Аналитический центр

«Денег нет»: расходы съедают доходы россиян

saastopossujakolikoita-750x409

«Реальные доходы населения растут, как и реальные зарплаты». Во всяком случае, уверенность в этом высказал премьер-министр Дмитрий Медведев, который на прошлой неделе провел пресс-конференцию и дал интервью нескольким федеральным каналам. Такую уверенность чиновника разделяют далеко не все. И если увеличение реального жалования фиксируется хотя бы Росстатом, то в отношении реальных доходов даже государственные статисты не берут на себя такой ответственности. В отличие от премьера, Росстат уже зафиксировал продолжающееся падение по итогам прошедших месяцев этого года.

То время, которое осталось до конца года едва ли сможет позитивно отразиться на статистических показателях, поэтому итоговые результаты года весьма предсказуемы. Откуда у чиновников столько уверенности в положительной динамике? Что мешает доходам населения действительно расти? Существует ряд объективных факторов: падение потребительского спроса, рост расходов на налоги обязательные платежи, рост долговой обязанности. Погашение всего этого требует куда больших расходов, чем может себе позволить российское население.

Позитива не занимать

В правительстве, как мы можем наблюдать, не скупятся на позитивные оценки экономической ситуации в стране в этом году. По мнению главы кабмина, которое он высказал на прошедшей пресс-конференции, сегодня можно говорить об этапе роста, в который вступила российская экономика. Изменения, которые произошли в ней, Медведев называет не иначе как «благоприятные». Среди наиболее успешных экономических побед, названных главой кабмина – растущие доходы и зарплаты. Последние, уверен Медведев, по итогам года достигнут 3 и 7-процентного роста в реальном и номинальном выражении соответственно.

Он отметил, что это может быть и далеко не такой результат, которого ждали многие, однако он говорит о позитивных изменениях и тенденциях. Смена тренда, в свою очередь, трактуется премьер-министром как ситуация, когда доходы населения уже перестали падать, а следовательно, пошли в рост. Медведев отметил, исключительную важность тема для каждого жителя нашей страны. И судя по настроению премьера, население тоже скоро ощутит весь позитив перемен. Пока же разберемся в сказанном.

Зарплаты, по данным службы статистики, действительно начали подниматься, причем, как номинально, так и реально. Последняя информация, имеющаяся у статистов, фиксирует информацию за октябрь – в нем средний трудовой доход в России составит 38,2 тыс. рублей. А это, между прочим, на 7% больше, чем в октябре 2016 года. То есть номинально россияне стали получать на 7% больше в течение года. Инфляция в этом году, как известно, составит около 4%, а может даже меньше. Учитывая такую корректировку, наблюдаем и повышение реальной зарплаты.

Правда, в отношении доходов позитивные оценки правительства статистика не подтверждает. Так, реальные доходы – то есть те, которые остались после погашения всех обязательных расходов (коммуналки, налогов и так далее) и с учетом инфляции, в течение года демонстрировали отрицательную динамику. Так, по данным на октябрь снижение в сравнении с прошлым годом составило 1,3%. Аналогичная динамика имела место на протяжении всего текущего года. В реальных цифрах прибыль населения, без учета инфляционных потерь, все-таки тоже выросла на 3%. Сегодня они составляют 31,5 тыс. рублей в пересчете на среднестатистического россиянина. Возможно, об этом росте говорил премьер?

Впрочем, в начале года мы также наблюдали серьезный рост в почти 9%. Однако его, как мы знаем, обеспечили 5-тысячные выплаты для стариков, направленные в качестве компенсации за то, что в 2016 году их лишили полноценного повышения пенсий. По сути же дохода в реальных цифрах в текущем году не наблюдалось, поэтому данные по оставшимся месяцам едва ли изменят тренд настолько, чтоб доходы пошли в рост как и зарплаты. Хотя, на что тогда надеется премьер?

Отметим, что наблюдаемое сегодня падение не столь критично, ведь оно наблюдается на протяжении последних четырех лет.

Спрос падал, налоги росли

Ситуация, когда зарплаты населения демонстрируют позитивную динамику, а доходы негативную, кажется, по крайней мере, странной. Эксперты связывают такие результаты в основном с сокращением финансовых поступлений. В основном это затрагивает бизнес. Причем и легальный, и тот, который платит в конвертах. Бизнес, по мнению рыночных аналитиков, теряет из-за падения потребительского спроса. После того как национальная валюта продемонстрировала свои возможности в части стремительного падения, население на протяжении двух лет находилось в состоянии острого инфляционного стресса, что вынудило его перейти к сберегательным моделям поведения. Россияне отказались от лишних расходов, начали экономить на одежде и даже продуктах питания.

Теперь же эксперты говорят, что спрос возвращается к росту, однако его показатели едва ли превышают статистическую погрешность и скорее напоминают символические. Так, спрос на продовольственные и непродовольственные товары составил в текущем году менее 1%, в то время как спрос на оплачиваемые услуги вырос на 0,3%. Такую информацию опубликовал Всемирный банк, объясняя, что замеченная между показателями разница – не что иное, как доходы, не связанные с трудовыми.

Интересно, что за последние 10 лет структура доходов населения существенно изменилась. Так, мелкий бизнес занимал около 11%, в то время как в 2016 году составил около 7%. Уменьшился также и вклад в нее трудовых доходов населения – 69% в 2008 году против 65% в текущем. Их место, как ни парадоксально, заняли социальные выплаты: сегодня вместо 13% они занимают почти 20% всех доходов российского населения. На фоне этого власти отказывались от положенного пенсионерам индексирования их пенсионных и иных социальных выплат, что негативно отразилось на реальном показателе всех социальных платежей. Он, естественно, снизился, отрицательно отразивших на доходах.

Второй, не менее значимый фактор – это рост доли обязательных расходов, которые приходится нести российским семьям. По методике Росстата, к ним стоит относить налоговую нагрузку, платежи в страховые фонды, общественные взносы, проценты по кредитам и коммуналку. Налоги же, как заявляют в ФНС, растут сегодня куда оперативнее, чем зарплаты. Такими результатами на встрече с президентом поделился руководитель ФНС, заявивший, что номинально зарплаты выросли лишь на 7%, а налоговые поступления – более чем на 8%. Как итог – рост поступлений, превышающий рост зарплаты. Существенный рост (более чем на 50%) продемонстрировали имущественный и транспортный налоги. Все это на фоне снижающихся доходов выглядит еще более парадоксально. Откуда у россиян деньги?

Растут и долги

Финансовые проблемы провоцируют россиян все больше залазить в долги, набирая кредитов в банках и микрофинансовых организациях. Для статистики это негативно отражается на их реальных доходах. Создается некий круг, из которого граждане уже не в состоянии выбраться самостоятельно. По данным Центробанка, кредитная нагрузка на население за последние 10 месяцев этого года выросла на 10%. На 8% выросла и просроченная задолженность, которая совокупно для населения страны составляет практически 12 трлн рублей. О росте необходимости в кредитах говорит и статистика, по которой число тех, кто пользуется услугами банковского кредитования, с 2014 года выросло на 20%, о чем недавно в своем исследовании рассказали ВЦИОМ.

Половина из всех, кто так или иначе брал кредиты, пользовалась такими услугами неоднократно. При этом 60% среди опрошенных заявили, что или у них, или у их родственников остаются просроченные непогашенные кредиты. Примечательно, что за последние 8 лет численность таких респондентов увеличилась двукратно, раньше их было лишь 27%.

Увеличение долговой нагрузки населения за счет кредитования имеет объективное объяснение. Во-первых, это замедление официальной инфляции и следовательно, снижение кредитных процентов. Во-вторых, это падение доходов – русские люди находят решение в кредитах. Правда, это продолжает ухудшать их и без того скудное положение. Возможно, изменения ситуации стоит ждать в 2018 году: президентские выборы сулят повышением зарплат для работников бюджетной сферы, повышением коэффициента индексации, ростом социальных расходов и множеством других плюшек. Все это может привести уже к не номинальному, а реальному росту, в котором так нуждается и российская экономика, и российское население.

 

Разместить резюме Добавить вакансию