Совет HR-консультанта

Аутстаффинг по-русски: особенности, проблемы и грядущие перемены

Выведение сотрудников за штат

Выведение сотрудников за штат

Понятие «аутстаффинг» сегодня никого не шокирует, хотя в начале «нулевых» только избранные понимали, о чем речь, и что эта процедура предполагает. Насколько популярен аутстаффинг в России и каковы его особенности, выясним в этой статье.

Откуда и куда

Аутстаффинг появился в США в 70-80-х годах прошлого века. Хотя есть мнение, что его прародителем стали японские бизнесмены. Как бы там ни было, причина появления аутстаффинга одна – желание сэкономить. Предпосылкой к его появлению стал экономический спад, который не позволял компаниям содержать большие штаты сотрудников. А тот факт, что на оформление кадрового делопроизводства уходило 30% рабочего времени среднестатистической американской компании, заставил выдумать такой сервис, как аутстаффинг.

Концепция услуги – это симбиоз лизинга персонала и аутсорсинга. Аутстаффинг предполагает выведение сотрудника из штата компании-клиента и оформление его в компанию-подрядчик. Несмотря на эти формальности, работник трудится и выполняет обязанности компании-клиента. Более того, в зависимости от договоренностей, работник может трудиться на территории компании-заказчика. С помощью аутстаффинга компании сумели увеличить количество своих работников без излишнего обременения формальными процедурами и утраты продуктивности.

Хеллоу, Россия!

Дефолт 1998 года заставил российских бизнесменов тщательней подойти к вопросу экономии. В качестве спасательного круга был рассмотрен аутстаффинг, который на территории России тогда проповедовали такие международные рекрутинговые компании, какColeman Services, Kelly Services и Manpower. Несмотря на явную необходимость использования этой услуги, отечественные компании опасались идти на риск. Так что первыми клиентами становились представительства международных компаний в России в сфере FMCG, которые уже имели опыт использования аутстаффинга в других странах мира, — Procter & Gаmble, Unilever, Red Bull, Mars и другие.

Кстати, в современных бизнес-учебниках первопроходцем аутсорсинга и аутстаффинга называют российского царя Петра I, известного своей любовью к инновациям.. Дело в том, что к строительным проектам, переорганизации тогдашней бюрократической системы он приглашал различных иностранных специалистов, которые «по бумагам» работали на отдельные небольшие фирмочки.

Нынешние реалииАутстаффинг помогает сэкономить

На рынке кадровых услуг доля аутстаффинга достигла планки в 31%. Медленно, но уверенно формируется законодательная база в этой сфере. Особым спросом пользуется аутстаффинг сезонного и проектного персонала. Недавние исследования этого рынка показали, что наибольшую потребность во внештатных сотрудниках чувствуют компании в сфере торговли и туризма. Практически половина опрошенных компаний успешно испытала сервис аутстаффинга. 70% из них продолжают его использовать. Выведение персонала за штат позволило решить такие задачи:

— снизить материальные издержки на 26%;
— облегчить процесс управления персоналом на 20%.

Процентное соотношение аутстаффинга сильно разнится в зависимости от категории специалистов:

— работники низкой квалификации – 31%;
— менеджеры среднего звена – 18%;
— топ-менеджеры – 4%.

В чем соль?

Преимущества аутстаффинга:

  • снижение нагрузки на кадровую службу – компании нет необходимости держать целый отдел HR-администраторов, достаточно одного специалиста, контролирующего процесс;
  • сокращение расходов на содержание персонала – компания избавляет себя от административных расходов на ведение кадрового учета, расчет заработной платы и, собственно, саму зарплату специалистам в этой сфере. Если трудоустройство работников проводится в том регионе, где компания еще не имеет представительства или собственного юридического лица, путём выведения сотрудников в штат посредника компания избавляет себя от лишних забот;
  • налоговая оптимизация – благодаря аутстаффингу компания может оставаться на упрощенной системе налогообложения, тогда как общая система налогообложения предполагает большие финансовые издержки;
  • минимизация рисков и делегирование ответственности – налоговая отчетность, учет кадров предполагает не только приличные траты ресурсов, но и серьёзную ответственность. А делегировав эти полномочия, компания перекладывает часть своей ответственности и рисков.

Недостатки:

  • низкая лояльность и мотивация персонала – работники не чувствуют своего участия в достижениях компании. Особенно это касается тех, кто работает на именитые корпорации, пока в их трудовой книжке значится совершенно другая запись. Важную роль играет и особое отношение работодателя к штатным сотрудникам, большее количество бенефитов и корпоративных льгот для них, в отличие от внештатных;
  • ограниченные возможности влиять на процессы, связанные с управлением персоналом;
  • текучесть внештатных сотрудников – из-за низкой лояльности и худшего отношения внештатные сотрудники чаще увольняются;
  • необходимость в быстрой адаптации и обучения – это следствие предыдущего недостатка.

Возможно все!

Эксперты в сфере аутстаффинга уверяют, что низкая лояльность и мотивация, и, как следствие, текучесть кадров и их низкая эффективность в руках самих работодателей вне зависимости, есть ли у них внештатные сотрудники или нет. Все в руках самого заказчика и провайдера. Кадровый рынок имеет много примеров удачного объединения в рамках одной компании и штатных работников, и внештатных.

Особенности российского заемного труда

В мае этого года президентом был подписан закон, который внесет ощутимые изменения в принципы использования заемного труда, то есть в процесс выведения сотрудников за штат. Правда, действовать он начнет в 2016 году. Но уже сегодня нужно начинать готовиться к изменениям.

Новый закон о заемном трудеНормы подписанного законодательного акта обязывают работодателей соблюдать права работников. Закон запрещает компаниям-аутстафферам заключать договора с лицами, которые ищут работу, с намерением в дальнейшем передать их для выполнения работы в другой организации.

Новый закон должен стать препятствием для недобросовестных работодателей, которые используют механизм аутстаффинга для тщедушной экономии на работниках, обхода Трудового кодекса через повсеместное ущемление прав работников. Вводятся и особые требования к компаниям, предоставляющим услугу аутстаффинга:

— должны получить государственную аккредитацию;
— учредителем не может быть предприниматель на режиме льготного налогообложения;
— уставной капитал должен составлять не менее 1 млн. рублей;
— руководитель обязан иметь высшее образование наряду с опытом работы в сфере трудоустройства.

Часть норм закона направлена на то, чтобы условия оплаты труда работника, который направляется от компании-аутстаффера, не были ниже тех, что предоставляются компанией-заказчиком для штатных сотрудников такой же квалификации.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию