Совет HR-консультанта

Самые востребованные профессии Санкт-Петербурга

Самые востребованные профессии Санкт-Петербурга

Самые востребованные профессии Санкт-Петербурга

Рынок труда Санкт-Петербурга перенасыщен специалистами гуманитарных направлений, тогда как работодателям необходимы квалифицированные работники технических специальностей. Как добиться успеха на профессиональном поприще? Предлагаем вам рейтинг самых востребованных профессий Санкт-Петербурга, сулящих продвижение по карьерной лестнице и высокую зарплату.

Самые популярные специальности Санкт-Петербурга

На современном рынке труда востребованы:

  • представители торговой сферы: менеджеры, консультанты
  • профессионалы в области IT-технологий: программисты, системные администраторы, web-мастера, разработчики мобильных приложений
  • архитекторы-градостроители, специалисты в автодорожной области
  • инженеры и конструкторы
  • дизайнеры интерьеров
  • электрики, сантехники, слесари, сварщики, наладчики станков и другие представители рабочих специальностей.

Порядка 13% всех предложений о найме на работу приходится на долю представителей IT-области. Еще около 3% вакансий ориентировано на мастеров разных направлений деятельности и уровня квалификации. Сюда же относятся профессионалы в области дизайна.

В список самых востребованных можно включить инженеров и квалифицированных рабочих в области производства товаров народного потребления, авто- и станкостроения, возведения жилых и коммерческих зданий, металлообработки и т.д.

Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий Санкт-Петербурга

Каким специалистам работодатели готовы платить высокие зарплаты?

  • специалист в области количественных исследований – 250 тыс. руб.
  • исполнительный директор крупной компании – 200-250 тыс. руб.
  • главный инженер, руководитель правового департамента, директор отдела продаж (в крупном ТЦ) – 200 тыс. руб. и более.

Представители IT-области могут заработать порядка 100 тыс. руб. в месяц, а слесари, сварщики, токари, электромонтажники – 50-60 тыс. руб. Учитывая, что средний уровень заработных плат по Санкт-Петербургу равен 40 тыс. руб., такая оплата труда более чем достойна.

По мнению экспертов в области трудоустройства, самые высокие перспективы развития ожидаются в фармацевтической отрасли и в области авто- и судостроения.

Требования к кандидатам

Чтобы занять хорошую должность, нужно иметь хотя бы минимальный опыт работы – от одного года. Кроме того, наниматели отдают предпочтение кандидатам, согласным на ненормированный рабочий день и готовым к частым командировкам. Работодатели ценят и другие дополнительные навыки – владение иностранными языками, знание специальных компьютерных программ и пр.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — www.spb.careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию