Совет HR-консультанта

Чтобы собеседование принесло job offer, или Как правильно говорить о своих достижениях

Как говорить о достижениях

Как говорить о достижениях

Даже опытного соискателя можно поставить в тупик просьбой: «Расскажите о своих достижениях». Вы знаете о себе много, и, скорее всего, только хорошее. Но правильно подать эту информацию – задача непростая. Берите на вооружение наши действенные советы по обаянию HR-специалистов своими успехами в работе и не только.

Достижения? О чем речь?

Покорение Килиманджаро или рекорд по продажам, новая система аудита или рождение двоих детей? Что имеют в виду HR-ы, когда интересуются достижениями и реализованными целями? Прежде всего рекрутеры пытаются понять, какой смысл кандидат сам вкладывает в это понятие. Ведь по достижениям можно оценить множество полезных в работе навыков: умение доводить начатое до логичного финала, адекватно оценивать собственные силы, ставить цели и достигать их. А то, как вы преподносите собственные достижения, расскажет об имеющихся навыках самопрезентации.

Стоит потренироваться

Даже о взятии самой нереальной высоты можно рассказать так, словно в этом нет ничего примечательного. Так что накануне собеседования советуем хорошенько продумать, что именно вы хотите поведать, и на чем сделать акцент. У вас есть конкретные цифры и графики? Не скромничайте, обязательно захватите их на собеседование. Таким образом вы покажете не только наличие достижений, но и ответственный подход ко всему, за что беретесь.

Языком цифр

Ваша сфера деятельности связана с конкретными результатами? Обязательно предъявляйте их собеседующим вас менеджерам. Что может быть нагляднее цифр, которые скажут сами за себя? Если вы специалист по продажам, то ничто не расскажет о вашем профессионализме лучше, чем взлетающий вверх график роста продаж.

Вы — инженер? Тогда внедренные вами системы, разработанные технологии и их воздействие на развитие бизнеса отобразят именно ваш вклад в компанию.

Двигаетесь в направлении маркетинга? Тогда похвастайте продукцией, которую вывели на рынок, нестандартными акциями, ростом конверсии сайта.

Идеальный исполнитель

Что делать, если особых достижений в работе нет? То есть вы отлично справлялись наПодготовьте наглядную демонстрацию достижений предыдущем месте, но особо значимых успехов не припомните. Не стесняйтесь, объясняйте все как есть. Да и качественное выполнение ежедневной рутинной работы тоже можно назвать своим личным достижением. Ведь далеко не всем это под силу. Представления об успехах в разных специальностях разные, так что как можно доходчивее объясняйте, почему именно этот факт вы называете своим профессиональным завоеванием. Ведь вырванный из контекста всего происходящего, он может показаться незначительным и даже примитивным.

Часть собеседования, в которой обсуждаются достижения, особо смущает недавних студентов и молодых специалистов. Но и для них у нас есть решение. Во-первых, вспоминайте все успехи с учебной скамьи: поступление в ВУЗ с огромным конкурсом на место; выступления на студенческой весне, конференциях и олимпиадах; участие в научной работе, выставках; организация студенческой газеты и т.д. Даже оценку «отлично», полученную у самого сурового преподавателя в универе, вполне можно преподнести как ценное достижение. Главное — сопоставить навыки, необходимые для должности, на которую вы претендуете, и навыки, реализованные на пути к определенной цели. Нашли сходные? С уверенностью о них заявляйте!

Заминка не на пользу

Говорите по существу, не нужно лить воду. Конечно, атмосфера собеседования бывает разной, поэтому каждый может стушеваться, разнервничаться и забыть о своих достижениях. Но имейте в виду, что по ту сторону баррикад от вас ждут компетентного ответа. Получив вместо него расплывчатое рассуждение о прекрасном, менеджер по персоналу, скорее всего, решит с вами больше не встречаться. Застрахуйтесь от такого случая шпаргалкой с тезисами. Время от времени вы сможете в нее подглядывать.

Личные или профессиональные?

Вопрос о достижениях можно озвучить по-разному. Если рекрутер не акцентировал внимание на профессиональных успехах, смело делитесь личными.

Вы сколотили собственный музыкальный бенд? Организаторские способности налицо. Самостоятельно защищали свои интересы в суде? Это доказательство вашей юридической грамотности, умения работать с документами и госструктурами. Уладили спорный вопрос с ЖЭКом или соседями? Значит, отлично владеете коммуникативными навыками, а то и «скиллом» дипломата.

Помните: Приводить примеры из личной жизни стоит только в случае, если проявленные навыки применимы к потенциальной работе. HR-специалисты уверены, что разговоры о личном способны многое рассказать о поведенческих качествах кандидата, в особенности о его открытости и позитивности мышления. Но прежде чем говорить о достижениях личного характера, нужно хорошенько продумать свой рассказ. Многие соискатели нередко «прокалываются» на неправильном позиционировании.

Рассказ о достижениях способен привести к трудоустройствуВсе хорошо, что в меру

Рассказывая о достижениях, можно ненароком хватить лишку. И тогда вам поставят страшный в карьерном плане диагноз – overqualified. Так что не спешите заваливать потенциального работодателя своими научными степенями, выигранными грантами и тремя дипломами о высшем образовании. Сперва убедитесь, что эти знания уместны на данной позиции.

Предмет для гордости есть у каждого, но не все умеют его правильно преподнести. Jobmax поможет вам не только идеально подготовиться к собеседованию, но и получить на него приглашение. Все, что от вас требуется, – оставить свое резюме на нашем сайте. И считайте, что работа у вас в кармане!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию