Совет HR-консультанта

Сокращения в компании: как уйти с высоко поднятой головой?

Сокращение штата как новый этап в карьере

Сокращение штата как новый этап в карьере

Сокращение штата компании неизменно приводит к несправедливым увольнениям. Даже несмотря на массовость, лишение работы все равно остается непростым этапом в карьере каждого сотрудника. Как в этой ситуации не потерять лицо и уйти с достоинством профессионала? Об этом и пойдет речь далее.

По данным статистики…

Как свидетельствуют исследования портала Mirovoy-crisis.ru, сокращения сотрудников – дело далеко не редкое. Так, в автомобильной сфере в связи с уменьшением объемов производства были уволены 10% сотрудников. «Газпром» с целью оптимизировать штат планирует избавиться от 10% руководящего состава, а РЖД – от 3%. А вот искать работу в ближайшее время не придется госслужащим – в этой сфере прогнозируется расширение штатов.

А что творится в мире?

Как известно, ситуация в нашей стране еще не настолько печальна, как в державах, которые оказались в самом эпицентре мирового финансового кризиса. Европейские государства сокращают до 30% персонала, а также активно используют практики неоплаченных отпусков, растянутых на неопределенный срок. Сегодня в мире, как и в России, уже никого не волнует привязанность работников к одной фирме. Для современной компании сокращение сотрудников – это всего лишь организационный вопрос. Но для рядового сотрудника ситуация, вынуждающая вновь искать работу, — это сильный психологический стресс, несмотря на то, что увольнение не связано с профессиональной некомпетентностью, а вызвано независимыми факторами.

Вас сокращают: что стоит делать, а чего лучше избегать?

Правило №1. Если политика компании требует сокращения штатов, то первое, что Вам нужно осознать – увольнение не является Вашей виной. Забудьте про чувство стыда и самокритику, Вы уволены не из-за собственных оплошностей или непрофессионализма. Это проблемы Вашего работодателя!

Правило №2. Не стоит терять самообладание. Не самой подходящей идеей будут испорченные отношения с коллегами и тем более с руководством. Лучше направьте свою неуемную энергию на активный поиск новой работы.

Как пережить сокращениеПравило №3. Смиритесь с неизбежным. Вам придется искать работу в любом случае, ситуация вряд ли изменится. Не тешьте себя иллюзиями, посмотрите в лицо реальности.

Правило №4. Экономьте деньги. Не стоит из чувства безысходности уходить на шопинги ради «авось порадую себя, и станет легче». Это не поможет. Вас приведет в чувство только новая перспектива – Вам нужно найти работу и боль потери утихнет сама собой. Да и деньги Вам будут нужны, уж поверьте. Сокращайте ненужные расходы и ни в коем случае не трогайте свой конвертик на «черный день».

Правило №5. Не зарывайтесь в нору. Обсуждайте сложившуюся проблему с теми, кого тоже сокращают. Осознание того, что Вы не одиноки, поможет пережить трудные моменты.

Правило №6. Не принимайте скоропалительных необдуманных решений. Срочный переезд в другой город, развод или пластическая операция не станут панацеей. Лучше как можно скорее возьмитесь за поиск работы.

Правило №7. Нередко при сокращении сотрудникам предлагают альтернативную должность в компании, правда, на порядок ниже. Не отказывайтесь от нее, исходя из чувства гордости или прочих предубеждений. Ведь это вполне может стать новым витком Вашей карьеры.

Правило №8. Если Вам все же предстоит искать работу, начните это делать как можно раньше. Избавляйтесь от лени и аморфности, а чтобы не думать о плохом, заполняйте свое время полезными делами. Возьмитесь за то, что Вы давно откладывали: встретьтесь со старыми друзьями, знакомыми, навестите родственников. Займитесь спортом, ведь теперь на это у Вас появилось время, знакомьтесь с новыми людьми, ходите на собеседования в разные компании. В общем, получайте удовольствие от нового витка в Вашей жизни и карьере!

Правила, способствующие пережить потерю работы в связи с сокращением штатаПравило №9. Не забывайте о собственном здоровье, не игнорируйте первые признаки депрессии. Радуйте себя хорошей музыкой и добрыми положительными фильмами, общением с близкими людьми, сбалансированным питанием, спортивными тренировками и крепким продолжительным сном.

Правило №10. Не переставайте верить в себя. В последние дни на работе не демонстрируйте угрюмость и нелюдимость. Думайте о том, что перед Вами открываются радужные перспективы. Будьте учтивы, вежливы, не теряйте собственного достоинства. Оставайтесь профессионалом даже тогда, когда хочется провалиться сквозь землю.

В заключение дополним, что для многих людей сокращение стало началом нового прекрасного этапа в жизни. Подумайте, какие перспективы Вам открыты? И начинайте незамедлительно действовать!

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию