Совет HR-консультанта

Всем спасибо и прощайте! Или увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию

Вот и принято решение покинуть текущее место работы. Каковы причины такого шага – лучшее предложение, конфликт с руководством, желание изменить сферу деятельности, выезд в другой город или страну на постоянное место жительства – уже не столь важно, ведь на первом месте стоит грамотное оформление увольнения по собственному желанию. О последнем и пойдет речь в этой статье.

Любой HR-специалист подтвердит, что одной из самых распространенных форм увольнения является прекращение трудовых отношений по инициативе работника или увольнение по собственному желанию.

О причинах ухода. Опросы показывают, что самыми главными причинами ухода по собственному желанию являются отсутствие перспектив карьерного роста в 37% случаев и низкая заработная плата — в 57%.

Подача заявления об увольнении

Трудовой кодекс РФ определяет ряд оснований прекращения трудовых отношений. Один из них – увольнение по инициативе работника. Статья 80 ТК говорит, что работник имеет полное право в любой момент прекратить трудовые отношения по собственной инициативе. Правда, не забыв предупредить о таком решении своего работодателя не позже чем за две недели. Срок в две недели начинает свой отсчет со следующего дня после того, как работодатель получил заявление об увольнении. Есть особенности при увольнении сезонных и временных сотрудников: при увольнении по собственному желанию срок предупреждения сокращен до трех дней. Другое дело если увольняется руководитель компании или тренер/спортсмен, заключивший трудовой договор более чем на 4 месяца, – срок предупреждения составляет один месяц. Если Вы приняли решение об уходе в период прохождения испытательного срока, для предупреждения отводится три дня.

Опытные кадровики рекомендуют готовить два экземпляра заявления. Один из них направляется работодателю, тогда как на втором делаются отметки даты и времени приема заявления с подписью. Второй экземпляр остается у работника. В том случае, если отношения с начальством имеют непредсказуемый характер, стоит отправить заявление посредством курьерской службы или заказным письмом, телеграммой с уведомлением о вручении — у Вас будет документальное подтверждение отправки.

Важно: письма с заявлением нужно отправлять не на фактический адрес функционирования компании, а на юридический.

Увольнение без отработки двухнедельного срока

Трудовая книжка должна быть выдана в день увольнения

Такой вариант возможен, если Ваш работодатель не против или когда:

— увольнение связано с объективной невозможностью продолжать дальше работу. Выход на пенсию, прием на очное обучение в ВУЗ, перевод супруга в другую местность – эти причины прямо перечисляются в законе, однако этот перечень — не исчерпывающийся. На практике зачастую, чтобы уволиться раньше двухнедельного срока, нужно подтвердить причину документально;
— со стороны работодателя зафиксировано нарушение трудовых прав работника, условий действующего трудового, коллективного соглашения и других внутренних нормативных документов.

Нужно понимать, что единственная гарантированная возможность досрочно уволитьсяэто достигнуть консенсуса с работодателем.

Нюанс: если, написав заявление, Вы заболели до истечения двухнедельного предупреждения, отрабатывать еще две недели Вам не придется. По окончанию срока предупреждения с Вами обязаны расторгнуть трудовые отношения в независимости от того проработали ли Вы этот период или проболели.

Все свое уношу с собой

Как только двухнедельный срок истек, работник имеет полное право прекратить свою трудовую деятельность (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). В последний рабочий день работодатель обязан передать уволившемуся работнику трудовую книжку, а также другие документы, связанные с работой (по письменному заявлению работника), провести окончательный расчет по зарплате, неиспользованному отпуску.

В том случае, если со стороны работника последовало письменное требование выдать определенные документы (копии приказа об увольнении, приказа о приеме на работу, выписки из трудовой книжки, справки о зарплате), работодатель согласно со статьей 62 ТК РФ должен выдать заверенные копии документов не позднее трех дней после подачи такого заявления.

Если Ваше руководство задерживает выдачу трудовой книжки, на основании статьи 234 ТК РФ наступает материальная ответственность работодателя – работнику обязаны возместить неполученный им заработок. Дело в том, что днем увольнения считается день выдачи трудовой книжки, то есть за каждый день задержания ее выдачи работодателю придется дополнительно платить. При этом о новой дате увольнения должен издаваться отдельно приказ, вноситься соответствующая запись в трудовую книжку. Примечательно, что запись, сделанная ранее, считается недействительной, исходя из Правил ведения и хранения трудовых книжек.

Работодатель может отправить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или же отправить ее по почте, если в день увольнения работника нет на рабочем месте.

Помните! Как только было направлено подобное уведомление, работодатель полностью освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Работодатель не имеет права каким-либо образом препятствовать работнику покинуть свое рабочее место, аргументируя это недоделанной работой, не подписанным обходным листом и т.д.

Следите, чтобы Ваши права не ущемлялись при увольненииПоиск замены – забота работодателя

Искать себе замену увольняющийся работник не обязан. Законодательным образом это никак не подкреплено. Подбор кадров на освободившееся место – это право работодателя, и это подчеркивает статья 22 ТК. Так что проблема замены сотрудника другим специалистом — исключительно проблема работодателя.

Пришел, увидел, передумал

Если желание или причина увольняться пропали, или же Вы просто передумали, у Вас есть полное право отозвать заявление до истечения срока. Работодатель в свою очередь должен его аннулировать. Правда, если на Ваше место в письменной форме приглашен другой работник, «передумал» не пройдет!

Другой вариант: когда по истечению срока предупреждения трудовые отношения не расторгнуты, Вы продолжаете трудиться во благо работодателя, считается, что трудовой договор был продолжен. Если же Вы снова изъявите желание уволиться, придется повторно отрабатывать две недели.

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию