Совет HR-консультанта

Профессиональные советчики. Какие специалисты нужны в сфере консалтинга?

консультант

консультант

Что скрывается за набирающим популярность и таинственным термином «консалтинг»? Сегодня эта сфера бизнес-услуг привлекает все больше специалистов различных направлений. Каким же образом в консалтинге уживаются юристы, дизайнеры, IT-специалисты, маркетологи, финансисты и многие другие? Какую бы профессию Вы не представляли, скорее всего, Вы тоже можете построить карьеру в консалтинге. Сегодня мы поможем Вам разобраться в том, как это сделать, и в каких специалистах нуждается эта перспективная и интересная сфера бизнеса.

Спрос порождает предложение

Чтобы понять такой высокий спрос различных компаний на «советчиков» извне, пойдем от противного. В штате каждой уважающей себя компании есть бухгалтер, юрист, кадровик. Однако даже полностью «укомплектованные» компании часто прибегают к услугам консалтинговых фирм. Бытует мнение, что ни один сторонний эксперт не сможет досконально разобраться в делах и предоставить компетентную консультацию так, как штатный сотрудник. Однако именно за счет такого заблуждения сегодня консалтинговые компании зарабатывают миллионы, а их сотрудники работают и процветают. Задумайтесь, объем рынка консалтинга в России достигает 2 миллиардов долларов!

Сотрудники компании, которые на ежедневной основе имеют дело с рабочими процессами, не всегда могут справиться с более глобальными или внештатными ситуациями. Быстро и качественно они выполняют свои штатные обязанности, а вот внешний специалист (консультант) всегда сможет привнести в стратегию «свежий взгляд» и решить вопросы, требующие узкопрофильных знаний. К тому же направить решение некоторых проблем на аутсорсинг порой дешевле, нежели нанимать в штат еще одного сотрудника.

Работа найдется для всех

Иными словами, строить карьеру в сфере консалтинга могут представители практически всех специальностей. Велосипед изобретать не придется, мы разложили все по полочкам, а Вам лишь нужно все внимательно изучить и подобрать для себя интересующую нишу.

Итак, достаем свой диплом о высшем образовании, а без него в этой сфере никак, и начинаем «искать себя» в консалтинге:

  • работа в консалтингеСпециалисты в экономике, финансах или аудите могут претендовать на работу в сфере финансового консалтинга. Такие консультанты должны уметь проводить аудит, составлять стратегию финансового развития, уметь оперативно составить мнение о финансовом положении компании и предоставить рекомендации по развитию.
  • Юристы также весьма востребованы в консалтинге. Стоит отметить, что юрист консалтинговой фирмы имеет больше перспектив роста и заработка, чем юристы, работающие в других структурах.
  • Маркетологи, пиарщики, менеджеры найдут себя в маркетинговом или управленческом консалтинге. Таких специалистов, как правило, приглашают на временной основе для предоставления консультаций касательно развития новых направлений, помощи в разработке моделей управления проектами, разработки стратегий.
  • Разные IT-специалисты также высоко ценятся в консалтинге, ведь при помощи своих знаний и опыта могут предоставлять консультации как своим коллегам IT–шникам, так и любым другим компаниям, которые работают с компьютерными системами, Интернет- проектами, онлайн-продажами. Порой весь бизнес компании зависит от качества работы IT-отдела, и если перед ним возникают задачи, которые не могут решить штатные сотрудники, грамотный руководитель, не теряя времени, обратится за помощью к консалтинговой фирме.
  • Люди с образованием психолога, социолога, кадрового работника или менеджера по управлению персоналом имеют радужные перспективы в HR-консалтинге. Кадры решают все и даже больше. Из–за некачественно подобранного персонала компании несут огромные убытки. Если на фирме нет собственного кадрового отдела, то без помощи HR-консультанта просто не обойтись.

А самое главное, что в условиях современного бизнеса консалтинг перестал быть чем–то чрезвычайным, и доверие к такому виду услуг растет. Это значит, что количество вакансий в сфере консалтинга увеличивается с каждым днем.

Один в поле воин?

У самых предприимчивых наверняка возникла мысль, что свои услуги, как специалиста в той или иной сфере можно предоставлять индивидуально. Да, это так. Но есть одна загвоздка. Найти такое количество корпоративных клиентов, готовых сотрудничать на постоянной основе в одиночку Вам не удастся. Изначально консультантами становились сотрудники научно–исследовательских институтов и ВУЗов. Конечно, рано или поздно каждый из них уходил в «свободное плавание» и начинал предоставлять услуги частным образом, однако методом проб и ошибок знающие люди определили, что поддерживая связь с разными специалистами, они имеют явные преимущества перед индивидуальными консультантами, ведь каждый клиент ценит возможность выбрать из широкого спектра услуг.

Через тернии к звездам

Итак, мы уже определили, что перспектива устроиться на работу в консалтинговую или аудиторскую компанию есть у каждого, вне зависимости от специальности и профессии. Какие же перспективы ожидают Вас в случае выбора данной деятельности? По данным экспертов, в России представлены более 3000 тысяч игроков рынка консалтинга. Конечно, чтобы построить карьеру и зарабатывать приличные деньги в этой сфере понадобится время, ведь ценный консультант – опытный консультант!

работа консультантом, резюмеК чему стремиться?

В словарный обиход мирового бизнес сообщества давно вошло понятие Big 4 (Большая четверка консалтинга и аудита). В ее состав входят четыре всемирно известные компании – PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young и KPMG. Эти компании зарабатывают миллиарды долларов, а в штате их международных представительств трудятся сотни тысяч консультантов. Правила набора консультантов разнятся от компании к компании, поэтому общих рекомендаций о том, как попасть к ним на работу нет. Однако, неизменным требованием к соискателям остается высокий уровень профессионализма, ведь за счет этого консалтинговые группы выстраивают долгосрочные отношения с клиентами, обеспечивают работой и заработком своих сотрудников и развиваются.

Кстати, все больше консалтинговых фирм ищут сотрудников и размещают вакансии именно на нашем сайте. Поэтому не стоит терять времени на размышления, не узнаете пока не попробуете. Разместите резюме на нашем портале и покоряйте вершины консалтинга!

careerist.ru желает Вам успеха!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию