Совет HR-консультанта

Семь кругов HR-а, или чего ожидать на финальном собеседовании?

финальное собеседование

финальное собеседование

Вы – один из успешных кандидатов, которые прошли огонь, воду и собеседование, чтобы оказаться в финальном списке. Деловой гардероб давно подобран, резюме работает на Вас, речь поставлена и у Вас от зубов отскакивает информация о компании, в которой Вы хотите работать. Совсем скоро Вы окажетесь в уже знакомом Вам здании на финальном собеседовании. И хоть большая часть пути пройдена, это не повод расслабляться. Опытные HR-специалисты утверждают, что большинство стратегических ошибок соискатели допускают именно на последнем собеседовании, ведь они уверены в том, что оно является гарантией получения должности. Современный рынок труда подготовил несколько сюрпризов, к которым мы с удовольствием Вас подготовим!

Пришло время задавать вопросы

Конечно, вопросы Вы задавали и на предыдущих собеседованиях. Что еще такого придумать, чтобы закрепить положительное впечатление о себе как о профессионале и человеке, если Вы стали одним из основных кандидатов?

Скорее всего, последнее собеседование будет проводить Ваш линейный руководитель или руководитель компании. Будьте уверены, он внимательно изучил Ваше резюме и результаты предыдущих собеседований. Он знает о Вас много и теперь дает шанс закрепить результат. Пришло время задавать вопросы, и они должны качественно отличаться от всего, что Вы спрашивали на предыдущих встречах. Вот несколько подсказок:

— Тщательно изучите деятельность компании. Почитайте о ее заслугах, проектах, выделите то, что заинтересовало Вас больше всего.

— Если есть возможность, почитайте о человеке, который будет проводить собеседование.Возможно, у него есть публикации, которые помогут узнать больше о компании.

— Не задавайте общих вопросов, ответы на которые можно легко найти в Интернете. Спросите у работодателя об управленческой иерархии (какой отдел кому подчиняется), формах контроля рабочего процесса, о взаимодействии между отделом, где Вы хотите работать, и другими отделами компании, упомяните успешные проекты и узнайте, кто их воплощал.

— Не помешает спросить о планах компании на ближайшее будущее, и каким образом эти планы повлияют на должность, которую Вы стремитесь занять. Таким образом, Вы продемонстрируете свою лояльность к интересам компании и готовность посвящать себя работе в долгосрочной перспективе.

— На этом этапе можете задавать вопросы о зарплате и других, интересующих Вас деталях.

Вся жизнь – игра, и все мы в ней актеры

вопросы на собеседовании

Финальное собеседование подразумевает, что кроме Вас, у работодателя есть еще два или три кандидата. Теперь в задачу работодателя входит выявить любые проблемы или спорные вопросы (как профессиональные, так и личностные) и определить «лучшего среди лучших». Страсти накаляются тогда, когда Вы осознаете, что Вам в спину дышат весьма достойные соперники.

Как правило, работодатели пользуются несколькими стратегиями для проведения финальных собеседований. Вы можете оказаться на собеседовании вместе с Вашими конкурентами, возможно, интервью будут проводить сразу несколько сотрудников компании во главе с начальником, а может Вам придется столкнуться с интервьюером, который ведет себя так, будто игнорирует Вас. Эти приемы используют при, так называемом, «поведенческом собеседовании». Работодатель специально заставляет Вас выйти из зоны комфорта и посмотреть, как Вы проявляете себя в стрессовых ситуациях. HR – специалисты крупного американского портала CareersDoneWrite отмечают, что главной задачей интервьюера на финальном собеседовании является предоставление возможности кандидату решать задачи в режиме живого времени. Некоторые работодатели подходят к делу напрямую и ставят одну из задач, которые могут возникнуть на рабочем месте. Тут уж нужно обращаться к своему профессионализму и смекалке.

— Если при общении работодатель «игнорирует» Вас, не впадайте в панику. Он проверяет Ваше умение концентрироваться или стремление добиться ответа на поставленный вопрос. Держитесь уверенно.

— Если интервьюер говорит о других кандидатах, прекратите нервничать, он тестирует Вашу реакцию на конкуренцию. Ведите себя достойно и покажите, что цените в людях профессионализм.

— Не переоценивайте себя. Будьте готовы обсудить свои слабые стороны, и умело переводите разговор в позитивное русло. Расскажите о том, как Вы справляетесь со своими «минусами».

— Проявляйте энтузиазм и интерес. Дайте работодателю понять, что трудности воспринимаете, в первую очередь, как шанс научиться чему-то новому.

— Будьте предельно честны!

успешный кандидатКозырь в рукаве не лишний

Отдаем Вам должное, приглашение на финальное интервью многое о Вас говорит. Теперь осталось сделать так, чтобы по дороге с собеседования домой Вы не проигрывали в голове все произошедшее, не вспоминали, что сказали, и что забыли сказать, хотя не помешало бы. Подготовка к последнему интервью должна занять у Вас вдвое больше времени, чем к предыдущим. Заготовьте заранее свой «козырь» — 30 секундную речь о том, почему Вы подходите на должность лучше других, какую пользу принесете компании, как хотите развиваться в ней и почему это получится именно у Вас. Эта кульминационная речь – не время разглагольствовать. Она должна быть отрепетирована и произнесена уверенным тоном. Мы уверены, что следуя нашим советам, Вы финишируете первым!

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию