Работодателям

Охрана труда – залог эффективного развития отечественной промышленности

Руководство должно уделять вопросам обеспечения безопасности рабочих условий первостепенное внимание

Современный мир характеризуется высокой интенсивностью развития производственной сферы, внедрением новых технологий и появлением новых видов деятельности. Это порождает огромную конкуренцию во всех сферах хозяйствования и заставляет субъектов предпринимательской деятельности пересматривать приоритеты важности показателей деятельности предприятий, основным из которых сегодня становится охрана труда. И неспроста – трудно себе представить успешное современное предприятие с солидным стажем на рынке, руководство которого халатно относится к вопросам обеспечения безопасности своего персонала.

Их важность очевидна – несчастные случаи, возникающие на предприятиях, могут надолго парализовать работу, привлекая внимание средств массовой информации и контролирующих органов, чем не только создают нервозную ситуацию, но и наносят существенный имиджевый ущерб, создают массу проблем с государственными структурами и влекут существенные финансовые потери.

Во избежание подобных проблем, руководство должно уделять вопросам обеспечения безопасности рабочих условий первостепенное внимание, наряду с проверкой квалификации рабочего персонала. К Всемирному дню охраны труда, отмечаемому 28 апреля, Карьерист.ру расскажет про актуальность обеспечения безопасности рабочих, организацию этого процесса и ответственность за его нарушения.

Актуальность и важность соблюдения норм охраны труда

Во времена «застойного периода» новейшей российской истории, в начале-середине 90-х, руководство отечественных предприятий не уделяло достаточного количества внимания охране труда, а на некоторых про нее и вовсе забывали. В период бурного и практически не управляемого становления рыночных отношений, основной задачей руководства являлось извлечение максимальной прибыли, а нормы даже элементарной техники безопасности отодвигались на задний план.

И несмотря на то что столь тяжелые времена уже прошли, некоторые руководители все же остались верны усвоенным ранее консервативным принципам управления предприятием. Правда, нужно отдать должное политике властей в этой сфере – благодаря государственному контролю и надзору, нынешнее поколение управленцев все же осознает важность полноценной организации охраны труда.

Так, специалисты этой области выделяют 4 основных аспекта, определяющих важность охраны труда для руководителей, независимо от масштаба предприятия и специфики производственного процесса:

  • Соблюдение нормативных правил гарантирует сохранность здоровья конкретного работника, ценность которого превыше всего. Ни рентабельность компании, ни стоимость произведенной продукции в совокупности с размером зарплаты не могут стать поводом для пренебрежения безопасностью труда и оправданием угрозы работнику. Здесь речь идет не только о жизни и здоровье, как о высшей ценности, но и о ценности самого сотрудника, имеющего важные для предприятия знания, навыки и опыт.
  • Правильная организация охраны труда, а также доступность работникам позиции про обоюдную обязанность в соблюдении правил дисциплинирует персонал, максимально снижая количество несчастных случаев, аварий и поломок, повышая производительность работы и эффективность производства в целом. В этом ключе, в среднесрочной перспективе, охрана труда представляет для руководителей даже большую ценность, чем для работников.
  • Правила охраны труда не ограничиваются только безопасностью при исполнении обязанностей, они также подразумевают и профилактику профзаболеваний, соблюдение режима чередования труда и отдыха, обеспечение питания, спецодежды и средств гигиены, предоставление социальных льгот, гарантий и компенсаций. Это вызывает у работников необходимое чувство надежности, заинтересованности, и заботы руководства о своих сотрудниках, что уменьшает текучку кадров и обеспечивает стабильность предприятия.
  • Соблюдение охраны труда исключает финансовые потери предприятия на претензии и штрафные санкции контролирующих государственных органов, призванных следить за соблюдением трудового законодательства. Их отсутствие исключает серьезные имиджевые потери и повышает инвестиционную привлекательность организации.

Система охраны труда на предприятии

Обязанность обеспечения соблюдения норм условий и охраны труда, возложена ст. 212 ТК на работодателя, т.е. непосредственно на руководителя организации. Перечень конкретных обязанностей руководителя в этой сфере определен там же. Помимо обязанности обеспечить безопасность работы, на работодателя возложены функции по созданию условий для выполнения трудовых функций, созданию системы управления охраной труда, применению персоналом средств защиты, обучению сотрудников, недопущению к работе неквалифицированных кадров, проведению оценки рабочих условий и т.д.

Обеспечить полноценное выполнение требований законодательства по охране труда, можно только в случае неуклонного соблюдения закона, как самим руководителем организации, так и подчиненными ему управленцами среднего звена, а также другими ответственными работниками. Для этого важно правильно подойти к организации производственного процесса, а также распределению обязанностей в этой сфере.

Мы можем предложить такую модель организации работ:

  1. Создание службы по охране труда. Обязанность создания такой службы, введения должности специалиста или заключения договора со специализированной организацией, оказывающей соответствующие услуги, установлена ст. 217 ТК. В случае отсутствия на предприятии такого работника соответствующие функции и ответственность возлагаются на руководителя. Такая служба или специалист разрабатывают проекты нормативных документов, реализуют методическое руководство охраны труда и обеспечивают выполнение норм в структурных подразделениях.
  2. Определение обязанностей лиц, ответственных за охрану труда. Как правило, они закрепляются локальными документами или приказами руководителя, однако также могут быть определены в трудовых контрактах или приложениям к ним.
  3. Распределение обязанностей. Если обязанности по организации охранных мероприятий не распределены между должностными лицами, то вся ответственность всецело ложится на плечи руководителя. Распределение обязанностей находит свое отражение либо в вышеуказанных документах, либо в дополнительно разработанных должностных инструкциях.
  4. Управление охраной труда и соответствующими мероприятиями. Общее руководство, безусловно, осуществляет руководитель организации. Непосредственное управление на местах осуществляется уже теми должностными лицами, между которыми были распределены соответствующие обязанности.

Самые распространенные нарушения охраны труда

Самые распространенные нарушения охраны труда

Госорганы довольно пристально следят за выполнением трудового законодательства, регулярно вводя новые требования относительно безопасности и усиливая ответственность руководства за нарушения. Однако это вовсе не мешает множеству частных компаний походить к вопросам соблюдения норм охраны труда достаточно формально, что особенно касается небольших предприятий. Чтоб ваша компания не попала в их число, мы публикуем рейтинг самых частых нарушений.

По версии Федеральной службы по труду и занятости в него входят:

  1. Отказ от создания службы охраны труда или введения должности специалиста. Обязательным является создание такой службы и введения специалиста, только для компаний, где численность персонала превышает 50 человек. В остальных случаях, необходимость ее создания зависит от специфики работы организации.
  2. Игнорирование обязанности инструктирования работников по технике безопасности. Обязательность такого инструктажа закреплена в ст. 212 ТК. Согласно п. 2.3.2 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России № 1/29, проведение инструктажа допустимо только тем специалистом, который прошел специальное обучение.
  3. Игнорирование обязанности обеспечения работников средствами защиты от вредных воздействий. Обязанность работодателя обеспечить работника такими средствами закреплена в ст. 212 ТК. Они выдаются в случаях, когда специфика работы связана с загрязнениями, температурными особенностями или вредными условиями труда.
  4. Не проведение обязательных медосмотров. Необходимость, а также основные категории работников, которые подлежат медосмотру определены в ст. 213 ТК. Как правило, это работники с вредными и опасными для их здоровья условиями труда, водители, работники общепита, пищевой промышленности, медицинских организаций и т.д.
  5. Игнорирование обязанности обеспечивать дополнительные гарантии работникам, занятым на вредных и опасных производствах. Такие работники могут претендовать на сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск и повышенный оклад, согласно ст.ст. 92, 117, 147 ТК.

Ответственность за нарушение норм охраны труда

Согласно положениям ст. 419 ТК, должностные лица или ответственные работники, виновные в нарушении требований безопасности работы, могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданско-правовой, материальной, административной и даже уголовной ответственности.

Конкретный вид ответственности определяется полномочным на то должностным лицом, в зависимости от тяжести правонарушения и наступивших последствий.

  • Дисциплинарная ответственность. Перечень взысканий определен ст. 92 ТК и содержит замечание, выговор и увольнение. Как правило, применяется только работникам, на руководство не распространяется.
  • Материальная и гражданско-правовая ответственность. Предполагает частичное или полнее возмещение нанесенного вследствие нарушения охраны труда ущерба, и применяется согласно ст. 277 ТК и положений гражданского законодательства.
  • Административная ответственность. Предусмотрена ст. 5.27 КоАП. В зависимости от правонарушения, подразумевает наложение штрафа от 5 до 150 тыс. рублей и применение дисквалификации до 3 лет.
  • Уголовная ответственность. Установлена ст. 143 УК. В зависимости от последствий, которые повлекло нарушение должностным лицом норм охраны труда, к нему могут быть применены штрафы, размером до 400 тыс. рублей, общественные работы либо лишение свободы на срок до 5 лет с запретом занимать определенные должности.

При всем этом нельзя забывать, что соблюдение норм охраны труда актуально не только с точки зрения возможного последующего наказания за их нарушение, но и сточки зрения повышения эффективности предприятия. Организация правильного подхода к данному вопросу – основная задача руководителя, что впоследствии может дать совсем неожиданные плоды и повысить показатели производительности. К тому же охрана труда – это важнейший аспект социальной политики государства, без которого невозможно эффективное развитие отечественной промышленности.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию