Совет HR-консультанта

Тревоги и ожидания: как высокие технологии изменят мировой рынок труда

Что ждет мировой рынок труда через несколько десятилетий

Что ждет мировой рынок труда через несколько десятилетий

Высокие технологии, как бы нам этого хотелось или нет, неизменно влияют на нашу жизнь, привнося в нее понемногу все более значительные изменения. Ведь не зря наш сумбурный XXI век громогласно именуют веком высоких технологий. Вместе со всеми сферами человеческой жизнедеятельности меняется под давлением технологий и бизнес, а с ним и рынок труда. Нельзя сказать, что каждая из технологий делает переворот в привычном укладе, однако есть и такие, потенциал которых определенно говорит о предстоящих глобальных переменах. Аналитический центр McKinsey Global Institute в ходе очередного исследования пришел к списку из 12 технологий, которые способны в ближайшие годы кардинально изменить облик мирового бизнеса.

В опубликованном докладе под названием Disruptive technologies: Advances that will transform life, business and the global economy (Передовые технологии: Преимущества, которые изменят жизнь, бизнес и глобальную экономику) говорится о технологиях, их преимуществах и недостатках. Экономический потенциал каждой отдельной исследованной технологии составляет не менее $1 трлн. в год. Суммарная же цифра поражает воображение — $14-33 трлн. в год! Примечательно, что далеко не все исследуемые технологии непредсказуемы и новы, о многих из них каждый из нас знает и даже пользуется ими не первый день.

Ключевые технологии будущего:

  1. Мобильный Интернет
  2. Интернет вещей
  3. Автоматизация умственного труда
  4. Автономные или почти автономные движущие средства (прототип таких — электрическая самоуправляемая машина от Google)
  5. Передовая геномика
  6. Облачные технологии
  7. Хранилища энергии
  8. Трехмерная печать
  9. Робототехника
  10. Материаловедение
  11. Новые методы добычи нефти и газа
  12. Возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, вода и другие).

Чего ожидать от высоких технологий

Ученые подтверждают все опасения, описанные мировыми писателями-фантастами и продемонстрированные в американских блокбастерах, — мир действительно изменится под влиянием робототехники. Все более совершенные роботы будут появляться из года в год, а их интеллект и чувствительность будут развиваться семимильными шагами. Так что времена, описанные четырьмя эпизодами «Терминатора» и герой, сыгранный несравненным Железным Арни, уже не кажутся такими уж фантастическими. Все более сложные задачи будут передаваться в компетенцию роботов, включая и те, передача которых ранее считалась экономически нецелесообразной. В первую очередь, речь идет о роботизированных хирургических системах, новых разработках в таких областях как протезирование и производство экзоскелетов – систем, восстанавливающих утраченные конечности и их функции.

Прогнозируются и не менее серьезные изменения в геномике. Речь идет о манипулировании генами, диагностике и лечении болезней, улучшении здоровья. Научные достижения такого рода неоценимы для аграрного комплекса, медицины и фармацевтики.

Энергосбережение – один из наиболее обсуждаемых вопросов современности. Он останется таким и в будущем, уверены аналитики. Следующее десятилетие поспособствует продвижению энергосберегающих технологий, сделав электромобили конкурентоспособными с точки зрения цены. Будут обеспечены электроэнергией самые отдаленные районы государств, которые сегодня относятся к категории развивающихся. Кроме того, будет значительно повышена эффективность коммунальных сетей.

Роботы и программы вместо людей

Роботы заменят людей на всех видах работСо сменой характера работы от специалистов будет требоваться все больше знаний. Впрочем, благодаря развитию Интернета появятся и новые возможности совершенствования образования.

Многие гаджеты, функционирующие благодаря высокому уровню мобильного Интернета и новым методам автоматизации интеллектуального труда, отберут «хлеб» у современных инженеров, медиков, преподавателей, юристов, управляющих и финансистов. Во многих случаях девайсы и вовсе вытеснят человеческий труд.

Эксперты называют цифру в 140 млн. работников. Именно столько людей окажется в новых обстоятельствах, связанных со сменной характера и сути ранее выполняемой работы. Останется только две категории сотрудников: высокопрофессиональные специалисты и неквалифицированные рабочие. А вот средний слой, как это ни грустно, со временем вовсе прекратит свое существование, по прогнозам исследователей.

Будущее глазами Дейва Эванса

Анонс высоких технологий будущего от главного футуролога компании Cisco Дейва Эванса перекликается с результатами исследований McKinsey Global Institute. Не секрет, что Эванс то и дело говорит об Интернете вещей (Internet of Things), а также Интернете всего — Internet of Everything и его главных перспективах для человечества. По мнению Эванса, уже сегодня число подключенных к сети устройств превышает численность населения планеты. А к 2020 году к сети подключат более 50 млрд. различных устройств, включая даже холодильники и микроволновки. Уже совсем близко будущее с дополнительной реальностью, когда телевизор будет считывать данные о зрителе (возраст, пол, марку и размер одежды, длительность проживания в данной местности и т.д.), анализировать их и фильтровать имеющийся контент, исходя из параметров аудитории, а также ее пожеланий. Это коснется не только транслируемых телепередач, но даже рекламы.

Все прогнозированные изменения пока что остаются только прогнозамиПророчит Эванс и создание искусственного интеллекта в ближайшие годы. Впрочем, это ясно и без Эванса: уже сегодня успешно функционируют устройства, способные читать мысли человека с точностью в 80%, инвалидное кресло, управление которым ведется с помощью мысли, а также технология передачи посредством всемирной паутины мыслительного сигнала от человека к человеку. Футуролог Cisco утверждает, что в будущем появятся виртуальные люди, имеющие автоматический набор реакций, эмоций и жестов, способные распознавать речь и запоминать предыдущий опыт общения. Что касается роботов, то им Эванс тоже предрекает светлое будущее: к 2025 году они смогут заменить человека практически на любом виде работы. 3D-печати также нашлось место среди передовых технологий современности и будущего. В перспективе при помощи 3D-принтеров можно будет печатать органы тела, автомобили, одежду, еду и сами 3D-принтеры.

Пока что масштабы воздействия описанных технологий на мировой рынок труда в целом и на каждого сотрудника в частности — всего лишь догадки, а в некоторых местах — «страшилки». Ведь уровень их влияния зависит от огромного количества факторов, так что понять, насколько реальными были оценки и McKinsey Global Institute, и Дейва Эванса мы сможем уж точно не сегодня и даже не через год. Ясно одно – мир ожидает удивительные и глобальные перемены в ближайшие несколько десятилетий.

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию