов по критерию общегосударственной финансовой стабильности, которые являются причиной еще двух проблемных сторон жизни в ЮАР – большая часть жителей живет за чертой бедности, а на улицах царит преступность. Американское правительство настоятельно не рекомендует своим гражданам отправляться в ЮАР, но, если уж Вы там, советует быть предельно осторожными.

14. Новая Зеландия порадует низким уровнем преступности и первым местом в категории «место для жизни детей». При этом правительство страны всячески привлекает в Новую Зеландию заграничные квалифицированные кадры, стимулируя сотрудничество с последними со стороны местных компаний разного рода льготами.

13. Королевство Катар имеет самые высокие балы за развитие экономики, тогда как в таких категориях как «развлечения», “качество жилья”, “магазины и торговые центры”, “возможность подружиться с местными жителями” стране нечем особо похвастать. Находясь в лидерах как одно из самых богатых государств в мире, Катар имеет слабо развитую инфраструктуру, а между бедными и состоятельными людьми в этой стране существует огромная пропасть.

Рейтинг ТОП-15 привлекательных для экспатов стран

12. Соединенные Штаты Америки по-прежнему привлекают огромное количество иностранцев, являясь для многих россиян и не только заветной мечтой. Категория «рабочая среда» принесла США самые высокие баллы, на высоком уровне здесь функционируют и здравоохранение, инфраструктура. Многие приезжие со временем обзаводятся в Америке машиной и домом, в то же время в последние годы все больше претензий звучит в адрес правительства и состояния американской экономики.

11. Турция получила значительный бал за экономику. Здесь несложно найти работу в банкинге или ИТ. Приезжие в целом не жалуются на уровень жизни, однако недовольны уровнем местного образования, рабочей среды и здравоохранения.

10. Гонконг остается отдельной независимой от Китая автономией: здесь есть своя валюта (гонконгский доллар), а также законодательство, основанное на добрых британских традициях. Экспаты здесь очень довольны качеством среды для воспитания детей, а вот высокая стоимость жизни, отсутствие баланса между работой и личною жизнью и перенаселение вызывают у них, мягко говоря, раздражение.

9. Объединенные Арабские Эмираты прослыли настоящим оазисом с невероятно высокими зарплатами. Здесь отличная среда: как для работы, так и для воспитания детей. Нельзя забывать и о хорошо налаженной туристической инфраструктуре, а также розничной торговли. Однако ОАЭ – государство со строгими консервативными традициями, имеющими религиозные корни. Подружиться с местными жителями здесь непросто, что тоже минус.

8. Бельгия лидирует в таких категориях как «инфраструктура», «здравоохранение» и «условия для воспитания детей». Тогда как пошатнувшаяся экономика и здоровое питание отбирают у страны баллы, а все из-за излюбленного бельгийцами пива, шоколада и вафель.

7. Россия также стала для многих экспатов вторым домом, а все благодаря таким категориям как «социальная жизнь», «развлечения», “общение с местными жителями”. В то же время иностранцы не в восторге от русской кухни, называют ее нездоровой и слишком жирной. Воспитание детей на достойном уровне обходится недешево.

6. Экономическая ситуация в Канаде, по мнению экспатов, складывается намного лучше, нежели у южного соседа. Положительно характеризируют они и здешнюю рабочую среду, социальную жизнь, баланс между личной жизнью и работой, образование и здравоохранение.

5. В рейтинге HSBC говорится, что Австралия предоставляет иностранцам настолько высокий уровень жизни, что страну никто не хочет покидать. Особенно высокие баллы у Австралии за дружелюбное отношение к приезжим со стороны местных жителей, кухню и погоду. В центре критиков же оказался австралийский общественный транспорт.

Китай, Германия и Сингапур являются самыми привлекательными для иностранцев странами4. Каймановы острова славятся высокими зарплатами и низкими налогами. Помимо этого, приезжим нравятся здешняя погода, социальная жизнь, дружелюбие местных жителей, отсутствие проблем на дорогах в виде пробок. Главный минус – высокая стоимость жизни.

3. Сингапур — это настоящий рай для целеустремленных карьеристов. На высоком уровне здесь и детское образование, и условия для детского воспитания вообще, хотя удовольствие это не из дешевых. Главной проблемой в Сингапуре является отсутствие баланса между работой и личной жизнью.

2. Германию называют самой лучшей в мире страной для воспитания детей. Стабильной является и немецкая экономика – как- никак самая крупнейшая экономика ЕС. А вот высокая стоимость жизни является ощутимым минусом.

1. Первое место в рейтинге опрошенные экспаты отдали Китаю, несмотря на все минусы коммунистического режима (цензура в прессе и Интернете), положительные факторы значительно преобладают. Китай по-прежнему переживает бум экономического роста, а высококвалифицированные специалисты здесь ценятся как нигде. Приезжие нахваливают местную кухню, культуру и внимание властей к спорту. Кроме того, страна считается просто раем для туристов – здесь есть на что посмотреть, да и совсем рядом Азиатско-Тихоокеанский регион.

careerist.ru желает Вам успехов!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию