Аналитический центр

«На нужды армии»: военным повысят зарплаты

С того момента как российская армия начала принимать активное участие в сирийской военной операции ее престиж существенно вырос. Теперь же пришло время получать материальное поощрение за собственную работу: впервые с 2012 года военным обещают поднять зарплаты, разморозив индексирование, что в конечном итоге позитивно отразится и на военных пенсионерах и приравненных к ним лицам – пенсионные выплаты для них привязаны к зарплатам военных. Впрочем, учитывая низкую инфляцию по результатам текущего года, на существенное повышение выплат армейцам рассчитывать не приходится. К тому же и получателей много: индексация в общей сложности затронет около 3 млн человек, из которых военные – лишь 35%.

Как сильно вырастет довольствие для армейцев и насколько обременительным это окажется для российского бюджета? И почему, несмотря на повышение, военные могут оказаться недовольны полученными в январе повышенными зарплатами? Карьерист.ру пытался разобраться в особенностях нового оборонного бюджета.

Впервые за 5 лет

Министерство финансов приоткрыло завесу тайны в отношении расходов на будущую трехлетку. В общей сложности на нацоборону, нацбезопасность и правоохранителей планируется израсходовать почти 7 трлн рублей. Из них армия получит весьма скромные 62 млрд рублей, из которых придется и выплатить зарплаты, и обеспечить транспортные расходы, и даже содержание армейской инфраструктуры. Еще 23 млрд выделяется на продовольственные нужды, закупку горюче-смазочных материалов, оплату коммуналки и так далее. Однако самой «социально ориентированной» статьей нового военного бюджета, которая и должна порадовать военных, стал возврат к индексации, которая должна коснуться и военных окладов, и пенсий.

Каких-либо сенсаций ждать не стоит: повышение составит лишь 4%, что соответствует инфляционному росту цен, зафиксированному Росстатом. Однако даже такой рост, лишь компенсирующий инфляционные потери (что, к слову, тоже весьма сомнительно), тоже следует считать достижением, ведь ничего подобного не было с 2012 года. Последнее существенное повышение военных окладов имело место пять лет назад, и тогда чиновники обещали ежегодно повышать их минимум на 4-5%. Однако с тех пор страна перенесла множество изменений, в том числе и серьезный кризис, вынудивший руководство России отказаться от индексации. Теперь же, когда экономика демонстрирует стабилизацию ситуации, принято решение вернуться к прошлым практикам.

Дело в том, что военные в нынешней ситуации в России, как и правоохранители – опора власти, причем как на внешней, так и на внутренней арене. Власти необходима поддержка и доверие со стороны армии, добиться которой можно лишь посредством проявления заботы. И пусть 4-процентная индексация с большой натяжкой похожа на катализатор доверия (тем более что индексация – прямая обязанность государства), перед президентскими выборами она может стать удачным поводом для очередных хвалебных комментариев и декларирования достижений власти.

Вернуться к индексированию планируют с начала будущего года. На это в бюджет на будущую трехлетку заложили 53 млрд рублей. На 2019-20 годы на это планируют потратить существенно больше – 65 и 120 млрд соответственно. В итоге расходы только на индексирование за три года выделят 238 млрд рублей. Соответствующие распоряжения уже разосланы по регионам и военным округам – в соответствии с ними, как сообщает «Взгляд», военное руководство должно еще в начале октября отчитаться в подготовке документов для выплаты проиндексированных пенсий и окладов уже в январе. То есть вопрос с индексацией решен уже окончательно и ожидается, что так будет и в будущие годы.

Кому и насколько поднимут

Денежное довольствие, как уже стало понятно, проиндексируют не только военнослужащим. К ним по закону также приравнены правоохранительные органы, члены Национальной гвардии, работники Федеральной службы исполнения наказаний, противопожарной службы, службы безопасности и государственной охраны, разведки и так далее. Естественно, все пенсионеры, ушедшие на заслуженный отдых из указанных органов, приравниваются также к военным пенсионерам и также получат проиндексированные пенсии. Если говорить о конкретных цифрах – это 1 млн военных, почти 2 млн приравненных к ним служащих и еще около 1 млн гражданского персонала, работающего в армии. Только их, грубо говоря, насчитывается около 4 млн человек. Плюс, все те, кто считаются военными пенсионерами – их еще около 1,4 млн человек. Хватит ли денег на всех?

Рост зарплат всех указанных лиц будет происходить теми же темпами, что и у бюджетников, кого не затронут президентские указы, федеральных госслужащих, работников прокуратуры, следствия и судебного корпуса. Все они по закону претендуют на индексацию своих окладов по уровню инфляции и все они, как и военные, не получали на протяжении последних нескольких лет. Однако далеко не все поддерживают такое решение, особенно в условиях нынешней экономической ситуации, когда власти в поисках путей оптимизации.

Эксперты нарекают – в 2012 году военное довольствие было существенно повышено, подобного роста зарплат не наблюдалось в других государственных структурах и уж тем более в бюджетной сфере. Учитывая это, военные зарплаты нельзя назвать столь же нуждающимися в корректировке на уровень инфляции, даже если ее и не было на протяжении последних нескольких лет. В конце концов, военные, наряду с высокой зарплатой, имеют массу других льгот, на которые бюджетники рассчитывать не вправе. Поэтому и индексация на одинаковый коэффициент едва ли может считаться справедливой.

Как сильно вырастут зарплаты? Конечно, повышение зарплат не превысит 700-800 рублей для рядовых солдат сержантского состава – в итоге их оклад составит около 20 тыс. рублей. Армейцы высшего офицерского корпуса, например, генералы, получат к окладу по 2-3 тыс. рублей и в итоге он составит 50-55 тыс. рублей. Безусловно, окладами военные зарплаты не ограничиваются: система финансовой мотивации предполагает множественные надбавки за выслугу лет, за физическую подготовку, за прыжки с парашютом и так далее. Как итог, довольствие младшего сержанта при наличии нескольких надбавок может составлять до 50 тыс. рублей.

Может быть мало

Тем не менее по информации, опубликованной «РБК», Министерство обороны лоббировало более существенное повышение окладов. Такую же позицию о недостаточности роста зарплаты высказывали и представители парламентского комитета по обороне, публикуя заключение по поводу госбюджета. Главный аргумент чиновников: пока оклады в армии на протяжении 5 лет не росли, цены, в отличие от зарплат, на месте не стояли и выросли на 45%. Более того, минимальный продуктовый набор и вообще вырос в цене на 61%.

Самое интересное, что пресловутые «майские указы» касались не только бюджетников, но и армейцев. По подписанным президентом документам зарплаты военных должны быть на уровне, зафиксированном в центральных экономических сферах. Таковыми считаются топливно-энергетический и финансовый сектора. Чтоб сохранить среднюю зарплату военным на указанном уровне парламентарии даже подготовили соответствующие законопроекты с поправками к госбюджету. Однако они были отклонены, а коэффициент предложенного повышения так и не был озвучен.

Как теперь будут исполняться президентские указания, неизвестно. Понимание ситуации усложняется также и тем, что за последние 2 года какой-либо информации о средних армейских зарплатах в открытых источниках не публиковалось. В 2015 году, согласно озвученной Минобороны информации, размер среднего довольствия составлял около 60 тыс. рублей. Как они изменились за прошедшие 2 года неизвестно. При этом зарплаты в топливно-энергетическом комплексе составляют по результатам 2016 года 78 тыс. рублей, а в финансовом секторе и вообще превысили 80 тыс. рублей.

В любом случае учитывая имеющиеся данные, можно смело утверждать, что «майские указы» под угрозой неисполнения не только в отношении бюджетников, но и военных. Их зарплатам до среднего показателя в 80 тыс. рублей пока далеко и 4-процентное повышение поможет лишь немного приблизиться к желаемым показателям.

Впрочем, многим это покажется справедливым: военные и так получили существенное повышение 6 лет назад, до этого средняя зарплата в армии была ниже средней по стране. И теперь, даже несмотря на несколько лет без индексации, их зарплаты все равно сохраняют достаточно высокий уровень покупательной способности, тем более, если его сравнивать с зарплатой рядовых россиян. Повышение же зарплат для военных выше уровня инфляции могло стать негативным фактором для остального населения, которое зарабатывает существенно меньше и при этом повышенной индексации не получает. Консенсуса по этому поводу пока нет, но уже очевидно – государство не торопится серьезно повышать зарплаты военных. Понравится ли такой расклад самим армейцам – большой вопрос. Но как это отразиться на электоральных взглядах станет известно уже совсем скоро.

 

Разместить резюме Добавить вакансию