Совет HR-консультанта

Биоритмы и продуктивность работы: рекомендации для всех типов «пернатых»

Как заставить биоритмы служить хорошую службу

Как заставить биоритмы служить хорошую службу

Считается, что, вставая не с той ноги, можно испортить день еще в его начале. Тем не менее существуют и другие интересные обстоятельства, которые на самом деле влияют на продуктивность. Это биоритмы. К сожалению, о них мы частенько забываем, а вот ученые установили крепкие связи между биоритмами и готовностью к великим делам. Об этом и пойдет речь.

От прошлого к настоящему

Учение о хронотипах возникло в 70-х годах прошлого века в Европе. И если раньше к нему относились скептически, то сегодня многочисленные исследования только подтверждают эту слегка позабытую теорию. Сегодня можно смело заявить о том, что жаворонки, совы и голуби действительно существуют! Первоочередная задача хронотипа — определение уровня трудоспособности в то или иное время суток.

Характеристика «пернатых»

Есть люди, которым легче и приятнее работать с утра. Их именуют жаворонками. Дневных активистов относят к голубям. А те, кому приятнее работать после захода солнца, – это совы. Пик физической и интеллектуальной активности для всех типов наступает в свое время.

Жаворонкам в 6-7 утра уже не спится, до обеда они — ударники труда, а примерно в 22 часа отправляются в царство Морфея. Очевидно, что им стоит искать работу с соответствующим графиком. Голуби спят подольше жаворонков, весь день продуктивно трудятся, а в 23 часа видят первое сновидение. Для них открыта практически любая вакансия. Совы предпочитают спать до 11, раньше 11-ти их сложно разбудить даже сиреной. До обеда они медлительные и вялые, а вот ближе к вечеру они — сплошной фонтан энергии, а их трудоспособность находится в зените. Ложатся спать совы далеко за полночь. Стоит ли говорить, что работа с ранними подъемами для таких людей настоящая каторга.

Цифры говорят…

Кто Вы - жаворонок, сова, а может, голубь?Если верить мировой статистике, в современном мире около 40% сов, приблизительно 25% жаворонков, а все остальные – голуби. «Чистых» типов насчитывается 3%, большинство же людей относятся к «смешанным».

Измеряем биоритм

Чтобы понять, к какому типу Вы относитесь, вооружитесь блокнотиком и ручкой и ежедневно отмечайте, в какой период дня производительность Вашего труда находится на пике. Если накладываются определенные обстоятельства (к примеру, Вы пережили стресс), то результат не считается. Временной показатель будет наиболее объективным, когда Вы наверняка заметите, что одну и ту же работу в разное время дня Вы можете выполнять быстрее или медленнее.

Знания в помощь!

Итак, Вы уже определили свой биоритм и знаете, кто Вы — жаворонок, сова или голубь. Теперь узнайте, как можно использовать эти знания на практике.

Рекомендации жаворонкам

Лучше всего найти работу с традиционным графиком: ранний подъем и непозднее возвращение домой. Это может быть позиция водителя, кондуктора, рабочего, госслужащего, учителя, повара, секретаря, пекаря, дворника, любого офисного служащего. Планируйте решение важных дел на первую половину дня. Как правило, пик Вашей активности имеет две точки: с 8:00-9:00 и до 12:00-13:00 часов и с 16:00 до 18:00 часов. Распланируйте работу так, чтобы все служебные задачи приходились именно на эти часы. Не задерживайтесь после работы, это Вам не поможет. Лучше придите пораньше с утра.

Рекомендации совам

Если Вы собрались искать работу, то выбирайте должности со свободным графиком или послеобеденным расписанием – это оптимальный вариант. Например, работа администратора ночного клуба, ди-джея, официанта, курьера, охранника, инкассатора, менеджера колл-центра, специалиста IT. В отличие от жаворонков, у Вас есть не два, а три пика активности: с 13:00 до 14:00, с 18:00 до 20:00 и с 23:00 до 01:00. Вечером Вы можете все, поэтому планируйте важные мероприятия и дела на сумеречное время. Деловые встречи проводите в обед, а в «неактивное» время займитесь решением второстепенных вопросов.

Рекомендации голубям

Биоритмы могут быть Вашим конкурентным преимуществомГолуби могут найти работу по душе с любым графиком! Для Вас актуальна вакансия менеджера высшего и среднего звена, бухгалтера, врача, пожарного, дальнобойщика, торгового представителя и многие другие. Если Вы голубь, то это говорит о том, что Ваши биоритмы позволяют ложиться и вставать в любое время – Вы без ущерба для здоровья и настроения подстроитесь под самое жесткое расписание. Чтобы быть наиболее эффективными в работе, обязательно продумывайте день, ведь уметь не значит делать. Планируйте дела в зависимости от самочувствия и настроения, но важные мероприятия все же оставляйте на утро.

Интересный факт: в наше время хронотипами интересуются не только ученые. На Западе уже не первый год в ходе приема на работу учитывают в числе прочего и биоритмы кандидатов. Так, в ночную смену берут только сов, что позволяет значительно снизить процент несчастных случаев или брака на производстве.

Выяснив собственные биоритмы, Вы сможете эффективно планировать свою работу, точно зная, что и когда у Вас получается лучше всего. В результате Вы приобретете неоспоримое преимущество перед теми, кто этого не делает или не знает!

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию