Новости

На рынке труда отмечается повышенный спрос на фармацевтов и фитнес-тренеров

Повышенный спрос на фармацевтов и фитнес-тренеров

Как отмечают ведущие рекрутинговые компании, после провального 2015 года началось восстановление рынка труда. По разным оценкам число вновь открытых вакансий в Москве в течение января-марта месяца выросло на 12-38%, по сравнению с тем же периодом 2015 года. Столь резкий спрос на новых сотрудников эксперты объясняют несколькими причинами.

Во-первых, дает о себе знать эффект низкой базы. Ведь за прошлый год многие российские предприятия были вынуждены пойти на значительные сокращения сотрудников, причем новых в этот период старались не нанимать. Теперь же наблюдается восстановление штатов на докризисные уровни.

Во-вторых, в связи с введенными Россией ограничениями на импорт продовольственной продукции из ЕС, выросли объемы производства продуктов питания внутри страны, и отрасли понадобились новые кадры. Также начался активный набор специалистов по предприятиям, задействованным в федеральных целевых программах по импортозамещению, например, в фармацевтике, IT-индустрии, нефтехимии. Растет потребность и в инженерно-технических кадрах.

Причем специалистам редких профессий, спрос на которых в ряде областей экономики превышает предложение, работодатели сегодня готовы платить на 20-30% больше, чем сложившиеся на рынке уровни зарплат по этим позициям.

Повезло в этом смысле тем людям, чьи профессии сегодня можно применить в индустрии красоты и области фитнеса (на них спрос в первые месяцы года вырос на 43%), в образовании и науке (прирост открытых вакансий составил 36%), а так же в СМИ, сфере искусства и развлечений (34%).

Также востребованы сегодня диетологи и специалисты по внутрироссийскому туризму, граждане, владеющие китайском языком, и профессионалы по мобильному банкингу. Правда, и требования к высокооплачиваемым сотрудникам предъявляются выше стандартных.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию