Аналитический центр

Пенсии 2018: кому повысят, а кого оставят без прибавки?

Пенсионное обеспечение – одна из самых щепетильных и социально значимых тем для населения. В конце 2017 года парламент успел принять сразу несколько документов, определяющих новый порядок выплаты пенсий. Ничего глобального, но сроки и количество индексаций, а также индексационная ставка будут изменены. Карьерист.ру рекомендует ознакомиться с нижеизложенной информацией.

Больше всего прокурорам

Как ни странно, но больше всего в 2018 году обещано добавить бывшим работникам прокуратуры и следствия – для них предусмотрена сразу 30-процентная прибавка. Так, если сегодня пенсия отставного прокурора составляет 21-23 тыс. рублей, то в новом году она вырастет до 27-30 тыс. рублей. Прибавка более чем ощутимая – в среднем следователи и прокуроры получат плюсом 6-7 тыс. рублей. Вызвано такое откровенно щедрое повышение пенсий изменениями в законодательстве, регулирующем деятельность следкома и прокуратуры. Авторы поправок их поддерживают и указывают на повышение социальной защищенности бывших работников государственного обвинения и следствия.

Плюс, такая прибавка призвана уровнять довольствие и пенсии военных прокуроров и следователей, которые с недавних пор вошли в штат Генпрокуратуры и Следкома. Мол, была образована существенная разница, в результате которой военные получали существенно меньше, а теперь этот «пробел» будет устранен.

Точный размер прибавки будет зависеть от специального звания бывших чиновников, и начислена она будет уже с 01.02.2018. Всего повышение пенсий обещают 22 тысячам прокуроров и 2,5 тысячам следователей. В бюджете будущего года на эти цели было предусмотрено более 2,5 млрд рублей, а в будущие годы – более 3 млрд рублей.

Военные – без понижающего

Как мы знаем, в основе пенсии военных пенсионеров заложен нынешний размер денежного довольствия, которое предоставляется военным. При этом учитывается звание, должность и срок выслуги. А кроме него, полученная сумма корректируется на так называемый понижающий коэффициент. Постепенно коэффициент повышается, в результате чего военные пенсионеры получают повышение пенсии. Так вот в этом году они до последнего ждали его повышения, чего так и не произошло. Как не перестают указывать в Минфине, у военных и без того нормальные пенсии. В итоге коэффициент был заморожен на уровне 72%, к его пересмотру решено вернуться в 2018 году.

К слову, с позицией Минфина поспорить достаточно трудно. Средний размер военной пенсии сегодня составляет около 25 тыс. рублей, что гораздо выше средней пенсии по стране. С начала 2018 года военные пенсионеры также как и все остальные получат индексированные пенсионные выплаты – в среднем прибавка составит 4% или 1 тыс. рублей, на что обычным пенсионерам рассчитывать не приходится – их прибавка будет существенно ниже. Всего по линии пенсионного обеспечения военных выплаты получают более 2,6 млн россиян.

Остальным по 555 рублей

Изменения в законодательстве коснулись и обычных гражданских пенсий, выплачиваемых в рамках страховой системы. Так, если в прошлом году индексирование проводили 2 раза в год, в феврале и апреле, то в 2018 году она будет проведена лишь единожды. Однако теперь уже с первого января. Единожды, потому что повышение на 3,7%, по мнению правительства, это и так выше инфляции, поэтому вторая дополнительная индексация уже не потребуется. К слову, повышенные выплаты, по заверению чиновников, часть пенсионеров уже получила или получит к концу декабря, ПФР по указанию президента подготовился к индексированию выплат заранее.

Впрочем, несмотря на реальный рост и превышение инфляции на 0,5-0,7 процентных пункта, в натуральном выражении доплата представляется достаточно скудной и не дотягивает даже до военной, что говорить про прокурорские пенсии. Например, если сегодня пенсионер получает пенсию «по среднему» – то есть около 15 тыс. рублей, то его доплата составит 555 рублей. А мы ведь знаем, что пенсию в таком размере получают далеко не все, то есть далеко не все получат даже столько.

Кроме них, вообще никакой прибавки не получат по меньшей мере 10 млн пенсионеров продолжающих официальную трудовую деятельность. Сколько об этом ни велось разговоров, в правительстве остались непреклонны и индексацию трудящимся пенсионерам так и не вернули. Считается, мол, если у вас остались силы работать, то и жить на что вам есть, а следовательно можно пенсию не повышать. И вообще, в августе проводится корректировка пенсий на сумму заработанных ими за год страховых баллов. В этом году, например, максимальная сумма корректировки составила 222 рубля, в 2018 году достигнет 255 рублей. Благо, хоть после оставления работы и ухода на заслуженный отдых все ранее отобранные индексации будут возвращены пенсионеру – с начала будущего года вступает в силу поправка, которая гарантирует данное право.

Правда, и тут без проблем не обходится. Обычно пересчитанные пенсии начинают выплачиваться через 2-5 месяцев, в результате чего старики недополучают тысячи рублей, что по-настоящему несправедливо. Указанные поправки должны устранить этот пробел – теперь пересчет пенсии на сумму утраченных индексаций будет проводиться с первого месяца. Правда, и тут без оговорок не обошлось: в Пенсионном фонде утверждают, что подождать несколько месяцев все же придется, но все деньги будут в итоге возвращены.

Вырастет даже социальная пенсия

Социальные пенсионеры – категория населения, представители которой не смогли заработать должного количества пенсионных баллов или стажа, в результате чего они получают самую маленькую «социальную» пенсию. О них государство тоже не забывает, им тоже обещано повышение. Однако лишь с апреля – с 01.04.2018 почти 4 млн социальных пенсионеров получат повышение на 4,1%. В итоге их средняя пенсия немного превысит 9 тыс. рублей.

Чья пенсия при этом остается ниже прожиточного минимума имеет право на региональную или федеральную доплату. Так, если прожиточный минимум в регионе ниже, чем в целом по стране, доплата финансируется из федерального бюджета, если выше – то из регионального.

К слову, в отдельных регионах страны прожиточный минимум в этом году несколько снизился, что в теории должно привести к снижению размера доплат, а следовательно, к снижению социальных пенсий. Чего, однако, не произойдет: чиновникам хватило воли принять решение о том, что социальные пенсии в 2018 году не могут быть ниже уровня 2017 года.

Разместить резюме Добавить вакансию