Аналитический центр

«Исчезающий вид»: профессии, уходящие в прошлое

2634521-1

Молниеносные темпы промышленной и технологической революции способны не только радовать футурологов доселе недоступными возможностями, но и непосредственно влиять на рынок труда. Помимо того что они породят массу новых, весьма и весьма экзотических профессий, они также будут способствовать уходу в прошлое ряда вполне актуальных сегодня специальностей. Время скоротечно, и наряду с такими, устаревающими профессиями, как лифтеры, вахтеры и стенографисты, в лету канут компетенции, которые появились совсем недавно, еще с приходом 90-х.

Как бы это ни было печально, но время берет свое.
По расчетам специалистов из Сколково, всего к 2030 году отечественный рынок труда избавится от 57 вполне успешно существующих сегодня профессий, взамен которых придут новые 186 специальностей, названия многих из которых могут повергнуть вас в шок. Чего только стоит, например, биоэтик, ментор стартапов или, вообще, трендвотчер/форсайтер?! Чтоб вы были готовы к новой реальности рынка труда, Карьерист.ру решил разобраться, что происходит с профессиями, и кому уже стоит подбирать новую специальность.

15 лет изменений

Атлас новых профессий – это справочник, подготовленный специалистами Сколково еще в 2015 году, в котором они постарались отразить перспективные, и, наоборот, отмирающие отрасли и профессии на ближайшие 15-20 лет. По замыслу авторов, он должен помочь понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться технологии и продукты, какие специалисты потребуются, а какие перестанут быть актуальными. Что касается последних, то среди них ученые выделили 57 профессий. Примечательно, что среди них можно найти как специальности интеллектуального труда, так и рабочие профессии. Среди специальностей, основанных на сложной предподготовке, компьютеры в первую очередь заменят специалистов по расшифровке, переводам, документоведению, ведению смет, архивов, нотариальных баз, аналитических документов и прочих специалистов, чья работа связана с систематизацией данных.

Примечательно, что это – далеко не самые сложные профессии, которым угрожают компьютеры. Среди них также оказались диспетчеры и медицинские специалисты по диагностике болезней. Что же касается агентов по недвижимости и работников турагентств, то тут все закономерно – развитие онлайн-сервисов способствует тому, чтоб люди заказывали туристические услуги и покупали недвижимость самостоятельно – в конце концов, это ведь просто посредники, генерирующие добавленную стоимость.

762076290376

Кроме них, в число невостребованных профессионалов к 2030 году войдут экономисты, бухгалтера, юристы и менеджеры. Уже сегодня на рынке труда наблюдается переизбыток управленцев и юристов, особенно среди младшего звена – амбициозная молодежь, желающая получить престижную профессию, массово поступает в профильные гуманитарные ВУЗы, после чего успешно пополняет ряды безработных. Вскоре же юристы и вообще будут неактуальны – уже сегодня Сбербанк планирует заменить 3 тыс. своих юрисконсультов роботами. Аналогичная судьба ждет и бухгалтеров – их только на госслужбе больше 1,1 млн человек, а обходятся они в 1 трлн рублей. В связи с этим Минфин еще осенью предложил сократить их вполовину, заменив новыми программами документооборота. Уже сегодня они являются самыми популярными среди московских безработных.

Кроме этих профессий, ученые из Сколково выделяют логистов, системных администраторов, кредитных менеджеров, банковских работников, монтировщиков декораций и прочих специалистов, чья работа сегодня требует, прежде всего, интеллектуального труда.

«Писаки» под угрозой

Серьезные противоречия, особенно в СМИ, вызвал факт внесения в вымирающие профессии специальностей журналиста и репортера. По мнению составителей Атласа профессий, которое активно обсуждается министерством труда США еще с 2007 года, сотрудников СМИ должны заменить обычные социальные сети. Дело в том, что сегодня новости распространяют обычные юзеры, а работающая ранее модель, настроенная на охоту за сенсациями, будет постепенно уходить в прошлое. А с ней будет отпадать и потребность и в репортерах и журналистах, которые будут вести репортажи с места событий. В будущем, чтоб не оказаться «у разбитого корыта», «акула пера» должен быть универсальным солдатом журналистики – он должен не только уметь писать, но вести радиопередачи, уметь снимать авторские фильмы, писать хорошие книги, и создавать прочие медиапродукты – в противном случае он будет попросту не востребован.

4a68f21685233b7d0863d573c3f

Аналогичная участь ждет редакторов-корректоров – по мере развития программного обеспечения и искусственного интеллекта, их заменят текстовыми редакторами, которые будут качественно редактировать текст. Отдельно стоит обратить внимание на коммерческих рекламных писателей – копирайтеров. Некогда востребованные специалисты все чаще жалуются на переполнение рынка малообразованными писаками-самоучками, в результате чего качество текстов, а следовательно и гонорары, падают. В Сколково, например, уверены, что сегодня, проще всего обучить этому ремеслу секретарей, нежели держать в штате дорогостоящего специалиста по написанию статей.

Среди других «умирающих» профессий оказались референты – развитие интернета позволяет отказаться от консультантов по конкретным вопросам, заменив их сетевыми помощниками. Развитие навигационных систем позволит отказаться от штурманов, хотя сейчас они задействуются исключительно в автомобильном спорте. Новое программное обеспечение также позволит заменить испытателей, а графические веб-технологии заменят дублеров и каскадеров в фильмах. Под угрозой окажется и музейный персонал – сколковские специалисты отнесли к исчезающим профессиям смотрителей экспонатов, билетёров, экскурсоводов. Их, как и представителей многих других представителей рабочих профессий, должны будут заменить роботы. Кстати, о рабочих профессиях.

«Вымирающие» рабочие профессии

Несмотря на то что рабочие профессии традиционно востребованы на рынке труда, 25 из них были внесены сколковскими учеными в список тех, которые в ближайшие 15 лет исчезнут. И если вахтер, лифтер и почтальон особых вопросов не вызывают, то есть позиции, которым, казалось бы, доселе ничего не грозило. Например, операторы колл-центров. Судя по всему, ученые предрекают автоматизацию процесса общения с клиентами, которую будут выполнять роботизированные чат-боты. Не меньше сомнений вызывает исчезновение швей. Конечно, уже сегодня существуют автоматизированные швейные цеха, где работу выполняют машины, однако поверить в то, что люди полностью откажутся от индивидуальных дизайнерских вещей, достаточно трудно.

Наоборот, что давно надиктовано практикой, так это отказ от инспекторов ДПС.
Да, запрограммированные на отлов нарушителей камеры часто допускают немало ошибок, но они не берут взяток и не пытаются приписать сомнительное нарушение ПДД. А если и пытаются, то из благих намерений, а не для того, чтоб получить взятку! Кроме них, Атлас новых профессий пророчит «старение» дворникам, работникам бетономешалок, прорабам, работникам химчисток и даже машинистам. Есть и те профессии, где использование роботехники обезопасит жизни людей. Например, исчезнут шахтеры, бурильщики и горняки, что, однако, не только избавит работодателей от сотен жертв на производстве, но и удешевит процесс добычи полезных ископаемых.

daaddfc595cdd9c81706ce3ec519e6df

Среди прочих – охранники, носильщики, тренера, официанты, парковщики, курьеры, варщики и представители прочих профессий, чей труд, или, по крайней мере, его часть, может быть автоматизирована машинами. Боятся этого, конечно, не стоит. Полноценно заменить человека техника пока не сможет. Гибкость ума, творчество, смекалка, оригинальность идей, художественность и прочие человеческие прерогативы сохранят приоритет люде на рынке труда ближайшие 15-20 лет – машины пока способны выполнять лишь автоматические функции, вроде махания лопатой или ковки-штамповки.

В конце концов, даже если машины смогут заменить и творчество, индивидуальный человеческий подход всегда будет оставаться в цене. Яркий тому пример – сделанные с человеческим теплом сувениры или одежда с надписью Hand made. Нет сомнений, что, чем больше функций мы передадим машинам, тем больше мы сможем ценить человеческий труд, будь то производство пищи, определение диагноза, составление искового заявления или написание авторской статьи. Другой вопрос, что массового спроса на такие услуги ждать не стоит.