Работодателям Управление персоналом

Медаль «За отвагу»: цена мужества российских воинов

Ежегодный доход России только от экспорта объектов военно-промышленного комплекса составляет около 16 млрд долларов

«Забота о ветеранах – наш святой нравственный долг», сказал Владимир Путин, выступая перед Госдумой в мае 2008 года. С этого времени в ветеранской политике России многое изменилось – существенно повысился уровень пенсионного обеспечения и пособий для ветеранов ВОВ и других боевых действий, начало предоставляться жилье, инвалиды ВОВ снабжаются транспортными средствами, предоставляются льготы на коммунальные услуги, капитальные ремонты, медицинское обслуживание и т.д. Однако, несмотря на это, государство неоправданно забыло про необходимость полноценной социальной адаптации ветеранов современных войн, которые также проявили свою доблесть в боевых сражениях, в частности, в чеченских кампаниях, Афганистане, Абхазии, Осетии, Таджикистане, Нагорном Карабахе, Приднестровье и т.д.

Помимо медицинской реабилитации, обеспечения жильем и других аспектов, особенно остро стоит вопрос трудоустройства трудоспособных ветеранов боевых действий, более 35% из которых сегодня являются безработными.

И это притом, что средний ежегодный доход России только от экспорта объектов военно-промышленного комплекса составляет около 16 млрд долларов. В преддверии 9 мая, праздника Великой Победы, Карьерист.ру расскажет работодателям о сторонах этой отечественной военной-политической модели – колоссальных заработках предприятий ВПК, необходимости воевать за отчизну и социальном обеспечении российских ветеранов.

Успехи ВПК и война на благо отечества

Согласно приложению к Федеральному закону «О ветеранах», после окончания Великой Отечественной Войны, российские воины принимали участие в 37 военных и контртеррористических операциях и конфликтах на территории 17 стран, не считая территорию самой России. Вступая во все эти войны в качестве воюющей стороны, Россия (СССР, РСФСР) обосновывала свое участие в них необходимостью защиты государственных интересов, угрозой соотечественников, особенностями внешней политики или помощью зарубежным союзникам. При этом конфликты, имевшие место уже после распада СССР, имели целенаправленный демократический подтекст – где Россия, равно как и ее ближайший соперник – США, приносили демократию в те страны, в которых ее никогда не было.

И сегодня, ввиду набирающей обороты гонки вооружений, война становится не только инструментом внешней политики, но и долгосрочным «депозитом», рентабельность которого прямо зависит от успеха военных операций. А в них, естественно, приходится участвовать российским военным, единственной выгодой которых впоследствии становится статус «ветерана боевых действий».

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, за последние 5 лет, мировой объем закупок вооружений вырос на 16 %, что связано с модернизацией армий ряда стран и активизацией конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке. При этом список экспортеров оружия остался неизменным – в его главе стоит США, после которой идет РФ, поставляющая вооружение в 66 стран мира и относящаяся к этому исключительно как к бизнесу. При этом способности отечественного военно-промышленного комплекса действительно впечатляют – на обеспечение российской обороны уходит лишь 60% производства, а все остальное экспортируется за рубеж.

Экспорт оружия приносит РФ ежегодно около 16 млрд долларов, а стоимость долгосрочных контрактов составляет около 50 млрд. При этом, Россия ежегодно наращивает темпы производства, ориентированного на экспорт, делая ставку на создание новых военных баз, возникновение новых военных конфликтов и участие в них. Так, например, по словам Дмитрия Рогозина, заместителя Председателя Правительства РФ, благодаря успеху российских военных в Сирии, отечественный ВПК дополнительно получит контрактов на 6-8 млрд долларов.

Анализируя все это, напрашивается вполне логичный вывод не только об имиджевой и внешнеполитической, но и об финансовой выгоде российского государства от военных конфликтов в которых она участвует. При этом, ежегодно получая колоссальные средства от продажи оружия, власти декларируют всестороннюю социальную поддержку людей, которым государство обязано успехами отечественного ВПК – ветеранам боевых действий. Соответствует ли это действительности – вопрос довольно спорный.

Проблемы социальной поддержки боевых ветеранов

На законодательном уровне, социальное обеспечение ветеранов боевых действий закреплено рядом документов, центральное место среди которых занимает Федеральный закон «О ветеранах». Он содержит массу нормативно закрепленных мер социальной поддержки, на которые, в зависимости от категории, могут рассчитывать бывшие российские воины. Среди них и льготы на оплату коммунальных услуг, и предоставление жилья, и повышенные пенсии инвалидам, медицинская реабилитация, протезирование, бесплатный проезд и т.д.

Однако, по мнению некоторых экспертов, социальное обеспечение ветеранов боевых действий не способно обеспечить их полноценную адаптацию в обществе, после окончания службы в рядах вооруженных сил или увольнения после проведенной военной операции. Так, например, размер ежемесячной денежной выплаты ветерану военных действий не превышает 4 тыс. рублей. При условии, что ветеран не получил инвалидности (тогда сумма пенсии доходит до 30 тыс. рублей), едва ли такое пособие будет способно обеспечить его существование, что говорить про полноценное обеспечение.

Довольно неоднозначный характер носит мера по обеспечению боевых ветеранов жильем. Эта проблема не нова – найти пути ее решения власти обещают еще с 2008 года. Задекларировано, что с момента внесения данной нормы, на выделение жилых помещений потрачено 307 млрд рублей. Тем не менее, на сегодняшний день, по словам министра строительства и ЖКХ, Михаила Меня, не обеспечены жильем около 10,5 тыс. российских боевых ветеранов, около 1,5 тыс. из которых – участники ВОВ.

Отдельного внимания требует вопрос трудоустройства ветеранов боевых действий. Федеральный закон «О статусе военнослужащего», который распространяется на большинство боевых ветеранов современной России, гарантирует сохранение за работниками, ушедшими на военную службу, их бывшего рабочего места, а также предоставление службой занятости работы, в случае увольнения в запас, в первоочередном порядке. Однако, как быть с ветеранами, уволенными в запас до принятия этого закона в 1998 году? Среди них, кто до сегодняшнего дня остается трудоспособным, безработица особенно распространена и по оценкам аналитиков составляет до 45%.

При этом на сегодняшний день не запущено ни одной государственной программы по трудоустройству ветеранов – поиском работы для них в лучшем случае занимаются общественные объединения и союзы ветеранов, успех которых, без федеральной поддержки, попросту невозможен.

Некоторые эксперты видят проблему в отсутствии единого органа исполнительной власти, ответственного за ветеранскую политику в РФ, что довольно спорно, поскольку обязательств государства по трудоустройству ветеранов на законодательном уровне не предусмотрено. В такой ситуации надежда остается только на частников.

Ветераны боевых действий - это люди закаленные и телом, и духом

Боевой ветеран – лучший сотрудник

Проблема трудоустройства ветеранов боевых действий во многом основана на предвзятом отношении работодателей к ним – многие считают, что эти лица наделены массой льгот и прав, которые, в совокупности с множеством потенциальных болезней, психологических проблем и склонности к алкоголизму, станут обузой для руководства, что ошибочно.

Касательно предусмотренных законодательством льгот, то ФЗ «О ветеранах», предусмотрено лишь два положения, которые касаются работодателей – это наличие у ветеранов права на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя, а также право на ежегодное использование отпуска в любое удобное ветерану время, с предоставлением ему дополнительного неоплачиваемого отпуска, сроком до 35 календарных дней.

При этом, трудоустраивая работника-ветерана, нужно учитывать массу их преимуществ перед другими потенциальными соискателями. Как правило, ветераны боевых действий, это люди закаленные войной – их здоровью, характеру, физической подготовке и вышколке позавидует каждый. Эти и множество других качеств, характерных для настоящих российских воинов, сделают из них высокопродуктивных дисциплинированных работников.

В зависимости от имеющейся у них квалификации, военный опыт станет отличным подспорьем для выполнения функций таких работников, как:

  • Начальник охраны, охранник, телохранитель. Наличие тактического опыта, стратегическое мышление, профессиональный подход к организации обороны и другие профессиональные навыки, полученные в военных конфликтах, сделают из боевого ветерана квалифицированного и эффективного работника службы охраны.
  • Частный водитель. Если в военном конфликте ветеран получил опыт экстремального вождения транспорта, не сомневайтесь – он будет отличным гражданским водителем. Его будет выделять первоклассная реакция, умение оперативно принимать правильные решения и даже возможность скрываться от погони.
  • Работник службы безопасности предприятия. Полученная в военном конфликте жесткость, твердость характера и чувство справедливости, при наличии правового образования, будут незаменимы при проведении корпоративных проверок, выявлении недостач, хищений и прочих внутренних проступков.
  • Руководитель среднего звена. При условии наличия профильного образования и офицерского звания, наличие военного опыта будет отличным подспорьем для выполнения управленческих функций. Полученные в вооруженных силах стрессоустойчивость, выносливость, психологическая стабильность, умение влиять на людей и находить простое решение сложных задач будут незаменимы для менеджера среднего звена.
  • Заведующий складом. Дисциплина, внимательность, порядочность и одновременно жесткость – необходимые для кладовщиков качества, которыми точно обладают ветераны боевых действий. Они привыкли отвечать за свои поступки и поэтому на них можно возложить ответственность за склад.

Конечно, ветераны боевых действий, ввиду полученного у них опыта, найдут себя и во множестве других профессий, начиная от менеджерского опыта и заканчивая рабочими специальностями. Однако, ввиду некоторых психологических барьеров и проблемы с социальной адаптацией, многие из них, чувствуя свою невостребованность, заканчивают жизни не выходя из вечной алкогольной интоксикации.

И если государство и в дальнейшем не окажет им полноценную поддержку в трудоустройстве, реализуя соответствующие программы, возможно даже в подконтрольном ей ВПК, то вопрос патриотического воспитания молодого поколения окончательно потеряет свою актуальность.

Поэтому предлагаем вам, Карьеристы, помочь ветеранам частным трудоустройством и помочь воспрять патриотизму среди нынешней молодежи и работников всех направлений. С Днем Победы!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию