Аналитический центр

«Мало работали»: старикам отказывают в пенсии

Российским пенсионерам приходится несладко. В апреле прошлого года мы уже рассказывали о том, что пенсионерам начали массово отказывать в назначении пенсионных выплат. То недостаточно пенсионных баллов, то страхового стажа. Аналитики рынка уже вовсю трубят: число отказов в выплатах год от года будет только расти – последствия «безработных 90-х» громко заявляют о себе. К слову, ситуация с официальной занятостью не меняется и сегодня, ведь мы наблюдаем вялотекущую тенизацию рынка труда. А поэтому у будущих пенсионеров остается сегодня лишь 2 варианта: или искать официальную работу с высокой зарплатой, или уже сейчас начинать откладывать на заслуженный отдых.

Сегодня отказы носят скорее исключительный характер – по данным «Газеты.ru», ссылающейся на ПФР, отрицательный ответ получают лишь 1,2% заявителей. Но напомним, что в ближайшие годы минимальный страховой стаж вырастет с 8 до 15 лет. И учитывая то, что львиная доля рынка труда уже многие годы находится в тени, заработать эти 15 лет в трудовой книжке смогут далеко не все. Поэтому и число отказов однозначно будет расти.

Мало баллов, мало стажа

Каждый год служащим ПФР приходится рассматривать до 2 млн заявлений от лиц, желающих уйти на заслуженный отдых. Среди них, по данным ПФР, лишь 1,2% (примерно 24 тыс. человек) так называемых отказников – лиц, которым в силу отсутствия минимального страхового стажа (0,8 п.п.) или пенсионных баллов (0,4 п.п.) отказали в назначении выплат. Эту ситуацию ранее уже подтверждал глава Минтруда Максим Топилин, который также отметил, что вместо страховой пенсии «отказники», не имеющие необходимого минимума по баллам и стажу, получают при достижении пенсионного возраста социальное пенсионное обеспечение. Оно, конечно, на порядок ниже страховой пенсии, но если в итоге оно не достигает прожиточного минимума, пенсионер получает соответствующую доплату. Чтоб получить страховую пенсию пенсионеры имеют возможность и время наработать необходимый стаж или баллы – социальное обеспечение назначается на пять лет позже, чем страховое.

Эксперты предупреждают, ситуация с пенсиями будет продолжать усложняться. Дело в том, что вышеприведенная информация об отказах – данные за 2017 год, а в нем требования для получения пенсии еще пока не подверглись изменениям и были минимальными (8 лет стажа и 11,4 балла). Что же будет, когда они все-таки начнут расти?!

Сотрудники Пенсионного фонда обращают внимание – проблемы чаще всего возникают у людей, которые получали черную зарплату и имели неформальную занятость. Мол, те, кто сегодня получает отказ в назначении пенсионных выплат, еще с 2002 года (момент проведения пенсионной реформы и введения индивидуального учета плательщиков страховых взносов) работали неофициально и получали серые зарплаты. Был ли у людей иной выход, сотрудники ПФР не уточняют.

А ведь в течение следующих лет, текущий сегодня процесс повышения минимальных стажа и баллов будет завершен. Так, к 2024 году потребуется минимум 15 лет в трудовой книжке и 30 баллов на страховом счету. И вот в результате такого роста число отказов однозначно будет увеличиваться. А параллельно с ним мы будем наблюдать массовые проблемы с определением размеров пенсий. Поскольку с каждым годом требования к страховому стажу будут меняться, по мнению экспертов, это вызовет ситуации, когда будет учитываться не весь трудовой стаж.

Если все это станет явью, многих будущих пенсионеров действительно ждут серьезные проблемы. Львиная доля тех, кому сегодня 50+, с приходом пенсионного возраста не сможет претендовать на трудовую пенсию, поэтому им или придется продолжать дальше работать, или в 60-65 лет (для женщин и мужчин соответственно) оформлять социальную пенсию. И дело даже не в том, что она на несколько тыс. рублей меньше – дело в том, что 9 тыс. рублей слишком уж мало. По сути, все, кто не смогут оформить себе трудовую пенсию, окажутся на грани выживания.

Официально и не иначе

Так что будущим пенсионерам уже сегодня необходимо задуматься о своей будущей старости, на которой отдыхом и не пахнет. Избежать от потенциальных проблем можно лишь тщательно контролируя все свои отчисления и соответствие наработанных пенсионных прав нынешним требованиям пенсионной системы. Естественно, что для этого надо исключительно легально работать, и при этом желательно получать высокую зарплату, из которой работодатель делает полноценные отчисления. К слову, ничего нереального – систему накопления баллов и стажа мало кто из экспертов называет несправедливой. Так, напомним, минимальное требование через 6 лет достигнет 15 лет стажа. То есть при среднем периоде трудоспособности 35 лет для получения пенсии работнику достаточно проработать менее половины этого срока.

То есть это более чем реально, на что и указывают последователи защитники нынешней системы. Однако они лукаво умалчивают, что формальность трудоустройства в первую очередь зависит не от работника, а от работодателя. И в нынешних условиях именно работодатель диктует работникам условия, а если они на них не соглашаются, то они вольны найти работодателя получше.

Сегодня в силу множества причин огромному количеству людей приходится трудиться неофициально. Одни просто не могут найти официальную работу, другим этого не позволяет профессиональное направление. К слову, у них есть лишь два варианта: или соглашаться на социальные выплаты от государства, или уже сегодня начинать копить на пенсию самостоятельно. К слову, накопить необходимый трудовой стаж не так уж и сложно, если искать официальную работу сразу после получения образования. Тем более что отечественные требования не так уж и серьезны в сравнении с требованиями на Западе (где пенсия гораздо выше) или в бывшем СССР (где не существовало понятия «неофициальная занятость»).

Сложно сказать, насколько правомерными являются 24 тыс. отказов в назначении пенсионных выплат в 2017 году. Вероятнее всего, нарушения если и были, то лишь в исключительных случаях. Чаще всего это действительно случаи, когда люди действительно осознанно работали неофициально, после чего в результате государство указало им на последствия.  Многие, к слову, видят гораздо большую проблему совершенно не в этом – куда хуже тот факт, что миллионы людей имеют достаточный страховой стаж, так как официально работали всю жизнь, но при этом им назначается мизерная пенсия. И тут дело уже не в сроке их стажа, а в размере зарплаты, которую они получали на протяжении всей жизни.

В Пенсионном фонде уверяют – проблема отнюдь не в стаже: это обычные формальные требования, которые соблюдаются в 99% случаев 99% людей, поскольку средний стаж по стране составляет 36 лет. А вот проблема зарплат куда более ощутима. Но решений для нее пока не найдено.

 

Разместить резюме Добавить вакансию