Совет HR-консультанта

Профессии настоящего труда

Промышленное производство – одна из самых распространенных трудовых отраслей

С самого детства многим приходилось слышать про необходимость успешной учебы в школе и университете, как самого верного способа избежать профессии, связанной с физическим трудом. В итоге мы получили массовую культуру, представители которой пренебрежительно и даже презрительно относятся к такой работе. Однако, противопоставляя физический труд образованности, счастливой и достойной жизни, носители такого мнения забывают про важность большинства связанных с ним профессий, как для каждого отдельного гражданина, так и для развития государства в целом.

Более того, многие забывают, что многие подобные профессии, несмотря на необходимость физической работы, требуют необходимой квалификации и даже высшего образования. При всем этом, по данным Карьерист.ру, сегодня в России намного проще найти работу представителям рабочих профессий – как в столице, так и в регионах наблюдается нехватка таких специалистов. К тому же их труд оплачивается на порядок выше, чем труд «белых воротничков». А за выполнение самых тяжелых работ, сопряженных с вредными и опасными условиями, трудовым законодательством предусмотрена повышенная оплата.

Отдавая дань почета такому труду, в преддверии праздника весны и солидарности всех трудящихся, отмечаемого по старой советской традиции 1 мая, Карьерист.ру расскажет про настоящие трудовые профессии и отрасли российской экономики в которых они представлены.

Промышленное и обрабатывающее производство

Промышленное производство – одна из самых распространенных в России отраслей экономики, где больше всего задействовано представителей рабочих профессий, которые не сторонятся физического труда. По данным Федеральной службы государственной статистики, в этой сфере занято около 17,5% от всех официально трудоустроенных российских граждан, что в числовом выражении превышает 12,5 млн человек. Очевидно, что это самая большая прослойка рабочих профессий в РФ – они выполняют самые сложные задачи на совершенно разнообразных предприятиях, и только за это они заслуживают уважения и почета.

Среди наиболее встречаемых в этой сфере профессий выделяют:

  • Сварщиков электрической или газовой сварки;
  • Токарей и фрезеровщиков;
  • Сталеваров и горновых;
  • Электромонтеров и жестянщиков;
  • Конвертерщиков и плавильщиков;
  • Операторов станков и токарей;
  • Обвальщики и кондитеры;
  • Слесарей-ремонтников/сантехников/электромонтажников;
  • Технологов, инженеров, геодезистов и т.д.

Представители данных профессий без проблем находят себе работу на любом из предприятий машиностроительного комплекса, нефтеперерабатывающей промышленности, пищевых и легких производств, черной и цветной металлургии, химической или мебельной промышленности, электроэнергетики и производства стройматериалов.

Средняя зарплата, начисленная среднестатистическому работнику данной сферы экономики, составила около 38-40 тыс. рублей, что существенной выше средней зарплаты по РФ, однако, в зависимости от конкретного предприятия и выбранной профессии, она будет существенно отличаться. Так, очевидно, что представители нефтепереработки, получают зарплату в несколько раз выше представителей пищевой промышленности.

Строительство

Менее многочисленная, однако, не менее важная и распространенная отрасль экономики России, где обширно представлены множество уважаемых рабочих профессий. На сегодняшний день по данным Росстата, в отечественном строительстве задействовано 7,6% от общего числа официально трудоустроенных в России граждан, что превышает 5,4 млн россиян. И следует отметить, что строительство, как экономическая отрасль – это не ремонт столичных и региональных квартир, а важнейшая сфера труда, которая непосредственно связана с созданием основных фондов национального хозяйства, чем она и заслуживает особенного почета, несмотря на физический характер работы. Важно понимать, что строительство не ограничивается возведением жилых домов – это лишь малая видимая большинством часть – куда больше работников и профессий задействовано при возведении фабрик и заводов, производственных мощностей, автомобильных и железных дорог, электростанций, сухоходных каналов, портов, мостов и множества других объектов.

Наиболее распространенными строительными профессиями являются:

  • Каменщики, бетонщики и арматурщики;
  • Маляры-штукатуры, плотники и облицовщики;
  • Крановщики и машинисты башенных кранов;
  • Жестянщики и кровельщики;
  • Строители-дорожники;
  • Монтажники строительных машин и механизмов;
  • Инженеры-строители, прорабы, архитекторы и т.д.

Представители строительных профессий всегда востребованы, однако, спрос на их услуги зависит от сезона – в холодное время года, он, как правило, падает. В то же время рабочие такого физического труда без проблем находят работу в строительных компаниях, подрядных организациях, строительно-монтажных предприятиях и трестах, дорожно-ремонтных государственных службах и прочих малых и средних организациях.

Средняя зарплата задействованных в данной сфере специалистов превышает 40 тыс. рублей, но в частных случаях, зависимости от региона и профессии может разниться, и как достигать 60-70 тыс. рублей, так и быть менее 30 тыс.

