Совет HR-консультанта

Вас критикуют, а так ли это? Как бороться с неуверенностью и страхами

Критика мешает профессиональному развитию

Критика мешает профессиональному развитию

Одной из наиболее серьезных современных проблем называют неуверенность в собственных силах и скрытые страхи. Это очень негативно сказывается на деловых отношениях и работе в целом, парализуя все возможности профессионала. Да и желающих покритиковать Вас всегда будет очередь, если Вы не осознаете данный факт. Но что делать? Об этом и пойдет речь.

Родом из детства

Как утверждают психологи, большинство известных миру фобий родом из детства. Неуверенность становится вторым «Я», когда Вы с ранних лет пытаетесь получить одобрение со стороны взрослых и друзей. А фобии порой являются их результатом – страхи закрепляются, развиваются и дают о себе знать значительно позже, в деловой жизни. Страхи мешают найти работу, строить отношения с коллегами, адекватно реагировать на критику и многому другому.

Звездные истории

Ориентироваться на одобрение – плохой выбор. Даже если это одобрение самых значимых в Вашей жизни людей. И это доказывают примеры из жизни звезд. Допустим, родители Барбары Стрейзанд всю ее молодость отговаривали ее от попыток стать звездой эстрады и кино. А Робин Уильямс по совету родителей пошел в политологи, а после вылета из колледжа чуть не стал сварщиком, лишь бы угодить отцу.

Несколько слов о страхах

Страхи – это нормальное явление до тех пор, пока они не начали управлять Вашей жизнью и деловой сферой в том числе. Порой страхи служат предупредительным механизмом: «Бойся и избегай шефа, когда он не в духе, так как, скорее всего, он тебя каким-либо образом накажет или нагрузит». Но если Вы заметили, что страхи вышли из-под контроля и превратились в фобии, мешающие взлету по карьерной лестнице, то тут же начинайте с ними бороться!

Лепта окружающих

Как бороться с неуверенностью и страхамиЛюди, как и звери, тонко чувствуют страх противника. А в деловом мире они непременно используют это в свою пользу. Дайте слабинку в общении с коллегой, и он надавит на Вашу самую больную мозоль. Покажите шефу, что Вы его боитесь, и он будет критиковать Вас день напролет по поводу и без. Сохраняйте спокойствие и самообладание, иначе деловой мир растопчет Вас, каким бы профессионалом Вы не были бы. И тогда надо вновь искать работу…

Боремся со страхами и неуверенностью

  1. Прежде всего, нужно осознать круг собственных страхов. Подумайте и опишите на бумаге, чего собственно Вы боитесь. Разбейте листок на две колонки: слева изложите страх, а справа сформулируйте противодействие. Допустим, слева у Вас появится страх потерять работу. Теперь представьте, что это уже случилось. Что Вы будете делать? Какие шаги предпримите? В колонке справа опишите все поэтапно. Страхи порой возникают от недостатка информации. Теперь Вы точно знаете, что с потерей работы Вы справитесь, и нет причин этого бояться.
  2. Как только Вы разберетесь со своими страхами, Вы почувствуете, что неуверенность в себе как в профессионале постепенно исчезает. Чтобы закрепить достигнутый результат, сделайте следующее. Объективно оцените все свои профессиональные качества и умения, вспомните о своих достижениях. Для этого также можно воспользоваться бумагой и ручкой. Проанализируйте полученную картину, оцените Ваш профессиональный портрет. А теперь подумайте, что можно изменить и как это сделать? Работа над собой нивелирует неуверенность и поможет Вам занять активную позицию в любом конфликте или споре.
  3. Не следует обращать внимание на неконструктивную критикуЕсли Вас критикуют, и Вы понимаете, что слова оппонента не имеют под собой реальной почвы, то попробуйте применить следующую тактику. Спокойно выслушайте слова коллеги (шефа) до конца, а затем попросите уточнить, что именно Вы должны были сделать и как бы это сделал оппонент, оказавшись на Вашем месте. Так Вы переведете конфронтацию в русло переговоров.

И напоследок, запомните следующие истины:

  • Вы не обязаны мерить собственный профессионализм чужими стандартами.
  • Вы без сомнений имеете список достижений, которыми можете заслуженно гордиться.
  • Вы вправе иногда ставить свои интересы на первое место.
  • Вы имеете право протестовать против обвинений и выражать собственное мнение.
  • Вы можете совершать ошибки пока не найдете правильный путь.
  • Вы не должны сохранять деловые отношения, которые Вас оскорбляют.
  • Вы не обязаны быть безупречны во всем.

careerist.ru желает Вам успехов!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию