Совет HR-консультанта

Семь раз отмерь, один раз отрежь, или как не попасть в ловушку работодателя-афериста

резюме, вакансия, работодатель

резюме, вакансия, работодатель

Поиск работы через Интернет сегодня признан самым популярным. Конечно, что может быть удобней, чем попивая чай вприкуску с пряником, просматривать вакансии одна за другой. Однако есть в этом бочонке меда и ложка дегтя. Такой безличностный подход является удобным для мошеннической деятельности.

К сожалению, кибер-аферисты находят миллионы способов завлечь доверчивых соискателей на свои сайты и обвести их вокруг пальца. Это отнюдь не значит, что стоит отказаться от технологических благ и усыпаться газетами с объявлениями, но при поиске работы через сайты по трудоустройству, последние нужно отбирать довольно внимательно. Обратим внимание, что careerist.ru входит в число самых популярных ресурсов по трудоустройству России, которым можно доверять, ведь мы тщательно проверяем каждого работодателя и вручную модерируем каждую вакансию. Исходя из вышесказанного можно сделать первый вывод: чтобы не быть обманутым, посвятите больше времени и найдите те ресурсы, которым доверяет большее количество людей.

Собеседование: идти или не идти?

Предположим Вас пригласили на интервью. На походы по собеседованиям в разные компании уходит немало времени, а чтобы этот процесс не превратился в «хождение по мукам», следуйте простым правилам:

При телефонном разговоре узнайте название компании, немного про ее деятельность и об обязанностях, которые Вам придется выполнять. Если работодатель рассказывает об этом неохотно и предлагает обсудить детали при встрече, скорее всего, он уверен, что узнав правду, Вы не придете. Объясните, что не хотите тратить его и свое время зря и настаивайте на получении хотя бы минимума информации.

Если с Вами разговаривают слишком быстро и не предоставляют ответов на вопросы, можете смело отказываться. Такие мошенники ориентированы не на поиск сотрудников, а на то, чтобы пригласить на собеседование как можно больше соискателей.

На любое собеседование Вам нужно иметь при себе резюме. В отдельных случаях просят принести диплом или трудовую книжку, а вот если Вас просят сразу взять с собой паспорт или такие мелочи, как ручка и бумага для записей, Вы уже знаете что делать — отказываться. Уважающая себя компания может себе позволить предоставить Вам все это при необходимости.

Если же Вы все-таки решили прийти и увидели, что на то же самое время собеседование было назначено еще нескольким людям — ждите подвоха. Скорее всего, Вас попросят заполнить анкету и стать в очередь. По стандартной схеме Вам предложат не ту вакансию, на которую Вы отправляли резюме. Например, переводчику предлагают вакансию менеджера по продажам. Если работодатель затруднится ответить на вопрос, почему его заинтересовали именно Вы, прекращайте общение и не тратьте время.

Игры, в которые играют мошенники

Платит работодатель, а не соискатель
Если Вы получили ответ на Ваш отклик о вакансии, в котором указано, что в Ваши будущие обязанности будет входить обработка электронной переписки, стоит насторожиться. Далее Вас могут попросить оплатить получение первого заказа (на котором Вы обязательно «отобьете» потраченные деньги»). Иногда просят заплатить за создание электронного кошелька в платежной системе, например, WebMoney. На первый взгляд ничего подозрительного, ведь это действительно платный процесс. Но, как только Вы переведете деньги, ни работодателя, ни долгожданных заказов не получите.

найти работуПереходы по ссылкам и просмотр сайтов
Другим, уже бесплатным для соискателя видом мошенничества, является просмотр длинного списка сайтов. Эта работа — настоящая, такие заказы действительно существуют, но без долгого описания всей процедуры, просто обратите внимание на то, какой заработок Вам предлагают. За переход по одной ссылке предлагают смешные цифры — около 0,0003 доллара. Таким образом, Ваш заработок в день составит не более 3-4 центов. Вас пытаются использовать как дешевую рабочую силу.

Работать дома привлекательно, но опасно
Самые распространенные варианты «не пыльной» работы на дому: склеивание конвертов, обработка баз данных, расшифровка аудиозаписей, переводы, набор текстов, изготовление продукции из предоставляемых составляющих. В таких случаях Вас 100% попросят внести предоплату за первую поставку комплектующих. Не проверяйте, просто запомните, что ни денег, ни работы Вы не увидите. Если же посылка дойдет до Вас, то выполненную работу оплачивать никто не будет.

Работа за границей
Ох уж эти привлекательные предложения по работе в нефтяных компаниях или приглашения стать обслуживающим персоналом в богатых заграничных семьях (чаще всего предлагают супружеским парам: муж — садовник/грузчик/охранник, жена — няня/повар/домработница). В таких типах афер все кажется реальным. Вас просят собрать документы для оформления, открыть счет в банке для перечисления платежей, а потом, для ускорения процесса, просят положить на него деньги и отправить всю информацию по почте (обычно, среди списка документов есть и копия банковской карты с двух сторон. Эту информацию НЕЛЬЗЯ предоставлять никому). Деньги снимают с Вашего счета и работодатель «испаряется». Самые распространенные предложения по работе в нефтяных компаниях российские соискатели получают из Норвегии, в то время, как сами норвежцы ни сном, ни духом о таких возможностях не знают. Запомните, за границей до того, как пригласить на работу иностранца, любая компания обязана приложить все усилия для поиска местного сотрудника, и только если таковой не найдется, компания может начать долгий и сложный процесс найма иностранного гражданина. Посудите сами, нефтедобыча — одна из наиболее прибыльных сфер, какой норвежец откажется от такой работы.

Лжестажировки
Предположим, Вы получили приглашение на собеседование, оно прошло в штатном режиме и Вам предлагают работу, но для начала нужно пройти стажировку. Как правило, недобросовестные работодатели назначат Вам максимальный срок стажировки с минимальной оплатой. В других случаях пообещают, что бесплатная стажировка продлится несколько дней. На практике, Вы проработаете неделю или больше, а потом без объяснения причин Вас уволят. Куда хуже, если Вы трудитесь три месяца и происходит то же самое. Знайте, все правила о стажировках прописаны в законодательстве (законодательные акты о высшем образовании, занятости населения, профессиональном обучении кадров). После любой стажировки Вам обязаны внести запись в трудовую книжку. Это не проверка «на вшивость», а повышение квалификации и применяется оно только к тем сотрудникам, которым требуются дополнительные знания и навыки при принятии на определенную должность. Например, официант без опыта работы проходит короткое обучение, PR-менеджер стажируется для того, чтобы освоиться в новой компании.

Рассылки, анкеты, золотые горы
Честных «легких денег» не бывает. Если работа выглядит слишком простой и хорошо оплачиваемой, то Вас однозначно пытаются обмануть. Запомните, 300-400 евро в день не зарабатывают даже многие программисты, куда там удаленщикам, которым предлагают делать e-mail рассылки или заполнять анкеты на сайтах. Такой вид мошенничества рассчитан на то, что соискатель заинтересуется высоким заработком, выполняя при этом неквалифицированную работу.

За спрос денег не берут
Вы нашли вакансию и все в ней прекрасно: условия труда отличные, зарплата высокая, но чтобы узнать о ней подробнее или попасть на собеседование нужно позвонить по номеру телефона. Осторожно, скорее всего, этот номер платный, и причем, очень платный. За такие звонки некоторые обманутые соискатели получали счета по 300 долларов и больше. В России такие номера чаще всего начинаются на 0-9ХХ (0-915, 0-921). Операторы мобильной связи разрешают сделать любой номер платным, поэтому номер мошенников может не отличаться от любого другого. К счастью, при звонке Вы всегда услышите предупреждение о платности услуги, сразу кладите трубку — Вас пытаются обмануть.

найти работу, вакансияПравила выживания

Это далеко не все схемы, которые ухитряются использовать мошенники, однако самые распространенные. Даже если Вы не можете найти работу долгое время, отчаялись и готовы поверить во что угодно, всегда будьте начеку:

— не ищите работу по объявлениям на остановках и в метро;
— не вносите предоплат для того, чтобы получить работу;
— не верьте обещаниям о больших заработках при минимуме усилий;
— проверяйте номера телефонов и контактные данные до того, как ими воспользоваться;
— одно и то же объявление, которое постоянно попадается Вам на глаза, должно Вас насторожить, не обращайтесь по нему;
— объявления, которые содержат ошибки, также не стоят Вашего внимания;
— не скачивайте никаких неизвестных Вам программ, если это Вам предлагает работодатель.

Лишняя осторожность не помешает никогда, а самый лучший способ обезопасить себя при поиске работы — зарегистрироваться на нашем сайте. Ежедневно работодатели размещают сотни вакансий в разных сферах. Мы дорожим нашей репутацией и тщательно отбираем их, проверяя работодателей.

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию