Под известными всем россиянам строками из песни про «погоду в доме», подпишется едва ли не каждый. Но несмотря на всю важность домашней атмосферы, мало приятного добираться на работу под проливным дождем без зонта или запланировать поездку на природу в грозу. Чтоб подстроится под возможные погодные катаклизмы, миллионы наших сограждан ежедневно смотрят синоптические прогнозы, благодаря которым мы и оказываемся зачастую надежно защищенными от природных невзгод.
И это вовсе не заслуга телевизионной ведущей – синоптическими предсказаниями занимаются остающиеся всегда в тени специалисты-метеорологи. Отдавая дань этой важной профессии, в канун праздника работников гидрометеорологической службы России отмечаемого 23 марта, Карьерист.ру расскажет про эту неизведанную для многих отрасль и окутанную тайнами профессию погодного оракула.
Исторический аспект
Российская гидрометеорологическая служба берет свои корни в 19 веке – еще в 1834 году, прототип современного погодного ведомства был создан в Северной столице по указанию Николая I. С этого момента в Российской империи начали вестись регулярные метеорологические наблюдения. Идея организации данных исследований принадлежала Адольфу Купферу – академику тогдашней РАН. И как ни странно, благодаря этому русскому немцу, Россия стала первопроходцами данной отрасли – до этого времени ни одна из стран мира не производила официальное наблюдение и фиксацию погодных условий.
Ощущая всю важность метеорологии в жизни государства, к началу 20-го века в нашей стране была создана обширная сеть наблюдательных станций, которые в общей сложности насчитывали более 1400 постов! Однако объединенной в современном понимании организацией, данное ведомство смогло стать только к 1921 году, когда В.И. Ленин подписал декрет о создании единой метеорологической службы в РСФСР. С того момента, служба претерпела массу переименований и реорганизаций, становясь Центральным бюро погоды, Институтом прогнозов и т.д., пока в итоге, в 1992 году не стала привычным всем Гидрометцентром России.
Сегодня в его структуру составляют 17 отделов, в каждый из которых входит от 2 до 5 лабораторий, 11 административно-управленческих подразделений и аспирантура. Личный состав ведомства насчитывает 410 специалистов. Однако не стоит забывать, что отечественные метеорологи работают не только в Гидрометцентре – есть масса частных и коммунальных организаций, где эти специалисты и реализуют свои профессиональные навыки – только самых обычных пунктов наземных метеорологических наблюдений в России насчитывается более 2 тыс. К слову, работы таким узким специалистам хватает, однако об этом мы поговорим позже.
Зачем России нужны метеорологи?
Являясь территориально самой большой страной в мире, Россия характеризуется огромным разнообразием климатических и погодных условий. На территории нашей страны можно встретить разнообразные опасные явления, начиная от привычных всем ураганов, ливней и шквалов, и заканчивая бурями, наводнениями, смерчами и снежными лавинами. Такие погодные невзгоды несут за собой массу проблем, причиняя как огромный материальный ущерб, так и унося за собой множество человеческих жизней.
И это притом, что большинство из них удается предсказать с довольно высокой точностью – хоть многим и может показаться обратное, но по официальной статистике, точность прогнозирования погоды в пределах 12 часов составляет 95-96%! В пределах полутора суток точность немного падает, достигая 85%. Более того, синоптики утверждают, что прогнозы на 10 дней вперед сбываются на 65-80%! Хотелось бы несколько поддать сомнениям такие показатели, однако, это ведь официальная статистика… а метеорологические прогнозы составляются на основании массы субъективных характеристик, с применением множества моделей и методов, которые могут быть не всегда корректными. Но вернемся к важности прогнозов.
От климатических и погодных условий зависит подавляющее большинство отраслей экономики – опасные климатические катаклизмы ежегодно наносят огромный материальный ущерб многим частным и государственным предприятиям. Наращивание производственной инфраструктуры, интенсификация технологических процессов, усложнение производства и освоение новых технологий вовсе не ослабляют, а наоборот, усиливают влияние погоды на хозяйственную деятельность. Наиболее подверженным влиянию плохой погоды ожидаемо становится сельское хозяйство – 59% от общего ущерба. Кроме него, в пятерку самых пострадавших от катаклизмов погоды, по версии Гидрометцентра РФ, входят энергетика, строительство, коммунальные услуги и транспорт.
И тут синоптические наблюдения приобретают особую важность – анализ данных о предотвращенном с помощью метеорологических прогнозов ущербе для отраслей народного хозяйства гласит, что благодаря своевременному прогнозированию и использованию синоптической информации, экономические потери отраслей народного хозяйства уменьшаются в среднем на 40%! Цифры говорят сами за себя – отвечая на вопрос, зачем России нужны метеорологи.
Современные реалии российской метеорологии
По словам Р. Вильфанда, директора Гидрометцентра РФ, за последние несколько лет российская метеорология существенно шагнула вперед – начиная с 2010 года прогнозы отечественных метеорологов относительно климатической ситуации в европейской части РФ, стали существенно лучше прогнозов их зарубежных коллег (почему до 2010 года зарубежные синоптики прогнозировали погоду в РФ лучше отечественных — непонятно).
Кроме того, наши синоптики, вместе с метеорологами из еще 11 стран, стали выпускать долгосрочные прогнозы и обмениваться взаимной информацией для повышения качества прогнозирования погоды. Но при всех достижениях государственной метеослужбы, в ней остается масса проблем, основными из которых являются применяемые синоптиками устаревшие информационные технологии и постоянное урезание государственного финансирования. Это, по словам Р. Вильфанда, становится причиной ухудшения качества отечественных прогнозов и ухода из службы наиболее квалифицированных кадров. И на последних хотелось бы остановиться более подробно.
Так, деятельность метеоролога заключается в наблюдении возможных атмосферных изменений. Имеющиеся у таких специалистов знания могут понадобиться не только при составлении дешевых ежедневных прогнозов, но и для предсказания серьезных стихийных бедствий, исследования окружающей среды и ее загрязненности.
Кроме того, работа таких специалистов крайне важна для организации и ведения народного хозяйства, судоходства, авиации и многих других отраслей экономики – стоит ли им, при наличии образования, серьезных метеорологических знаний и необходимых для этой работы навыков «прозябать» в региональном отделении Гидрометцентра с зарплатой в 12 тыс. рублей в месяц?
Представители данной профессии действительно редки в наше время и востребованы среди работодателей. Вакансии метеорологов часто встречаются в научно-исследовательских институтах, частных информационно-погодных центрах, метеослужбах аэропортов, морских портов и космодромов, градостроительных организациях и аэрологических станциях. Кроме того, метеорологи востребованы в частных организациях, проводящих исследования для авиакомпаний, судоходных и строительных организаций, сельскохозяйственных холдингов и военных структур.
Кроме высшего профильного образования и опыта работы, в число основных навыков, которыми должен обладать соискатель-метеоролог, по мнению самых престижных работодателей, входит:
-
Готовность работать в полевых условиях;
-
Умение составлять физико-географические и климатические описания местности;
-
Опыт составления метеорологических таблиц;
-
Умение оперировать прогнозами возможных изменений в геосистемах;
-
Возможность произведения расчета микроклиматических характеристик по отдельным ландшафтным секторам;
-
Опыт работы с международными синоптическими базами данных;
-
Умение составлять отчетность.
Разумеется, это далеко не исчерпывающий перечень навыков, которыми должен обладать профессиональный метеоролог – в связи с регулярным внедрением в метеосферу все новых «высоких» технологий и постоянной эволюцией самой отрасли, этот список постоянно расширяется.
Однако хорошему специалисту, обладающему необходимыми навыками, вполне можно рассчитывать на неплохое жалование – зарплата метеоролога частных компаниях регионов составляет 20-30 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – до 40 тыс. рублей, а некоторые московские компании готовы платить своим специалистам даже 50-60 тыс. рублей!
С учетом всего вышесказанного, профессия российского метеоролога представляется нужной и важной для нашей страны. Многие сограждане судят о профессионализме этих узких специалистов исключительно по телевизионным синоптическим прогнозам, совершенно забывая про многогранность данной профессии, что весьма ошибочно. Несмотря на это, каждый профессиональный метеоэксперт, обладая необходимой квалификацией, точно будет востребован в нашей стране, а портал Карьерист.ру будет всеми силами способствовать этому.
С праздником, метеорологи!
Также о профессиональных праздниках недавно:
Вся жизнь — театр, а люди в ней – актеры
Ко дню архивов России — что представляет собой нынешняя архивная служба?
Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.
Разместить резюме Добавить вакансию