Новости

Почему относительно благополучная Ярославская область по уровню безработицы занимает лишь 48-е место в России

Почему относительно благополучная Ярославская область по уровню безработицы занимает лишь 48-е место в России

Несмотря на то, что в течение последних трех лет ситуация на региональном рынке труда остается стабильной, и по отчетам Росстата область находится по уровню занятости среди экономически активной части населения на 11 месте в РФ и на 4 месте в Центральном федеральном округе, уровень безработицы здесь достаточно высокий — 6,6%. Такой уровень безработицы позволяет Ярославской области занимать пока лишь 48 позицию в общероссийском рейтинге. И это при том, что за первые месяцы 2016 года количество неработающих граждан трудоспособного возраста в области снизилось на 2,5% (в сравнении с тем же периодом 2015 года).

Но, как пояснил, Владимир Захаров, все объясняется просто. Высокие показатели по безработице обусловлены тем, что в последнее время на рынок труда активно вышли пенсионеры. Причем они хотят не просто иметь временную подработку, а полноценную постоянную работу и готовы составить конкуренцию молодым.

Таким образом, видимо, именно пенсионеры ухудшают областную статистику по безработице. Хотя с учетом демографических особенностей России в том, что пенсионеры готовы составить конкуренцию молодежи на рынке труда нет ничего плохого. Опыт, знания и ответственность людей пожилого возраста еще могут оказаться очень полезными и востребованными в различных секторах экономики, уверены многие эксперты.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию