Новости

Квалифицированные специалисты из регионов потянулись в Москву на заработки

Количество российских трудовых мигрантов в Москве растет

Как птицы на юг вслед за рабочей силой с низкой квалификацией из многих регионов Центральной России потянулись в столичные города — Москву и Санкт-Петербург — и специалисты с высшим образованием. Поставщиками трудовых резервов для российских мегаполисов стали сразу несколько областей и республик. Так, в группу регионов с депрессивной экономикой попали: Брянская, Орловская, Архангельская, Рязанская, Саратовская области и Чувашия.

Только за первые три месяца 2016 года количество российских трудовых мигрантов по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличилось на 15 %. А это ни много ни мало — полмиллиона человек. Особенно активно граждане трудоспособного возраста покидают Орловскую губернию.

Есть еще одна заметная примета кризиса — все больше жителей России готовы сами взять в руки метлу или лопату и пойти в дворники или устроиться разнорабочим, грузчиком, комплектовщиком. Похоже, у иностранных мигрантов остается все меньше шансов, чтобы найти даже низкоквалифицированную работу.

По данным рекрутинговых компаний, предел мечтаний практически для всех внутренних трудовых мигрантов — это быстрый, временный заработок. Поэтому многие с удовольствием соглашаются на вахтовый метод — от нескольких недель до нескольких месяцев, хоть и вдали от дома и семьи.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию