Новости

Правительство просит Госдуму сократить количество социальных стипендиатов

Сократить количество социальных стипендиатов

Сегодня социальную стипендию получают сироты, инвалиды, подвергшиеся радиации, служившие во внутренних войсках, ФСО или ФСБ, или лица, имеющие право на получение государственной социальной помощи. Чтобы студенту назначили в вузе соцстипендию, нужно предоставить документ из службы соцзащиты, что он относится к категориям граждан, имеющим право рассчитывать на помощь от государства.

Однако, по мнению авторов правительственного законопроекта, действует порядок, при котором социальные стипендии часто получают те, кому не положено. Чиновники Министерства образования и науки, в недрах которого родились новые поправки к действующему закону, полагают, что работающая сейчас формула «не устанавливает фактическую принадлежность студентов к категории лиц, признанных малоимущими и нуждающихся в социальной помощи».

Авторы поправок считают доказательным довод, что органы соцзащиты населения могут признать малоимущим любого студента, живущего в общежитии. Дескать, уже это позволяет многим студентам называть себя малоимущими и оформлять себе в вузе социальную стипендию. Мол, эта лазейка открывает путь к несправедливому назначению социальной стипендии.

Но из текста пояснительной записки правительства тут же становится ясно, что именно беспокоит чиновников. Они приводят цифры роста количества получателей соцстипендии с учебного года, когда начал действовать нынешний порядок: в 2014-м ее получали чуть меньше 69 процентов от получающих одновременно и соцподдержку государства, а в прошлом году доля выросла почти до 73 процентов. На сегодняшний день 240 тысяч студентов получают социальную стипендию (из 5 миллионов 200 тысяч российских студентов).

Однако зампред парламентского комитета по образованию Олег Смолин высказывает логичное сомнение: чиновники правительства утверждают, что многие студенты злоупотребляют, чтобы получить соцпособие, но вряд ли всерьез можно верить, что студенты стараются извернуться, дабы получить пару тысяч рублей. А если это действительно так, то они на самом деле испытывают нужду в этих деньгах.

Если вносимые в парламент поправки будут приняты депутатами и их подпишет президент, то уже с нового учебного года право на получение господдержки потяряет значительное количество малоимущих студентов.

Отныне социальную стипендию смогут получать только те из нуждающихся, кому уже оказывается государственная социальная помощь, назначенная органами соцзащиты по иным основаниям. И лишь тот факт, что малоимущий уже получает государственную материальную помощь, явится гарантией того, что студент действительно нуждается, и только после этого вуз имеет право назначить ему социальную стипендию, настаивают правительственные чиновники.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию