Аналитические материалы Практикум HR-менеджмента Работодателям Совет HR-консультанта Соискателям

Белые и черные воротнички: какие цвета бывают еще применительно к сфере труда.

Белые воротнички

О существовании термина белые воротнички знает практически каждый. Про фиолетовые могут рассказать немногие, а о том, что в такой классификации профессий предусмотрено более десятка разновидностей цвета слышали единицы. Рассмотрим их более подробно.

 

Кто это придумал

Кто и когда придумал цветовую дифференциацию в профессиях – доподлинно неизвестно. Предположительно термин «белые воротнички» впервые ввел в оборот американский писатель Э. Синклер (в 30-х годах прошлого столетия).

Разделение профессий по цветовому признаку стало практиковаться в начале 20 века. Социологи Западной Европы постепенно расширяли список «воротничков». И если понимание белых и фиолетовых воротничков вызывает минимум вопросов, поскольку они напрямую связаны с цветом одежды, то другие цвета нуждаются в комментариях, поскольку содержат метафорический смысл.

В России дифференциация профессий по цветовому признаку возникла не так давно и зачастую к ней апеллируют сотрудники рекрутинговых агентств и HR-менеджеры.

Белые воротнички

Белые воротнички

К ним относятся те, кто работает в офисе, а также представители умственного труда. Как уже упоминалось, термин белые воротнички придумал американский писатель Синклер. В начале 30-х годов прошлого века все клерки носили белые рубашки, и этот предмет гардероба до сих пор считается неотъемлемой частью дресс-кода в некоторых компаниях. Современная трактовка «белых воротничков» незначительно, но изменилась: сегодня к ним относят все профессии, представители которых обязаны одевать на работу светлые вещи без риска их запачкать.

Синие воротнички

Синие воротнички

Термин прочно вошел в обиход в середине 20- годов прошлого века. Впервые о нем заговорили в США. Руководители компаний относили к синим воротничкам рабочих, которые трудились на производстве или были задействованы в промышленном секторе экономики. Они выполняли физическую работу, получая за нее сдельную или почасовую оплату. Чтобы не запачкаться, американские рабочие носили батистовые или джинсовые рубашки.

Серые воротнички

В указанную категорию включают тех, кто задействован в социальной сфере, работающих пенсионеров, медицинский персонал. Сюда же входят сотрудники, занимающиеся неквалифицированный трудом (дворник, грузчик). Согласно статистике, серые воротнички получают невысокую зарплату и ответственно подходят к исполнению должностных обязанностей.

Розовые воротнички

Розовые воротнички

Ранее термин использовался для обозначения «женских» должностей. Его популяризировала писательница Луиза Капп Хоу. С 70-х годов прошлого века к розовым воротничкам стали относить работников, вовлеченных в сферы архитектуры, здравоохранения, образования, развлечения, обслуживания и оказания услуг. По-прежнему к розовым воротничкам относятся такие профессии как: оператор, секретарь, офис-менеджер, библиотекарь, воспитатель дошкольного образования.

 

Фиолетовые воротнички

К ним относятся сотрудники, которые занимают должности на стыке «синих» и «белых». Набольший процент фиолетовых воротничков сосредоточен в IT-индустрии (инженеры, представители технической поддержки).

Инновации

Золотые воротнички

Термин стал активно практиковаться с середины 80-х годов прошлого столетия. В указанную категорию стали входить люди, зарабатывающие деньги собственным интеллектом. Золотые воротнички создают ноу-хау, занимаются научными изысканиями, внедряют инновации. Также к ним относятся ученые и представители бизнеса, которые внесли огромный вклад в развитие предпринимательства.

 

Оранжевые воротнички

К ним относят тех, кто отбывает наказание в местах заключения, и трудится в рамках пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы. Термин возник не случайно: в США арестанты носили комбинезоны оранжевого цвета.

 

Зеленые воротнички

В указанную категорию входят сотрудники, задействованные в экологических секторах экономики. Они занимаются реализацией проектов по зеленому развитию – интегрируют экологически безопасный дизайн, технологии, позволяющие сохранить окружающую среду. «Зеленые воротнички» специализируются на вопросах сбережения электрической энергии, создания экологически безвредных продуктов. Сотрудники муниципальных служб окружающей среды, представители «движения зеленых», технические специалисты по биологическим системам, архитекторы пассивных солнечных зданий, проектировщики эко-автомобилей, фермеры, поставляющие на продуктовые рынки продукцию натурального происхождения – все эти профессии, объединены в данную группу.

Госслужащих

Красные воротнички

К ним относят тех, кто состоит на государственной службе. Причем их ранги значения не имеют.

 

Коричневые воротнички

В указанную категорию включены военнослужащие. Альтернативный вариант названия – (цвет хаки).

 

Не имеют воротничков

Такой статус присвоен пенсионерам, а также представителям творческих профессий, для которых самореализация в труде первична, а материальная составляющая – вторична. Также нет принадлежности к каким-либо воротничкам у волонтеров.

 

Новые направления

Интеграция современных технологий в приоритетные сектора экономики создала все предпосылки для расширения списка профессий, классифицируемых по цветовому признаку. Например, возникает термин стальные воротнички, в который объединены интеллектуальные системы и роботы, заменяющие человеческий труд на производстве. Также формируется пласт «новых воротничков», куда входят люди, обладающими экспертными познаниями в высокотехнологичных сферах. Для поиска работы им не нужен диплом, поскольку они самостоятельно изучают те области, которые им необходимы для профессионального развития.

Деление профессий по цветовому признаку следует считать условным, и четкой градации по поводу того, какую специальность относить к фиолетовым, а какую к серым воротничкам, не существует. Но экономика развивается и модернизируются, поэтому появляются новые направления профессиональной деятельности, которые нуждаются в классификации.

 

Разместить резюме Добавить вакансию