Добыча полезных ископаемых

Добыча полезных ископаемых – сложная и стратегически важная отрасль экономики РФ, в которой задействовано множество работников тяжелого физического труда, ежедневно выполняющих сложнейшие функции и подвергающих свою жизнь здоровье опасности во благо государства. По данным Росстата, в добыче ископаемых занято 2,1% от числа всех работающих российских граждан, что составляет около полутора миллионов человек. Притом что такие работники выполняют тяжелые физические функции и задачи, они остаются высококвалифицированным персоналом, чего требует технология добычи тех или иных полезных ископаемых, будь то железные руды, уголь или нефть. Поскольку их работа является одной из самых опасных, труд таких специалистов особенно ценится и уважается.

Самыми распространенными профессиями в добыче ископаемых считаются:

  • Буровики и шахтеры;
  • Горнорабочие, проходчики и крепильщики;
  • Камнетесы, обработчики камня и взрывники;
  • Машинист мельниц, дробильщик и грохотовщик;
  • Бурильщики, фотаторы, концентраторщики,
  • Машинисты буровых установок и горных машин;
  • Трубопроводчики и суперинтенданты;
  • Обходчики, монтеры и операторы различных добывающих машин;
  • Геодезисты, геологи, мастера и т.д.

Поскольку данные профессии требуют специального образования и навыков работы, несмотря на физический характер труда, они особенно востребованы на рынке труда. Такого рода специалисты трудоустраиваются в добывающие компании (Газпром, Роснефть, Лукойл и т.д.), на угольные шахты, горно-металлургические компании, рудники и карьеры. Поскольку такой труд особенно тяжел, он имеет достойный уровень оплаты – средняя зарплата в добыче полезных ископаемых держится на уровне 55-60 тыс. рублей и может достигать даже 100 тыс. рублей.

Сельское хозяйство

Интенсивность большинства профессий в сельскохозяйственной отрасли экономики относит таких работников в группу профессий, связанных с тяжелым физическим трудом. И неспроста, ведь труд сельскохозяйственных рабочих, в зависимости от выбранного направления, может занимать до 15 часов в сутки. При этом их значение для государства и для каждого гражданина в частности, довольно трудно переоценить – именно от них зависят своевременность и объемы поставок продовольствия в города, и прочие населенные пункты. Благодаря им и только им мы каждый день имеем возможность есть свежий хлеб, пить молоко, употреблять мясную продукцию и множество других продуктов. От состояния сельского хозяйства, а следовательно, и от каждого задействованного работника, зависит продовольственная безопасность России и именно поэтому по данным Росстата, в ней задействовано около 7% экономически активного населения, что составляет около 5 млн граждан.

Среди самых распространенных профессий сельского хозяйства выделяется:

  • Доярки и комбайнеры;
  • Животноводы и операторы машинного доения;
  • Охотоведы, пастухи и пчеловоды;
  • Трактористы, рыбаки, фермеры;
  • Скотники, зоотехники и птичницы;
  • Механизаторы, селекционеры, садоводы и овощеводы;
  • Зооинженеры, агрономы, ветеринары и т.д.

Востребованность сельскохозяйственных работников также имеет место, особенно в сельской местности и регионах. Они находят работу в различных агрохолдингах, птицеводческих и животноводческих предприятиях и хозяйствах, фермах, рыболовных заводах и прочих сельскохозяйственных компаниях. Средний уровень зарплат невысок и составляет около 25 тыс. рублей, однако, некоторые профессии, требующие высшего образования и специальных знаний, предполагают более высокое жалование, вплоть до 80 тыс.рублей.

Тяжелый физический труд работников медицины

Медицина и социальное обслуживание

Рассказывая про тяжелый физический труд, нельзя забывать про работников медицины и социального обслуживания. Безусловно, большинство из таких работников считаются специалистами умственного труда, однако некоторые профессии, в силу своей специфики относятся к физическому труду. Общее количество работников здравоохранения составляет 7,9% от числа всех занятых граждан, однако выделить из них число занятых в тяжелом труде не представляется возможным, такие данные службой статистики не приводятся.

К числу этих профессий можно отнести:

  • Врачей-хирургов;
  • Медсестер и санитаров;
  • Работников центров социального обслуживания и домов для одиноких престарелых;
  • Сиделок, работников центров по уходу за инвалидами и т.д.

Такие специалисты выполняют крайне важную социальную функцию, связанную с физическим трудом средней тяжести. Несмотря на особенность данных профессий, моральную сложность выполнения такой работы и необходимость долгосрочного обучения и подготовки, специалисты таких профессий не могут рассчитывать на достойнную оплату труда – в среднем она составляет 23-25 тыс. рублей, хотя встречаются и исключения, имеющие место в частных клиниках и центрах.

В итоге напрашивается вполне себе логичный вывод про нужность и важность большинства профессии связанных с физическим трудом. Более того, во многих случаях такая работа, если разобраться, становится куда ответственней и востребованней, чем многие специальности умственного труда, что подтверждается достойной заработной платой рабочих специалистов.

И если подобные тенденции будут сохраняться в будущем, вполне очевидно, что пренебрежение к рабочим профессиям буде заслуженно искоренено. Ведь, как писал Владимир Маяковский, все профессии важны, все профессии нужны!

С праздником, трудящиеся!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию