Совет HR-консультанта

Буквы закона и цифры статей. Профессия юрист: вызовы и перспективы

работа юристом

работа юристом

Одним из самых влиятельных людей планеты и специалистом в юриспруденции считают Джо Джамэйла младшего. Собственное состояние этого американского юриста оценивают в полтора миллиарда долларов. Что ж, звучит неплохо. Юрист – работа многообещающая и престижная. К сожалению, сколотить многомиллардный капитал удается далеко не всем представителям этой профессии, но достойно заработать, а иногда даже прославиться благодаря этой работе можно. Сегодня мы поговорим о самых богатых юристах мира и о положении знатоков закона в России.

Ставки слишком высоки

Другой юрист-миллиардер Ричард Скраггс сказал, что секретом его богатства стал не только профессионализм, но и понимание того, насколько высоки ставки, если ни одна из сторон не может позволить себе проиграть. Из его интервью журналу «Форбс» становится понятно, что после приобретения нужных знаний, юрист обязательно становится азартным, естественно, в хорошем понимании этого слова. И вправду, работа юриста сродни игре: он расчитывает ходы, подкрепляя каждое из решений законодательством, и мастерски управляет любой ситуацией, находя из нее обоснованные законом выходы. Статистика неумолима: к 2013 году в России диплом о высшем юридическом образовании получили 1.5 миллиона человек. Чуть больше половины из них являются практикующими юристами. В чем же причина «бездеятельности» остальных?

Стальные нервы, безупречная репутация и совесть

Если Вы думаете, что 50% людей с высшим юридическим образованием не смогли работать по специальности из-за низкого спроса на таких специалистов, то Вы ошибаетесь. Спрос на хороших юристов, адвокатов, нотариусов и представителей других смежных профессий необычайно велик. В доказательство тому огромное количество вакансий в юридической сфере, которые работодатели размещают на нашем сайте ежедневно. Однако при выполнении обязанностей юриста многие сталкиваются с рядом проблем, которые им лично не под силу решить:

Юрист обязан очень избирательно относиться к знакомствам. Если Вы выбрали этот путь, но среди Ваших знакомых есть лица, которые занимаются «сомнительной» коммерческой деятельностью, то к Вам могут возникнуть серьезные вопросы со стороны правоохранительных органов.
• От действий и решений юриста зачастую зависят судьбы людей. Многие просто не выдерживают такого давления.
• Юристам приходится сталкиваться с бюрократией на разных уровнях и не все способны справиться с бумажной волокитой.
• Иногда представляя интересы клиента, задеваются чувства и жизни других людей. Чтобы трезво оценивать ситуацию и добросовестно выполнять работу, юристу нужны выдержка и уравновешенность.
• Большую часть из колеи выбивает высокая степень ответственности. Даже при работе в коммерческом секторе от решений юристов часто зависит ждут ли компанию потери. Иногда цифры доходят до миллионов и такой стресс по плечу не каждому.
• Оплата труда «свободных» юристов (нотариусов, адвокатов и консультантов) не стабильна и напрямую зависит от количества клиентов.

У каждой медали две стороны

найти работу юристомНекоторых юристов мы никогда не увидим в числе практикующих, так как их выбор пал на научную деятельность. Они становятся преподавателями, учеными или применяют свои знания в политической сфере. Однако перед теми, кто принял присягу и поклялся выполнять свои обязанности и сохранять служебную тайну, открываются довольно радужные перспективы, ведь сфер работы для юристов становится все больше с каждым днем.
• На государственной службе оплата труда и социальные гарантии работников являются самыми стабильными. Для юристов в гос секторе открываются такие должности, как судья, прокурор, следователь и многие другие.
• В юридической сфере образовался сектор «in-house». Это значит, что юристов исключительно для нужд компании набирают строительные фирмы, агентства по продаже недвижимости, медицинские учреждения, организации по защите прав потребителя или борьбе с недобросовестной конкуренцией.
• Перед каждым юристом открыта перспектива открыть собственный бизнес по предоставлению юридических услуг. В таком случае Ваши доходы будут зависеть только от Вас.
• Юристу покоряется даже фриланс. Особо активные представители этой профессии работают на условиях короткосрочных контрактов с разными клиентами, самостоятельно планируя рабочий день и нагрузку. Все о стиле работы «сам себе хозяин» Вы можете прочитать тут.
• Ваша работа – помогать. Это является одним из важнейших факторов профессии, результат которой – помощь людям посредством применения своих знаний и опыта.
• Эта работа предоставляет огромные возможности использования эрудиции и интеллекта. Как художник, талантливо подбирая краски, создает шедевр, так и юрист, грамотно пользуется законодательной базы для решения проблем клиентов.

Юрист. Обновленная версия

Мир не стоит на месте. Новые тенденции ведения бизнеса диктуют правила на рынке. К счастью, юридическая сфера удачно адаптируется под сегодняшние реалии, и на сцену выходят разнообразные виды юридических услуг, о перспективе существованя которых, еще лет 7 назад мы не задумывались.
Онлайн консультации. Такой вид деятельности ведут как штатные юристы разных компаний, так и фрилансеры, которые находят клиентов именно в Интернете. Потребность в том, чтобы искать офис юриста постепенно исчезает. Теперь консультации по многим вопросам клиенты могут получать не выходя из дому.
Консультации по телефону. Популярное сегодня явление – консультации по телефону. В попытке разнобразить список услуг и сделать все, чтобы клиенту было удобно, юридические фирмы предоставляют «горячую линию», позвонив по которой Вы сможете узнать об услугах компании и получить ограниченные консультации по интересующим Вас вопросам.
VIP юридическая служба. Абсолютной новинкой стала услуга круглосуточной юридической помощи. Существую компании, в штате которых работают десятки юристов. Для того чтобы обратиться к ним, необходимо приобрести специальную карту клиента. Она предоставит Вам доступ к юридическим консультациям по телефону круглосуточно. В таких компаниях юристы дают ответы на все вопросы – начиная со сделок с недвижимостью и заканчивая бракоразводными процессами. Заработать в такой сфере юрист может прилично, ведь такая «скорая юридическая помощь» приходится по карману состоятельным людям, но и требования к юристам в подобных компаниях приличные.

вакансия юристаО вечном…

Конечно, доходы отечественных юристов не настолько высоки, как у их западных коллег. Зарплаты юристов в крупных городах России варьируются от 15.000 рублей до бесконечности. Как всегда, все зависит от Ваших знаний, опыта и стремления приобретать и то, и другое. Если этого стремления Вам не занимать, то первый шаг к успешной карьере юриста Вы можете сделать, зарегистрировавшись на нашем сайте. После размещения резюме Вы сможете выбирать из сотен работодателей, которые, возможно, ищут именно Вас.

careerist.ru желает Вам достигать успеха в рамках закона!

Разместить резюме Добавить вакансию