Совет HR-консультанта

Как найти работу специалисту с инвалидностью

Как найти работу специалисту с инвалидностью

Как найти работу специалисту с инвалидностью

Российское законодательство стоит на защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья на трудовую деятельность, что отражается в Конституции РФ, Трудовом кодексе РФ, законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и законе РФ «О социальной защите инвалидов в РФ». Кроме того, для предприятий установлена квота для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями.

Несмотря на все принимаемые федеральной и региональными властями меры, вопрос трудоустройства людей с инвалидностью остается острым.

Поиск вакансий

Законодательством поиск вакансий возложен на Центр занятости, где формируется банк данных о квотированных рабочих местах для работников с инвалидностью. В основном это должности диспетчера, бухгалтера, воспитателя, мастера по ремонту обуви, кассира, контролера. Специалистам с высшим образованием предлагают работу инженера. Можно устроиться оператором видеонаблюдения или дежурным на проходной. В некоторых регионах проводятся ярмарки вакансий или встречи работодателей с данной категорией работников.

Транспортная доступность

Даже если человек с ограниченными возможностями, например, с заболеванием опорно-двигательного аппарата или органов зрения, прошел собеседование и получил приглашение на работу, остается проблема, как добраться на рабочее место. Городская инфраструктура до сих пор мало приспособлена для комфортного и безопасного передвижения людей в колясках. Поэтому хорошей альтернативой работе в офисе будет фриланс. Этот вид трудоустройства приобретает все бОльшую популярность среди специалистов всех направлений, поскольку позволяет экономить время на дорогу в офис и обратно.

Конкурентоспособность

Компании вправе предъявлять к сотруднику с инвалидностью такие же требования к качеству и объему работ, как и к другим работникам. Поэтому прежде чем устраиваться в компанию, следует объективно оценить свои профессиональные качества и в случае необходимости приобрести новые навыки на курсах. Если требуется смена профессии, можно рассчитывать на помощь специалистов Центра занятости населения. Они проведут тестирование для подбора сферы деятельности и обучение по востребованным профессиям.

Создание особых условий труда

Работодатель, принимая на работу специалиста с инвалидностью, обязан создать ему максимально комфортные условия работы. Так, слабовидящему сотруднику понадобится дополнительное освещение рабочего места. Подставка для ног, удобное расположение стола, возможность сделать укол – эти знаки проявления заботы компании ничего не стоят, но позволяют человеку с ограниченными возможностями здоровья также эффективно работать.

Психологическая поддержка

Выйти на работу – это трудное решение для специалиста с инвалидностью. Он привык общаться с определенным кругом людей, его окружение и быт уже сформирован, ему все знакомо и не нужно приспосабливаться. Поэтому адаптация в новом коллективе потребует больше времени и сил, нежели у других работников. Центры занятости помогут и в этом случае – окажут психологическую помощь и проведут тренинги по социальной адаптации.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию