Работодателям

Корпоративная Пасха – ломаем стереотипы

Светлая Пасха – самый ожидаемый всеми православными христианами СНГ праздник

Светлая Пасха – самый ожидаемый всеми православными христианами СНГ праздник. Являясь религиозным событием, он окутан множеством тайн, традиционных ритуалов, обычаев и обрядов, к которым каждый считающий себя верующим человеком, относится с особым трепетом. Среди россиян Пасха входит в тройку самых популярных праздничных событий в году, уступая лишь Новому году и собственным дням рождения каждого нашего соотечественника. При этом Пасху принято отмечать в кругу семьи и близких людей, что из года в год накладывает на праздничные мероприятия характер доброты, взаимопонимания, тепла, радости и откровенных позитивных эмоций.

Поскольку Пасха является религиозным праздником, вопрос его празднования считается глубоко личным, а поэтому в отличие от других событий, он выпал из корпоративной культуры, даже несмотря на сумасшедшую популярность. Однако возможно стоит начать ломать стереотипы и внести в традиции компании празднование главного весеннего праздника?

Пасха может стать отличным поводом для праздничного украшения офиса, соблюдения обычаев, благотворительности, и фуршета. В преддверии Светлого Воскресения Христова, Карьерист.ру поздравляет всех православных христиан с пасхальными праздниками, а также расскажет руководителям, как внести пасхальные традиции в весенний офисный быт и поднять настроение своим подчиненным.

Создание офисных пасхальных традиций

Несмотря на то, что Пасха – глубоко религиозный, личный и семейный праздник, при соблюдении необходимого такта и исключении церковной подоплеки, пасхальное настроение вполне можно создать даже в том коллективе, в котором есть атеисты, представители других конфессий или религий. Конечно, нужно учитывать религиозные чувства отдельных работников и если их отношение к Пасхе резко негативное – то лучше отказаться от такой затеи, даже если вы начальник – работа есть работа. Однако, такие случаи крайне редки – как правило, представители других религий вполне терпимо относятся даже к обрядовым традициям, поддерживают их в компаниях и празднуют Пасху вместе с православными. Начать можно, пожалуй, с украшения офиса.

Украшение офиса

Главное условие удачного убранства – необходимо исключить или хотя бы свести к минимуму всю возможную церковную атрибутику, даже если вы руководите коллективом единомышленников. Пасха – это семейный, домашний праздник, поэтому такие элементы лучше оставить для домашнего очага. Намного лучше использовать нейтральные символы, ассоциирующиеся с весной – весенние цветы, веточки вербы или, например, проращенные ростки овса в композиции с расписанными крашеными яйцами, прекрасно впишутся в интерьер и создадут нужную атмосферу. Подготовка таких композиций и украшение офиса можно поручить женской части коллектива.

Нельзя забывать про традиционные украшения. Ими могут быть предметы народного творчества, например, вышитые традиционными орнаментами рушники, украшающий входную дверь пасхальный венок, яичные пасхальные композиции и, конечно же, пасхальная корзинка с вкусными сдобными куличами и крашенками.

Кроме прочего, отличным украшением могут стать позаимствованные в западной пасхальной культуре изображения зайчиков, ягнят и цыплят. Подаренные каждому сотруднику в виде небольших милых фигурок, они станут отличным атрибутом рабочих столов, будут радовать глаз, поднимать настроение и украшать даже самые строгие офисы.

Благотворительность

Пасха – это праздник доброты, щедрости и милосердия. Еще с древних времен, на пасхальные праздники особое внимание принято было уделять бедным родственникам, нищим странникам и прочим обездоленным людям. Поддерживая давние традиции, крупные компании устраивают благотворительные аукционы и разного рода акции, направленные на поддержание социально незащищенных слоев населения. Более мелкие организации занимаются благотворительностью, жертвуя те или иные суммы в разнообразные фонды на благие цели.

Вы также можете не оставаться в стороне и привить сотрудникам милосердие, что может стать отличной пасхальной традицией для компании, благоприятно отразится на имидже, выделяя среди конкурентов, и даже может стать инфоповодом для публикаций в местных СМИ. Главное – это благие побуждения, а не жажда прославится хорошими делами. Вариантов проявления заботы об обездоленных масса – можно посетить с сотрудниками детский дом и подарить ему новый плазменный телевизор/мебель/запас продуктов питания/автобус – все зависит от финансовых возможностей. Кроме того, можно оказать помощь домам престарелых или ассоциациям инвалидов, приютам для бездомных, ветеранам войны или даже приютам для бездомных животных.

Предварительно обсудите с подчиненными доступные варианты благотворительной помощи – возможно, кто-то из них уже занимается такими благими делами или сможет подсказать особенно нуждающихся. Узнайте финансовые возможности и обсудите, кто вообще, чем может помочь. Самый правильный и логичный вариант – выделить средства с баланса организации.

Пасхальные развлечения

Русская Пасха, кроме соблюдения обычаев и обрядов характеризуется целым рядом традиционных пасхальных игр и развлечений, которые, вполне подойдут и для офиса. Конечно, для их проведения понадобится некоторое время, что не должно наносить вред рабочему процессу.

Однако, если вы, как руководитель, в последний рабочий день перед Пасхой, организуете праздничный обед – некоторые веселые пасхальные конкурсы будут вполне уместны.

  • Чоканье крашенками. Старинная русская забава на Пасху – стукая острым концом о яйцо соперника, участник старается сохранить свое яйцо в целости и разбить соседское.
  • Катание яиц. Традиционная пасхальная игра, которая предполагала создания наклонного деревянного «катка» (в наше время он может быть и картонным), перед которым раскладывались разные мелки подарки и сладости. Предмет, который скатанное яйцо тронет – тот и выигран участником.
  • Яйцо в ложке. Своеобразная эстафета, в которой участвующие делятся на две команды, каждая из которых должна преодолеть определенное расстояние быстрее другой, держа при этом яйцо в ложке, а ложку в руках или даже во рту.

Проявляя фантазию и советуясь с коллективом, можно придумать массу других пасхальных развлечений и офисных традиций, которые создадут определенную пасхальную атмосферу, снимут эмоциональное напряжение, сплотят коллектив и станут отличным элементом тимбилдинга.
Офисная пасхальная трапеза

Офисная пасхальная трапеза

Несмотря на то, что Пасха всегда приходится на воскресенье и большинство работающего населения отдыхает, некоторые организации, в силу своей специфики, могут все же работать. И если части вашего коллектива все же придется выходить в этот день на работу – проявите о них директорскую заботу – организуйте им праздничный обед. Поскольку Пасха приходится на окончание Великого поста, считается, что праздничный стол должен быть особенно богатым. На нем должны присутствовать как традиционные куличи и крашенки, так и другие вкусные блюда – салаты из свежих овощей, мясные блюда, фрукты, соки и возможно даже кагор, если корпоративная этика это позволяет.

Чтоб не утруждать ни себя, не своих подчиненных готовкой, организацию обеда и его доставку в офис можно поручить специализирующимся на этом кейтеринговым компаниям – поскольку в больших городах многие работают на праздники, такие услуги в пасхальные выходные будут особенно актуальны и компании по доставке праздничных блюд будут, как всегда активны.

Стоит отметить, что в предпасхальную неделю и на сами праздники также особую активность проявляют и другие участники пасхальной гонки за прибылью – продажи некоторых профильных компаний за эту неделю могут равняться месячной выручке.

В их число входят:

  • пекарни и кондитерские, которые налаживают массовое производство пасхальных куличей и прочих традиционных сдобных лакомств;
  • птицефабрики и частные продавцы птицы – куриное мясо считается привычным для пасхального стола, поэтому в этот период птичье мясо особенно востребовано;
  • яичные компании, которые в это время поставляют яйца оптом любым желающим, а некоторые – даже налаживают их роспись с целью продажи.

Конечно, отсутствие государственных компаний в данном секторе позволяет представителям пасхальной гонки существенно завышать цены на реализуемую перед Пасхой продукцию. Но с другой стороны, наличие таких организаций на рынке обеспечивает возможность организовать закупки необходимой праздничной провизии и традиционных обрядовых блюд, для организации праздничного обеда даже для больших компаний, штат которых может превышать 50 и более работников.

Подходя к вопросу организации Пасхи в офисе максимально тщательно, она может стать отличным инструментом не только для становления корпоративных традиций и сплочения коллектива, но и закрепления авторитета и повышение лояльности к руководству среди подчиненных, и даже снижению эмоциональной нагрузки и недовольства, при необходимости работать в праздник.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию