Аналитический центр

«Минздрав не предупредил»: зарплаты врачей ниже, чем заявлено

Зарплаты бюджетников, и врачей в частности, уже давно являются предметом претензий к руководству Минздрава, да и руководству страны в целом. Правда, последние годы, на фоне исполнения пресловутых «Майских указов», зарплаты в российских государственных больницах порядком выросли. Во всяком случае, об этом отчитываются в Минздраве: мол, средняя докторская зарплата по стране уже превышает 50 тыс. рублей. А к моменту дедлайна для «Майских указов» и вообще двукратно вырастет по сравнению со средними зарплатами по регионам.

Впрочем, общественники называют все это профанацией: по их информации, собранной по результатам опроса российских врачей, их средняя зарплата как минимум на 11 тыс. ниже. Чтоб прокормить свои семьи, докторам приходится брать дополнительные ставки, подрабатывать или вообще уходить из профессии. По результатам своего исследования общественники готовят обращение в правоохранительные органы. Почему так происходит в российском здравоохранении? И как можно объяснить такие статистические погрешности? Карьерист.ру постарался проанализировать ситуацию.

На 11 тыс. рублей меньше

Созданная в сентябре ОО «Гильдия защиты медицинских работников» начала свою работу: в октябре они провели крупное исследование зарплат российских медработников. Общественники опросили около 8 тыс. отечественных врачей из 85 субъектов федерации. По уверению самих исследователей, ранее еще никто не проводил исследование зарплат медработников в таких масштабах – такими результатами разве что мог похвастать лишь Минздрав.

Так вот, как выяснили общественники, средняя зарплата российского врача (без привязки к региону, специализации, должности – с учетом всех подработок, прибавок за стаж, выслугу лет и так далее), оказалось, составляет 42 тыс. рублей. Минздрав же заявляет, мол, ежемесячно доктора получают 53 тыс. рублей, что на 11 тыс. выше. Сначала аналитики пытались оправдать полученную разницу размером НДФЛ: мол, Минздрав показывает «грязную», а исследователи – «чистую» зарплаты. Однако путем несложных математических подсчетов приходим к выводу, что НДФЛ в 13% гораздо меньше, чем обнаруженная разница.

Более того, оказалось, что медикам далеко не так просто заработать даже эти 42 тыс. рублей. Дело в том, что средний «голый» оклад рядового сотрудника российской больницы составляет менее 14 тыс. рублей. Для врачей, трудящихся на «одну ставку» и имеющих некоторые прибавки – 26 тыс. рублей. Напомним, зафиксированная Росстатом средняя зарплата по стране составляет 38 тыс. рублей.

Впрочем, в Министерстве здравоохранения особой реакции на озвученные цифры не наблюдалось. Как утверждает «Газета.ru», в ведомство какие-либо документы, подтверждающие результаты исследования пока не поступали, поэтому чиновникам сложно оценить адекватность и объективность озвученных результатов. Если же документы все же будут направлены в Минздрав, там обещают всесторонне изучить вопрос и привлечь лучшие кадры к решению проблемы. Пока же в ведомстве планируют отталкиваться от тех данных, которые предоставляет Росстат, а по его данным на сентябрь 2017 года зарплата врачей составляет как раз 53 тыс. рублей. Более того, чиновники добавляют, что на протяжении последних трех лет наблюдается снижение нагрузки на врачей – доктора все реже занимаются совместительством.

Напомним, что зарплаты врачей – это одна из главных метрик «Майских указов», подписанных и опубликованных в 2012 году. Согласно им, средний трудовой доход докторов должен был к будущему году достичь двукратного показателя средней зарплаты по каждому региону: если средняя зарплата в регионе составляет 35 тыс. рублей, доход врача должен стать 70 тыс. рублей. Тогда же руководство Министерства здравоохранения выражало уверенность в том, что к дедлайну «Майских указов», средний трудовой доход вырастет куда существенней и превысит 85 тыс. рублей. Пока же на них нет и намека.

Растет не зарплата, а нагрузка

По мнению авторов исследования, публикуемые Минздравом цифры насчитываются не благодаря росту окладов, как того требовал президентский указ, а за счет роста загруженности врачей. Чтоб прокормить свои семьи врачи вынуждены работать по максимуму, соглашаясь на любы подработки, если они есть. Общественники уверяют, что среднестатистический российский врач работает на 1,5 ставки. Вообще, независимо от отрасли медицины, опыта и направления, доктора не работают менее чем на 1,25 ставки. Самая низкая нагрузка, утверждают эксперты, у детских врачей и терапевтов – их больше всего, соответственно выше и конкуренция, а поэтому и меньше всего открытых ставок. На 2 ставки, наоборот, работают лишь узкие и редкие специалисты: анестезиологи, эндокринологи и так далее.

В Гильдии подтверждают, что самые высокие врачебные зарплаты действительно в Москве. Однако, в отличие от уверений столичных властей, заявляющих о средней врачебной зарплате, превышающей 100 тыс. рублей, общественники получили цифру, едва дотягивающую до 65 тыс. рублей. Хуже всего с докторскими окладами в Курске – зарплата высшего медицинского персонала менее 30 тыс. рублей. Помимо действующей зарплаты, интервьюеры интересовались также размерами желаемого или, по крайней мере, справедливого дохода. По мнению большинства, адекватной зарплатой можно считать доход как минимум в 2 раза превышающий существующее жалование (+111%). Ряд представителей узких специализаций – урологи, венерологи, дантисты и прочие, заявили о желаемом росте зарплаты на 140%.

Справедливо ли это? Давайте сравним: зарплата рядового немецкого врача крупной немецкой клиники составляет около 66 тыс. евро в год, то есть около 5,5 тыс. евро или около 390 тыс. рублей в месяц. Не далеко ушли и английские врачи – в столице зарплата составляет около 41 тыс. фунтов или около 260 тыс. рублей в год. Штаты и вообще не стоит ставить в один ряд – с 2010 года средний врачебный доход там вырос на 89 тыс. долларов, достигнув 290 тыс. долларов в год! Но это далеко не предел: пластические хирурги и ортопеды 490 и 400 тыс. долларов в год соответственно! Дабы не унижать отечественных врачей, мы не будем конвертировать такие цифры в рубли.

Врачи выгорают и уходят

Многие эксперты, рассматривая ситуацию с низкими зарплатами, напоминают – в каждом регионе своя ситуация. Например, в Тюменской области зарплаты весьма высокие, а нагрузки сравнительно низкие – сказывается низкая плотность населения. Другие регионы, где экономическая ситуация не столь позитивна, наблюдается кардинально другая ситуация. Напомним, зарплаты по президентским указам привязаны к средней по региону, поэтому в дефицитных регионах и цифры соответствующие.

С одной стороны, доктора вынуждены дополнительно работать, ибо приходится хоть как-то кормить семьи, а низкую зарплату компенсировать за счет переработок. С другой стороны в России существует серьезный кадровый дефицит: по данным статистов, нехватка кадров среди врачей превышает 50 тыс. человек. Больше всего, как ни странно, стране не хватает терапевтов – пустует каждая четвертая точка. Врачи физически не могут переносить столь серьезные нагрузки за столь маленькую зарплату, поэтому из тех, кто оканчивает мединституты работать остаются лишь 40%. Их места, безусловно, займут совместители, но как сильно от этого пострадает качество медицинской помощи?

Общественники указывают на то, что трудовое законодательство позволяет докторам работать по 39 часов в неделю. Естественно, что большинство перерабатывает на несколько десятков часов больше, тем самым создавая себе неблагоприятные условия труда. По мнению исследователей, это приводит к профессиональному выгоранию врачей, сердечным болезнями, преждевременному уходу из профессии и в итог – к дальнейшему ухудшению качества предоставляемой медицинской помощи.

Здравоохранение – достаточно закрытое сообщество, поэтому его проблемы, а особенно среди врачей, не принято выносить «сор из избы» и уж тем более жаловаться. Медицинские профсоюзы существуют бесполезно – в них практически никогда и никто не жалуется, кроме случаев крайне жестких конфликтов врачей с руководством больниц. К слову, даже в таких случаях это не мешает профсоюзам поддерживать вышестоящее руководство.

Что же касается «Майских указов», то когда дело все-таки дошло до дедлайна, эксперты все чаще начинают говорить о его изначальной нереалистичности. Мол, авторы идеи изначально не просчитали, как дорого обойдется доведение врачебных зарплат до двукратного повышения от средней по экономике в регионе. Как итог, речь идет о колоссальных суммах, найти которые ни регионы, ни федеральный центр найти не в состоянии. В итоге для исполнения поручения чиновникам приходится манипулировать со статистикой. Да и потом, считать среднюю зарплату по врачам, учитывая административный персонал, когда главврачи могут получать в 25 раз больше рядового доктора, вообще некорректно.

Впрочем, на носу президентские выборы, перед ними или после них бюджетникам всегда что-то перепадает. В прошлый раз это были майские указы.

Разместить резюме Добавить вакансию