Совет HR-консультанта

Недвижимость – золотая жила? Риэлтор: тенденции профессии

Профессия риэлтор

Профессия риэлтор

Для многих россиян покупка квартиры или дома – это одна из самых значимых и дорогостоящих покупок в жизни, соответственно, в выборе и недвижимости, и посредника – риэлтора многие, мягко говоря, осторожничают. Профессия риэлтора, с одной стороны, направлена на эффективное проведение покупки/продажи, а с другой – на получение материальной выгоды в виде комиссии с продажи или сдачи недвижимости в аренду. Пребывает ли профессия риэлтора сегодня в тренде? И каковы ее тенденции? Об этом всем расскажем в этой статье.

Привет Америка!

Профессия риэлтора в современном виде пришла в Россию из-за океана в 90-х годах, когда продажа/покупка и аренда жилья стали реальными рыночными процессами. Правда, еще в дореволюционные времена существовали комиссионерские конторы и маклеры, задачей которых было знакомство продавцов или арендодателей с потенциальными покупателями/арендаторами. Схема работы современных российских риэлторов, как и, собственно, агентств по недвижимости, да и вообще компаний в этой сфере «списаны» с американских. И даже сегодня российский рынок риэлтерских услуг в качестве подражания и ориентира имеет аналогичный рынок в США.

Желающих море

Интересно, что, несмотря на резкие взлеты и такие же резкие падения рынка недвижимости, профессия риэлтора пользуется небывалой популярностью среди молодежи в первую очередь. Немало специалистов приходят в эту сферу, отчаявшись найти работу, или пожелав иметь более высокие заработки. Однако статистика показывает, что в риэлтерскую сферу как многие приходят, так и многие уходят. Из десятерых человек, которые приходят в этот бизнес, через три месяца остается только пятеро, еще через полгода останется три человека, и только один из этих трех будет зарабатывать значительно больше, нежели среднестатистический россиянин. Эта статистика развенчивает еще один миф – о том, что в сфере недвижимости можно легко и быстро заработать баснословные деньги.

И швец, и жнец и на дуде игрец

Для начала надо сказать, что профессия риэлтора объединяет в себе одновременно несколько специализаций. Профессионал в сфере недвижимости обязан ориентироваться в рекламных инструментах, поскольку совершенно недостаточно для привлечения потенциальных покупателей повесить короткую и лаконичную табличку «Продается». Поэтому риэлтор оценивает целевую аудиторию недвижимости, выбирает носитель рекламы, подчеркивает в объявлении особенности продаваемого объекта. То есть риэлтор обязан быть маркетологом, так как каждый неучтенный фактор способен нанести непоправимый удар по конечному результату.

Риэлтору приходится иметь дело с кипой действующих законов в сфере недвижимости, которые регулируют вопросы по регистрации, подготовке документов, оформлению сделок. Нередко риэлторы сталкиваются с весьма «запущенными случаями», когда договор приватизации заключён в совместную собственность, или не было подано заявления о принятии наследства и т.д. То есть, несмотря на то, что многие компании в сфере недвижимости имеют отдельно и юриста, риэлтору для оперативности и эффективности работы не помешает быть экспертом в юриспруденции.

Риэлтор должен разбираться в различных отрасляхИзучение предложений и спроса на рынке, прогнозирование сроков продажи, учитывая рыночную конъюнктуру, сезонность и т.д., анализ выгодности приобретения, знание ценовой политики рынка, анализ ликвидности объектов, целесообразность вкладываемых финансов – для того чтобы все это реализовать, риэлтор должен иметь экономический бэкграунд.

Не обойдется риэлтор без знаний в сфере оценки недвижимости. Эксперт по недвижимости ориентируется в классификации объектов на их качество, назначение, физический/юридический статус, цену и месторасположение. Он понимает как каждая из перечисленных характеристик влияет на окончательную цену. Специалист в недвижимости разбирается в планировках домов и многом другом.

Ну и, конечно же, как менеджер по продаже недвижимости риэлтор должен искусно владеть техникой убеждения, да и всеми существующими методиками продаж.

Дела зарплатные

Вам все еще кажется, что работа по продаже недвижимости легка и непринужденна? Тогда в качестве аргумента добавим, что из 40-80 встреч с потенциальными покупателями всего лишь одна приводит к реальной продаже и заключению договора купли/продажи. От каждой сделки агент по недвижимости получает 35% от комиссии, остальная же часть остается у агентства по недвижимости.

Заработки риэлторов начинаются от 15-25 тысяч рублей в месяц – это касается новичков, занимающихся бюджетной «вторичкой» и арендой. Впрочем, это вполне реальные цифры и для российских регионов. Что касается городов-миллионников, в частности Москвы, то здесь большая часть риэлторов зарабатывает в рамках 25-50 тысяч рублей в месяц. Специалисты, ориентированные на «первичку», имеют около 50-100 тысяч рублей в месяц. Но есть еще и категория так называемых «золотых риэлторов», работающих в сфере элитной недвижимости, которые в добрый час «поднимают» от 500 и выше тысяч рублей за операцию.

Надо сказать, что нынешние кризисные времена подливают масла в огонь, усложняя ситуацию на рынке недвижимости и, стало быть, на рынке труда риэлторов. Несмотря на это, на сайте careerist.ru только за последние два месяца количество зарегистрированных вакансий в сфере «Недвижимость» выросло на 20%. Это значит, что на рынке недвижимости все равно существует недостаток определенного ряда специалистов, а эксперты в этой сфере и вовсе бьют тревогу, говоря, что отрасль переживает небывалый кадровый голод. Меж тем с рынком недвижимости только в Москве себя связывают примерно 120 тысяч человек. Из них в массовых сегментах рынка работает 40-50 тысяч человек, на рынке коммерческой недвижимости – 30-40 тысяч специалистов. Что касается рынка труда «черных маклеров», то, по самым приблизительным подсчетам (ведь их сосчитать крайне сложно), его численность составляет 20-30 тысяч человек.

Кто в дефиците

Рынок недвижимости страдает от кадрового голодаРынку недвижимости, по утверждению экспертов и владельцев риэлтерских компаний, недостает специалистов, непосредственно работающих с клиентами, то есть агентов и брокеров. Речь идет о профессиональных, эффективных и ярких брокерах, которые, собственно, и считаются двигателями рынка недвижимости. Для риэлтерской компании брокер – ключевая фигура, ведь от его репутации и профессионализма зависит развитие бизнеса.

Руководители высшего звена – это вторая каста специалистов, которых недостает на рынке недвижимости. Речь идет об управленцах определенных направлений – директор по развитию, директор по маркетингу и т.д.

Подытожив, отметим, что пока люди живут в домах, будут нужны риэлторы – вот что можно сказать об агентах по недвижимости, перефразировав старую поговорку о другой не менее полезной профессии. Возможно, найдутся несогласные с этим утверждением, однако один за другим мировые кризисы доказывают, что профессия риэлтора жива и будет таковой еще много десятков лет.

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию